Тыква — последний овощ на грядке, но далеко не последний на кухне. Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. Тыква очень полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и различных болезнях почек, т.к. является  ценным источником меди, а медь, как известно, принимает активное участие в обмене веществ, в процессах тканевого дыхания и кроветворения.

С тыквой можно приготовить замечательные блюда — супы, каши, выпечку, ризотто. Тыква очень выигрывает от запекания в духовке — цвет и аромат ее становятся насыщеннее.

Салат из свежей тыквы
300 г тыквы, 2 яблока или 100 г клюквы, соль, сахар, 1/2 стакана сметаны, зелень.
Очищенные тыкву и яблоки натереть на средней терке, добавить приправу по вкусу, перемешать со сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Если вместо яблок добавлять в салат клюкву, то ее перед этим надо хорошо промыть и протереть через сито.

Салат из свежей тыквы с медом
300 г тыквы, 200 г репы, 250г яблок, 120 г меда.
Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом и оставить на 40 мин.
Очищенные от семян яблоки и репу нарезать мелкими кубиками и хорошо перемешать с тыквой.

Сладкий салат из тыквы
200 г тыквы, 1 большое кислое яблоко, 2 ст. ложки кислого ягодного или лимонного сока, тертая апельсинная или лимонная корка (цедра), 1 —2 ст. ложки меда или сахара, 2—3 ст. ложки очищенных орехов.
Вымытую тыкву очистить, натереть на мелкой терке, добавить нарезанное соломкой или натертое на крупной терке яблоко, заправить кислым ягодным или лимонным соком, натертой апельсинной или лимонной коркой, медом или сахаром. При подаче посыпать толчеными орехами.

Салат из тыквы с луком и хреном
150 г тыквы, 1 большая луковица, 1 ст. ложка тертого хрена, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, 1 ст. ложка измельченного зеленого лука, 1/2—3/4 стакана майонеза, перец и горчица по вкусу.
Тыкву вымыть, очистить, натереть на крупной терке, добавить мелко натертые лук и хрен, зелень и майонез, перец и горчицу по вкусу.

Маринованная тыква
500 г тыквы, 1 стакан столового уксуса или раствора лимонной кислоты, 3/4 стакана сахара, 4—5 почек гвоздики, корица, лимонная или апельсинная корка.
Вымытую тыкву нарезать ломтями, удалить семенную часть, очистить, нарезать кубиками или брусочками.
Сварить маринад из уксуса или раствора лимонной кислоты, сахара и пряностей, добавить в него кусочки тыквы и варить до тех пор, пока они не станут прозрачными, но не слишком мягкими.
Переложить кусочки тыквы шумовкой в банку, залить горячим маринадом, банку закрыть.
Хранить в холодильнике.
Примечание. Эту тыкву хорошо подавать к белому мясу.

Тыква с орехами
500 г тыквы, 100 г очищенных орехов, 1 лимон, мед или сахар.
Тыкву очистить, натереть на терке стружкой.
С лимона на терке стереть цедру, выжать из него сок. Орехи мелко порубить или размолоть в кофемолке. Все смешать, добавить мед.
Примечание. Вместо лимона можно использовать протертую клюкву.

Тыква в сладком маринаде
500 г тыквы, 1 стакан воды, 1 стакан сахара, 4 ст. ложки уксуса, корица, лимонная корочка или гвоздика.
Тыкву нарезать ломтями, очистить, вырезать сердцевину с семенами и затем нарезать ломтиками.
Вскипятить воду с сахаром, добавить пряности, уксус или разведенную лимонную кислоту и залить этим горячим маринадом тыкву.
После охлаждения маринад слить, снова вскипятить, опустить в него тыкву и варить на слабом огне до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Примечание. При длительном хранении гвоздику и корицу из сиропа вынимают.

Тыква с фруктами
250 г тыквы, 20 г сливочного масла, 250 г яблок, 250 г слив, 2 ст. ложки изюма, 40—50 г сахара, 2 щепотки корицы, 1/2 бутылки кефира или простокваши.
Очищенную тыкву нарезать дольками и припустить в масле с небольшим количеством воды.
Фрукты измельчить, перемешать с изюмом и тыквой, посыпать сахаром, корицей и добавить кефир или простоквашу.

Тыквенный суп
500 г тыквы, 100 г манной крупы (или 80 г риса), 1,5 л молока, 3,5 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Тыкву, очищенную от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками и варить в молоке с добавлением сливочного масла, сахара и соли, часто помешивая, до мягкости.
Всыпать манную крупу и варить до готовности.
Примечание. Если вместо манной крупы используют рис, то сначала надо отварить в молоке рис, а затем положить тыкву.

