облизывать соску ребенка, микробиом

Многие родители подсознательно облизывают соску ребенка, не задумываясь, какие будут последствия. Однако, недавние исследования ученых показали, что облизывать соску ребенка — полезно :wink:

Все чаще в научном мире звучит термин «микробиом» — это все бактерии, живущие в конкретном человеке. Исследователи утверждают, что родители, которые облизывают соску прежде чем дать ее ребенку, способны менять микробиомы своих детей.
Таким образом, мамы и папы, сами того не ведая, защищают своих чад от развития всевозможных аллергических заболеваний. В шведском журнале Педиатрикс описан эксперимент, в котором приняли участие 184 ребенка. 65 из них оказались менее подвержены аллергическим реакциям и, как выяснилось, именно их родители регулярно вместо антисептика для соски использовали собственную слюну.

«Это действительно интересное и интригующее наблюдение», — говорит Элизабет Мацуи из детского центра имени Джона Хопкинса, который не принимал участия в исследовании. Эти результаты позволяют уже небезосновательно предположить, что воздействие микробиома взрослого может повлиять на бактериальную картину ребенка.
«Не так давно в научном мире произошел настоящий взрыв интереса к теме микробиома и его влиянию на многие вещи, в частности на склонность к аллергическим заболеваниям», — отмечает Мацуи.

Для того чтобы составить более широкую картину об аллергических реакциях у младенцев исследователь Билл Хасселмар из Университета Гетеборга в Швеции со своими коллегами проанализировал данные о поведении родителей в случае, когда соска выпадает изо рта у ребенка. «Мы спросили у них, что они делают при этом, и некоторые, конечно, отвечают, что промывают в воде, — сказал Хасселмар. – Но многие родители признались, что они просто облизывают соску. Это довольно распространенный способ дезинфекции».

Ученые считают, что родительские бактерии стимулируют иммунную систему детей, сообщает издание NPR News. Микробиом взрослого с его устойчивостью к внешним раздражителям, взаимодействуя с микробиомом ребенка, защищает его от слишком чувствительной реакции на аллергены в виде арахиса, пыльцы растений и кошачьей шерсти. «Чем стерильнее среда, в которой растет ребенок, тем сложнее ему справляться с новыми бактериями, которые покушаются на его неокрепший организм», — добавляет Элизабет Мацуи.

(1380)