Привет всем! В этом выпуске - 8 неделя. Календарь беременности заканчивает второй месяц, который считается одним из самых сложных периодов беременности женщины. В этот период следует быть особенно осторожной и аккуратной.

Развитие малыша.

Можно смело заявить: теперь в животе у вас не эмбрион, а плод, маленький младенец. Он уже не похож на зародыша млекопитающих, а выглядит как маленький человечек.

Большинство органов уже сформированы и они активно начинают расти и развиваться. На головке можно увидеть наружное ушко, формируется верхняя губа. На лице стал выделяться кончик носа. На глазах появляются веки.

Кости и суставы начинают активно развиваться. Можно разглядеть, как ручки ребеночка согнуты в локтях. Ручки и ножки периодически совершают активные движения.

На 8 неделе лучи пальцев рук и ножек становятся фалангами костей пальчиков у ребенка, с каждым днем они становятся все крепче и крепче. На ступнях и ладошках идет зарождение потовых желез.

В сердце малыша начинают работать клапаны аорты и легочной артерии, перегородки в сердце уже построены. Бронхи начали разветвляться, как крона дерева. Активно развивается дыхательный аппарат и центральная нервная система.

Размеры головы и туловища у малыша почти совпадают по размерам. В этот период зарождается зрительный нерв. Глазки все больше сближаются друг к другу. Внешние контуры глаз становятся более очерченными. Лицо принимает более четкие черты.

На 8 неделе беременности у ребенка можно уже зафиксировать мозговые импульсы.

Стенки ротовой полости покрываются мышцами, язык покрывается вкусовыми сосочками. Формируются мышцы шеи и глотки, развивается жевательная мускулатура. Нос пока не функционирует, он закрыт слизистыми пробочками, но в нем уже появляются обонятельные рецепторы.

Объем брюшной полости увеличивается. Кишечник и желудок полностью сформированы, начинают занимать свое постоянное место. Желудок самостоятельно вырабатывает желудочный сок, его структура окончательно сформирована. Образуется первичная кишечная петля. Хвостик пропадает. Почки начинают вырабатывать самостоятельно мочу. У малыша образуется диафрагма, также появляется шея. В печени появились желчные протоки, развиваются эндокринные железы.

В этот период начинают формироваться яички у будущего мальчика, а у девочек именно сейчас формируются яичники и яйцеклетки. Каждый месяц во время овуляции будет выходить одна яйцеклетка в течение жизни девочки.

Ребенок пробует совершить первые движения, он понемногу тренирует свои суставы.

Пуповина состоит из 3 кровеносных сосудов. Больший из трех сосудов снабжает малыша обогащенной кислородом кровью. Другие два сосуда, которые поменьше, возвращают обедненную кислородом и выделительными продуктами кровь плаценте.

Длина малыша от макушки до копчика составляет — 1,4-2 см. Вес — 3-13 г.

Что происходит с мамой?

Матка становиться больше, из-за ее роста Вы можете чувствовать спазмы или боль внизу живота или в боках. Бывают случаи, когда женщина чувствует сокращения матки, ведь матка сокращается на протяжении всего периода беременности. К концу восьмой недели дно матки будет находится на уровне лобка.

Если вдруг появилось кровотечение, это может быть признаком угрозы выкидыша, обязательно нужно обратиться к врачу.

К симптомам первого месяца беременности могут прибавится и новые необычные симптомы беременности.

Живота пока еще не видно, но он заметно растет, уже чуточку выступает над лоном.

Вот пришло время вкусовых извращений. У Вас может полностью пропасть аппетит или наоборот вы будете постоянно чувствовать голод. То вам хочется один продукт, то другой, то селедку с медом. Причина этому — изменение гормонального фона. Больше всего выражены изменения вкусовых качеств в середине первого триместра. К 4 месяцу беременности это пройдет.

В этот период может начаться развиваться токсикоз, уже к 12 неделям беременности он должен прекратиться.

Будьте внимательны к своему здоровью, не поднимайте тяжелые вещи, старайтесь много не стоять на ногах, старайтесь спать с приподнятыми ногами (варикозное расширение вен — одна из проблем на 2 месяце беременности), не употребляйте алкоголь, кофеин, не курите. Не забывайте о полноценном отдыхе, свежем воздухе, правильном питании, хорошем настроении.

Также нежелательно на 2 месяце делать рентген и лечить зубы с использованием наркоза. Лучше предупредить врачей на приемах, что Вы беременны, они смогут назначить более безопасные препараты.

На 8 неделе Вы почувствуете, что у Вас увеличивается грудь. На ней могут выступить подкожные вены. Под действием гормонов молочные железы готовятся к будущей лактации. Грудь у Вас может увеличиваться на протяжении всей беременности. Подберите удобный бюстгальтер большего размера и обязательно из натуральной ткани.

Ваше лицо может немного измениться, стать более бледным, губы более толстыми, нос вытянутым. Это влияние гормона роста — соматотропина. На лице могут появиться пигментные пятна.

Кожа может реагировать на гормональные всплески по разному. У некоторых женщин лицо становиться чистеньким, упругим и здоровым, а у некоторых — покрывается прыщиками, кожа становиться сухой, зудящей.

У Вас могут участиться позывы в туалет, это связано с давлением со стороны матки на мочевой пузырь. Но это не означает, что Вам нужно меньше пить. Пейте жидкости столько, сколько Вам хочется.

Что полезно пить во время беременности?
Чай из шиповника укрепляет иммунитет, клюквенный сок дезинфицирует мочевыделительную систему, заваренный чай из листьев брусники улучшает работу почек, чай каркадэ стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Вместо черного чая лучше заваривать зеленый, ну и конечно же пейте минеральную воду. Кофе и горячий шоколад ограничьте во время беременности, вредны для сосудов.

Ваш рацион должен включать свежие овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, крупы, злаки, рыбу, мясо, яйца, молочные продукты, 2-2,5л жидкости в день.

Если Вы до сих пор не стали на учет в женскую консультацию, не стоит откладывать этот визит.

На восьмой неделе беременности сдают общий анализ крови на наличие возможных инфекций, на RW и ВИЧ, определят группу крови и резус-фактор, сделают биохимический анализ и коагулограмму, чтобы определить свертываемость крови. Также следует сдать анализ на цитологию и мазки из влагалища на флору и мочеполовые инфекции, анализ мочи на белок и лейкоциты.

На приеме в женской консультации врач измерит Ваше артериальное давление и посмотрит как меняется Ваш вес. Давление и вес должны измерятся при каждом посещении врача. Вполне возможно, что Вы немного потеряли в весе, это нормальное явление, может быть связано с токсикозом, рвотой, плохим самочувствием женщины.

Посоветуйтесь с врачом какие витамины вам принимать, если он вам не назначил раньше.

(1951)