Суп-пюре молочный с тыквой и манной крупой
1 кг тыквы, 1/2 чайной ложки сахара, соль, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 стакана молока, 1,25 ст. ложки манной крупы, 1/2 стакана коды.
Тыкву очистить от кожуры и семян, промыть, нарезать мелкими кусочками, сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, посолить по вкусу, добавить сахар, сливочное масло (1 ст. ложка) и тушить до готовности, после чего протереть вместе с жидкостью через мелкое сито.
В другой кастрюле вскипятить молоко и, помешивая, всыпать манную крупу. Варить 5—8 мин, затем добавить протертую тыкву, хорошо размешать и варить еще 5—8 мин.
Готовый суп заправить сливочным маслом (1 ст. ложка).

Тыква в молоке
750 г тыквы, 2 стакана молока, 2 чайные ложки муки, 1 ст. ложка сахара, 1/2 чайной ложки топленого масла, соль.
Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать ломтиками, отварить в подсоленной воде и откинуть на сито.
В горячее молоко добавить обжаренную на топленом масле до светло-желтого цвета муку, сахар, отваренную тыкву, довести смесь до кипения.

Острый суп из тыквы
500 г тыквы, 1 ст. ложка сливочного масла, мука для подболтки, сахар и уксус по вкусу, соль, зелень (укроп, эстрагон).
Очищенную тыкву нарезать кусочками, потушить в 0,5 л подсоленной воды, протереть через сито.
Приготовить подболтку из сливочного масла и небольшого количества муки, хорошо перемешать ее с кашицей из тыквы, довести до кипения, добавить уксус и сахар по вкусу, зелень.
Примечание. Хорошо подать к этому супу пожаренные кубики шпика и сухарики из черного хлеба.

Тыква тушеная пикантная
500 г тыквы, 1,5 ст. ложки сливочного масла или 25 г сала, 1 луковица, 1 яблоко, 1 маринованный огурец, соль, сахар, зелень укропа.
Нарезанную маленькими кусочками тыкву потушить почти до готовности, добавив сливочное масло или растопленное сало и измельченный лук.
Затем положить нарезанное кусочками яблоко и нарезанный мелкими кубиками маринованный огурец и тушить все вместе до полной готовности. Добавить соль, сахар по вкусу и мелкорубленый укроп.

Тыква по-венгерски
500 г тыквы, 100 г сладкого болгарского перца, 50 г свиного сала, 1 луковица, 125 г бульона или воды, 2 ст. ложки муки, 1/2 стакана сметаны, укроп, соль.
Нарезанную кусочками тыкву потушить с нарезанным полосками сладким перцем и поджаренным на свином сале мелко нарезанным луком в бульоне или подсоленной воде.
Заправить слегка поджаренной мукой.
Перед подачей смешать с зеленью и сметаной.

Голубцы с тыквой
700 г тыквы, 1 кочан свежей белокочанной капусты, 500 г отварного риса, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сметанного соуса, зелень, соль.
Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать дольками и припустить со сливочным маслом, добавить сваренный до полуготовности рис, сахар, соль, хорошо перемешать.
Капустные листья подготовить, как для голубцов, положить на них фарш, завернуть, придавая изделиям цилиндрическую форму.
Залить бульоном и припустить, добавить сметанный соус и тушить 10—15 мин.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Тыква в сметанном соусе
400 г тыквы, 2.5 ст. ложки сливочного масла, 30 г муки, 1 стакан молока, 1/2 стакана сметаны, соль, сахар, кусочек лимона, укроп, овощная приправа в порошке.
Очищенную тыкву нарезать не очень большими кубиками и отварить в подсоленной воде.
Муку слегка поджарить на жире, развести молоком и сметаной, прокипятить.
Положить в этот соус тыкву, заправить по вкусу солью и сахаром, овощной приправой, соком лимона (или положить кусочек лимона).
При подаче посыпать тыкву измельченным укропом, можно украсить яичницей-глазуньей.

Тыква, жаренная ломтиками
200 г тыквы, 1 ст. ложка муки, 1 чайная ложка сахара, 1 ст. ложка сливочного масла.
Очищенную тыкву нарезать тонкими ломтиками, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом до готовности.
Горячие ломтики посыпать сахаром.
Примечание. Отдельно к тыкве можно подать сметану.

Тыква, тушенная с яблоками
200 г тыквы, 1 яблоко (лучше антоновское), сахар, 1 ст. ложка сливочного масла.
Очищенную тыкву нарезать ломтиками и отварить до мягкости в небольшом количестве воды, добавить нарезанное дольками яблоко, сахар по вкусу и тушить до мягкости яблок.
Заправить маслом. Подать с гренками.

