Что можно приготовить из весенней травы, сорняки, блюда из трав

Мало кто сейчас использует для приготовления пищи весенние травы: клевер, одуванчик, подорожник и др. Чаще всего их считают просто сорняками. На самом деле, среди них есть много съедобных и полезных трав. В статье вы узнаете, что же можно приготовить из весенней травы

Пироги с клевером, бутерброд с подорожником, варенье из одуванчика… Нет, это не бред сумасшедшего и голодного странника. То, что мы привыкли считать сорняками, на самом деле вполне может стоять у нас на столе — рядом с привычными котлетами, кашами, жаркое, запеканками… Съедобные «сорняки» богаты витаминами и микроэлементами и будут весьма кстати в меню, по крайней мере, пока не появятся сезонные овощи

Съедобных трав или сорняков — как удобно, так их и называйте — на самом деле великое множество. Чуть ли не через одного можно есть. Просто знаем мы о них мало. Вернее о том, что из них можно приготовить. А готовить из этих самых «сорняков» можно борщи, салаты, окрошки, соусы, пасты и даже пироги.

Мы отобрали более-менее «знакомые в лицо» травы и с помощью врача-диетолога Надежды МЕЛЬНИЧУК разобрались, чем они полезны и стоит ли из них что-то готовить.

1. Крапива Крапива издавна известна своими полезностями, поэтому ее давно используют в приготовлении еды. Другое дело, что готовить из нее не каждый рискнет. И очень зря. Растение с «жалом» богато витаминами (например, витамином К, который имеет кровоостанавливающее действие), микроэлементами — железом, кальцием, органическими кислотами (витамином С) и антиоксидантами — флавоноидами. Из крапивы в первую очередь готовят зеленый и красный борщи — кладут вместо капусты (вместе со щавелем). Получается, кстати, очень вкусно. Также растение можно использовать как добавку для различных салатов. Жечься крапива не будет, если ее помять (конечно, не голыми руками). Осторожным с крапивой следует быть тем, у кого есть склонность к тромбообразованию, поскольку растение может невзначай поспособствовать образованию тромбов.

2. Одуванчик Одуванчик съедобен весь — и листья, и цветы. Листья одуванчика содержат кальций, калий, железо, фосфор, витамины А, В, С. Цветочки богаты микроэлементами. Но одуванчиковые листья пригодны в пищу пока молодые. Из них, например, делают салаты, заправив листья растительным маслом, горчицей, солью. Сам по себе одуванчик горький, поэтому, чтобы убрать горечь, советуют его полчаса вымачивать в подсоленной воде. Сок из листьев одуванчика в сочетании с морковным соком хорошо тонизирует. В чистом виде одуванчиковый сок пить не стоит — будет горько. Цветочки растения используют как желчегонное средство, они стимулируют аппетит и улучшают пищеварение. Из засушенных цветков одуванчика заваривают чаи, а из свежих делают вино, а еще варенье — засыпают цветочки сахаром в равных частях. Такое варенье даже называют «эликсиром здоровья», так как оно повышает иммунитет. С одуванчиком следует быть осторожным тем, у кого камни в желчном пузыре, так как мы уже говорили ранее, это растение имеет желчегонный эффект.

3. Щавель Кислый вкус дикого щавеля многим пришелся по душе, поэтому его «окультурили» — стали выращивать дома на грядках. А раз стали выращивать, то и готовить из него тоже — опять-таки салаты, борщи, добавки к мясным блюдам. Интересный вкус щавелю придает щавелевая кислота, благодаря которой растение имеет вяжущий и кровоостанавливающий эффект (например, его рекомендуют при геморрое). Также щавель имеет легкое послабляющее действие (при запорах). Но со щавелем нужно быть острожным при мочекаменной болезни, заболеваниях почек и камнях в почках.

4. Подорожник Подорожник — первая «скорая помощь» для разбитых коленок в детстве. Помните, как при ушибах прикладывали к больному месту подорожник? И, что самое интересное — помогало. Подорожник, оказывается, можно употреблять и внутрь — он обладает не только противовоспалительным, но и отхаркивающим действием. Например, хорошо помогает при кашле, бронхите, бронхиальной астме. Для этого листики подорожника измельчают, сушат, а потом заваривают из них чай. В свежем виде листочки подорожника можно использовать как добавку к мясу, салатам, бросать в суп. Подорожник содержит бета-каротин (витамин А), витамины С, К, кальций. В то же время с подорожником следует поосторожничать тем, у кого есть предрасположенность к гастриту, язве или повышенная кислотность желудка.

5. Лебеда Лебеда — на украинском «лобода» — богата белком, поэтому очень питательна. Если помните, именно благодаря лепешкам из лебеды многим удалось выжить во время голода. Лебеду еще иногда называют диким шпинатом, то есть и употреблять ее можно так же, как и знакомый шпинат. Из лебеды можно готовить салаты, борщи, супы, и даже омлеты и пюре. Листья растения также используют при квашении и для маринадов.

И еще о некоторых съедобных «сорняках»

Клевер Можно использовать как заменитель щавеля — добавлять в зеленый борщ, соусы, к мясу в небольшом количестве. Но поскольку у клевера все-таки другой вкус, нежели у щавеля, то при приготовлении еды с ним нужно экспериментировать. Кроме того, клевер (а он бывает белый и красный) — содержит биологически активные компоненты — фитоэстрогены и может влиять на гормональный статус человека, поэтому им не стоит злоупотреблять.

Кислица (заячья капуста) Внешним видом напоминает клевер, только миниатюрный. Название этой травки очень красноречиво — на вкус она очень кислая. Поэтому годится для салатов и борщей.

Мать-и-мачеха Похожа на одуванчик и внешне, и на вкус — такая же горькая. По крайней мере, листья. А вот цветы мать-и-мачехи очень популярны как лечебное средство и вызывает отхаркивающий эффект. Поэтому ее используют при заболеваниях бронхов и легких. Как и все растения, цветы содержат много антиоксидантов — флавоноидов. В основном из цветочков — как сухих, так и свежих — заваривают целебный чай.

Советы 1. Для приготовления «сорняков» собирайте только молодые побеги и листья — они наиболее полезны. Искать их нужно, конечно, за городом, подальше от оживленных трасс и дорог.

2. Перед приготовлением зелень нужно промыть в холодной воде. В супы и борщи добавляйте в самом конце — так в травах сохранится больше витаминов.

3. Салаты из дикой зелени можно заправлять сметаной и лимонным соком. Для приготовления пасты зелень (или зеленый микс) следует перетереть с творогом и сметаной. И, вуаля — можно намазывать на хлеб.

(1851)