Пасха, пасхальные куличи,

В праздничной суете не стоит забывать, что Пасха — это праздник души, а пасхальный стол — это не просто застолье. Куличи, пасхи, крашенки — это дань традиции, а не просто еда после Великого поста

Пасхальный кулич — один из главных атрибутов светлого праздника воскрешения Христова — готовят далеко не из диетических продуктов. Дрожжи, мука высшего сорта, сахар, яйца, сливочное масло или же маргарин. Поэтому много такого хлеба есть не нужно, а уж тем, кто боится поправиться, и подавно. Кроме того, не забывайте, что вкушение пасхального кулича — это дань традиции причастия в день воскрешения Христа, а не просто вкусная булка.

Пасхальный кулич у нас, как правило, делают сладкий. Пекут хлеб на дрожжах, из муки высшего сорта, с большим количеством яиц, сливочного масла или маргарина. Но какой бы вкусный ни был бы кулич, сколько бы в нем ни было изюма и других вкусностей, есть его нужно в меру.

Ингредиенты, из которых готовят пасхальный кулич далеко не диетические. А заменять их другими, более полезными (например, муку твердых сортов) не стоит — хлеб не получится. Да будет это уже вовсе не кулич.

Учитывая то, что куличами вас будут угощать все, кого вы надумаете проведать в пасхальную неделю, риск набрать лишние килограммы сильно возрастает. Тем, кто придерживался поста, особенно не стоит перегружать желудок (это, в частности, касается творожной пасхи, которую готовят из жирных продуктов — творога, сливок, сметаны и т.п.).

Врач-диетолог Светлана ФУС советует съедать в день не более 250 г пасхального кулича (из расчета, что один кусочек около 50 г). А из рациона следует исключить другой хлеб.

Это количество — 250 г кулича — следует поделить на несколько порций и съедать в течение дня по кусочку за присест. Тем же, кто боится поправиться, будет достаточно и 100-150 г, да и то только в праздник.

При всем при этом не следует забывать, что вкушение пасхального кулича должно напоминать о причащении истинной Пасхи Христовой, а не становиться заменой белому хлебу.

(1332)