Тыква, тушенная с кизилом
500 г тыквы, 1 стакан кизила сушеного без косточек, 2 луковицы, соль.
Тыкву, очищенную от кожицы и семян, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, залить кипящей подсоленной водой так, чтобы она покрыла тыкву, и, закрыв крышкой, варить до готовности.
Затем охладить, мелко нарезать, добавить нашинкованный сушеный кизил без косточек, нашинкованный репчатый лук, переложить в сотейник, немного потушить и снять с огня.

Запеканка из тыквы и картофеля
1 кг желтой тыквы, 2 крупные картофелины, 100 г тертого сыра, 100 г сливочного масла, 4 яйца, соль, молотый перец, мускатный орех, панировочные сухари, 1 кусок сахара.
Тыкву и картофель очистить, нарезать кубиками, залить водой и варить 30 мин, добавив кусок сахара.
Воду слить, а тыкву и картофель протереть через сито. В пюре добавить половину нормы сливочного масла, тертый сыр, яйца, посолить, поперчить, заправить мускатным орехом и тщательно перемешать.
Переложить пюре в смазанную сливочным маслом форму для запекания, посыпать панировочными сухарями, сверху положить несколько кусочков сливочного масла.
Запекать в нагретой духовке 20 мин.

Тыква в песочном тесте
1 кг тыквы, 100 г сахара, 2 яйца, жир, мускатный орех, цедра лимона, корица, 400 г песочного теста.
Очищенные куски тыквы положить на смазанный жиром противень и запечь в духовке до готовности.
Протереть тыкву через сито, добавить сахар, яичные желтки, пряности. Все перемешать, ввести взбитые в густую пену белки.
Песочное тесто раскатать в круглый пласт, обложить им форму изнутри и выпечь его в горячей духовке в течение 10 мин. Вынуть из духовки, середину заполнить подготовленной тыквенной массой и запечь до готовности.
Примечание. Запеченную таким образом тыкву можно подавать горячей или холодной с молоком, кофе или фруктовым соусом.

Суфле из тыквы
1/2 тыквы средней величины, 1 ст. ложка молотых сухарей, 1/4 стакана сахара, 5 яиц, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 1—2 чайные ложки молотой корицы.
Удалить из тыквы середину с семенами, нарезать мелкими ломтиками или натереть на крупной терке, положить в кастрюлю с толстым дном, залить водой и варить до мягкости, не переваривая, чтобы тыква не потеряла свой вкус.
Откинуть на сито или дуршлаг и, когда вода стечет, протереть тыкву через сито в глубокую миску.
В протертую массу всыпать молотые сухари, сахар, корицу, перемешать и слегка остудить.
Ввести в массу при помешивании желтки по одному, добавить сливочное масло, хорошо размешать, добавить взбитые белки, осторожно перемешать и переложить в форму (глубокую сковороду с толстым дном), смазанную маслом и посыпанную сухарями.
Запечь в духовке за полчаса до подачи.
При подаче выложить из формы.

Пудинг из тыквы с творогом
500 г тыквы, 500 г творога, 100 г сливочного масла, 4 яйца, цедра лимона, корица или ванилин, 1,5 стакана сахара, молотые сухари.
Очищенную тыкву нарезать кусочками, обжарить в жире, положить в смазанную жиром, посыпанную сухарями форму, чередуя слои тыквы со слоями творога.
Творог подготовить следующим образом: масло, остывшее после обжаривания тыквы, сахар, яичные желтки и специи взбить, добавить творог, 2 ст. ложки молотых белых сухарей (или картофельного крахмала), половину нормы взбитых яичных белков.
Поверхность массы в форме посыпать молотыми сухарями.
Выпекать в духовке 20 мин.
Вынуть запеканку из духовки, покрыть поверхность оставшимися взбитыми с сахаром белками и снова поместить в духовку, чтобы белки приобрели чуть желтоватую окраску.
Подать с фруктовым соусом.

Запеканка из тыквы, манной каши и творога
1 кг тыквы, 500 г творога, 150 г манной крупы, 2 стакана молока, 4 яйца, 1/2 стакана воды, 50 г сливочного масла, сметана, соль, тмин.
Из манной крупы сварить на молоке вязкую кашу.
Очищенную тыкву нарезать кусочками и пожарить на сливочном масле до готовности.
Творог протереть.
Смешать манную кашу, жареную тыкву и протертый творог, добавить смешанные с водой 3 яйца, соль, тмин и все тщательно перемешать.
Выложить массу на смазанный маслом противень или сковороду, поверхность выровнять и смазать яйцом.
Запекать в духовке 20 мин.
При подаче полить сметаной.

