пищевое отравление, продукты которыми травятся

Американскими учеными был составлен список продуктов, которые чаще всего становятся причиной пищевых отравлений. Распределение продуктов довольно неожиданное, но такова статистика.

Вопреки ожиданиям, уличной еды, имеющей репутацию вредной — шаурмы, кур-гриль, майонеза — в этом списке нет. Но со статистикой не поспоришь. Представляем список продуктов, которые, по мнению экспертов, чаще всего становятся причиной отравлений

ТОП-10 продуктов, которыми чаще всего травятся

10 место – ягоды
Особо опасны — клубника, малина, ежевика.
Возбудитель — циклоспора.
Заболевание — циклоспориаз.
Лечение — курс антибиотиков.
Профилактика — тщательное мытье ягод, хотя риск заболевания все же остается, так как паразит нечувствителен к хлору.

9 место — пророщенные семена и бобы
Возбудитель — сальмонелла, кишечная палочка.
Заболевание — сальмонеллез, кишечная инфекция, вызванная E.coli.
Лечение — курс антибиотиков.
Профилактика — ошпаривание и термическая обработка пищи (при температуре не менее 70°С). Нарезка сырых и приготовленных продуктов на разных разделочных досках, разными ножами.
Врачи не рекомендуют употреблять эти продукты детям, пожилым людям и тем, у кого ослаблен иммунитет.

8 место — помидоры
Возбудитель — сальмонелла, норовирус.
Заболевание — сальмонеллез, кишечная инфекция, вызванная норовирусом.
Лечение — курс антибиотиков только при сальмонеллезе.
Профилактика — тщательное мытье продуктов, с щеткой, под горячей водой. Термическая обработка при температуре не менее 70°С. Нарезка сырой и приготовленной пищи на разных разделочных досках, разными ножами.

7 место — мороженое
Возбудитель — сальмонелла, стафилококк, листерия.
Заболевание — сальмонеллез, стафилококковая инфекция, листериоз.
Лечение — курс антибиотиков (кроме стафилококковой инфекции).
Профилактика — мытье рук перед едой. Хранение при температуре 2-6°С (спасает только от стафилококка). Но риск заражения все равно остается.
Беременным женщинам от употребления мягкого мороженого лучше отказаться, так как есть угроза выкидыша.

6 место — сыр
Возбудитель — сальмонелла, листерия.
Заболевание — сальмонеллез, листериоз.
Лечение — курс антибиотиков.
Профилактика — мытье рук перед едой, хотя риск заражения все же остается.
Врачи не рекомендуют употребление мягких сыров беременным женщинам — есть угроза выкидыша, пожилым людям и людям, которые проходят химиотерапию.

5 место — картофель
Более 40% отравлений вызывают блюда, приготовленные в общепите — это салаты с отварным картофелем.
Возбудитель — сальмонелла, кишечная палочка, шигелла, листерия.
Заболевание — сальмонеллез, листериоз, дизентерия и кишечная инфекция, вызванная E.coli.
Лечение — курс антибиотиков только при сальмонеллезе.
Профилактика — сам по себе картофель угрозы не представляет, он заражается от других продуктов. Поэтому его следует измельчать отдельно от сырых овощей, мяса и птицы.

4 место — устрицы
В основном отравления вызывали блюда, приготовленные в ресторанах.
Возбудитель — вибрионы, норовирус.
Заболевание — кишечная инфекция, вызванная норовирусом, гастроэнтерит, сепсис.
Лечение — курс антибиотиков только при сальмонеллезе.
Профилактика — отказ от приготовления моллюсков, собранных летом. Обработка устриц на отдельной разделочной доске, отдельным ножом, лучше в перчатках. Готовить — варить или обжаривать.
Врачи советуют отказаться от употребления сырых устриц людям, с хроническими заболеваниями печени и с ослабленным иммунитетом.

3 место — тунец
65% отравлений вызвали блюда, приготовленные в ресторанах. Отравления происходят из-за токсина, который образуется в рыбе при нарушении условий хранения (температура хранения должна быть не более 15°С).
Возбудитель — гистамин, сальмонелла, норовирус.
Заболевание — сальмонеллез, отравление гистамином.
Лечение — курс антибиотиков.
Профилактика — если нарушены условия хранения, тунец лучше выбросить. Ни замораживание, ни термическая обработка и консервирование не обезвреживают гистамин.

2 место — яйца
50% отравлений вызывают блюда, приготовленные в общепите.
Возбудитель — сальмонелла.
Заболевание — сальмонеллез.
Лечение — курс антибиотиков.
Профилактика — использовать только свежие яйца. На свежесть яйца указывает штамп на скорлупе. Тщательное мытье – с мылом и термическая обработка при температуре не ниже 70°С.

1 место — салат и зелень
Возбудитель — норовирус, сальмонелла, кишечная палочка.
Заболевание — кишечные инфекции, вызванные норовирусом и E.coli, сальмонеллез.
Лечение — курс антибиотиков.
Профилактика — тщательное мытье продуктов, под горячей водой. По возможности термическая обработка.

(1538)