Тыква фаршированная с чесноком и помидорами
1 целая тыква (800 г), 60 г чеснока, 80 г зелени петрушки, 3,5 ст. ложки растительного масла, 400 г помидоров, 4 граненых стакана воды, перец, соль.
Тыкву промыть, очистить от кожуры, удалить плодоножку и семена, выдержать в холодной подсоленной воде 4—5 мин и откинуть на сито.
Тыкву слегка отжать, вынуть сердцевину.
Порубить сердцевину вместе с чесноком и зеленью петрушки, посолить, посыпать перцем и обжарить на растительном масле.
Этой массой нафаршировать подготовленную тыкву, положить в кастрюлю, вокруг тыквы выложить нарезанные помидоры, залить все кипящей водой и тушить на слабом огне до готовности.
Подать можно как в холодном, так и в горячем виде.

Тыква, фаршированная по-румынски
1 небольшая тыква, 150 г риса, 100 г помидоров, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 100 г сыра, 100 г подсушенного белого хлеба. 30 г растительного масла, соль, перец, бульон.
Небольшую тыкву очистить, разрезать пополам, вынуть содержимое и начинить смесью из предварительно замоченного риса, нарезанных кубиками помидоров, мелко нарезанного и отдельно поджаренного лука, разрезанного пополам зубчика чеснока, заправленной солью и перцем.
Нафаршированные половинки тыквы посыпать тертыми хлебом и сыром, полить растительным маслом и поставить в сильно нагретую духовку на 15—20 мин, добавить в них 0,25 л бульона.

Тыква, запеченная с брынзой и помидорами
1 небольшая тыква, 3 помидора, 100 г брынзы, жир, соль.
Небольшую тыкву разрезать на 4 части, удалить семена, сварить в подсоленной воде, после чего снять кожуру и нарезать тыкву ломтиками.
На смазанный маслом противень положить ломтики тыквы, пересыпать их тертой брынзой, сверху положить ряд красных помидоров, нарезанных кружочками.
Полить все жиром и запечь в хорошо нагретой духовке.

Тыква, запеченная с урюком под молочным соусом
1 кг тыквы, 100 г сливочного масла, 500 г урюка, 1,5 ст. ложки сахара, 1,5 граненого стакана молока, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки молотых сухарей.
Очищенную тыкву нарезать мелкими кубиками, обжарить, соединить с нашинкованным урюком, посыпать сахаром и выложить на смазанную маслом сковороду.
Залить молочным соусом, посыпать сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

Каша из тыквы и пшена
400 г тыквы, 1/2 стакана молока, 2—3 ст. ложки сливочного масла, 2—3 ст. ложки пшена, 1 ст. ложка меда, 1 —2 ст. ложки изюма без косточек, соль.
Очищенную тыкву натереть на крупной терке и тушить в толстостенной кастрюле с молоком и маслом на небольшом огне до полуготовности (примерно 20 мин).
Затем добавить промытое пшено, соль, мед, изюм, все размешать и продолжать варить под крышкой до готовности.
Кастрюлю с готовой кашей завернуть в бумагу или подержать в закрытой духовке.

Каша из тыквы и риса
800 г очищенной тыквы, 4,5 стакана молока, 1 стакан риса, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, соль.
Тыкву нарезать кусочками, залить 1,5 стакана молока, разварить на слабом огне, остудить и протереть через сито.
Рис промыть, залить подсоленным молоком (3 стакана) и сварить рассыпчатую кашу. Когда каша сварится, смешать ее с тыквой и сахаром, положить сливочное масло и поставить в нагретую духовку, чтобы каша подрумянилась.
При подаче полить сладким молочным или фруктовым соусом.

Каша из тыквы и манки
1 кг тыквы, 1/2 стакана манной крупы, 1 стакан молока, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки сливочного масла, соль.
Тыкву с ярко-желтой мякотью очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кусочками, припустить со сливочным маслом и молоком до полуготовности.
Постоянно помешивая тыкву, всыпать в кастрюлю манную крупу, сахар, соль и довести до готовности. Заправить кашу маслом.

Варенье из тыквы
1 кг очищенной дыни, 1,2—1,5 кг сахара, 1/2 стакана воды, 200 г патоки или сахарного сиропа, 1—2 чайные ложки раствора лимонной, кислоты.
Тыкву вымыть, разрезать пополам, срезать кожуру, удалить сердцевину с семенами, а мякоть нарезать ломтиками шириной 1—2 см, длиной 2—3 см, толщиной 1,5—2 см.
Ломтики тыквы кипятить в воде 5—8 мин, затем охладить.
Приготовить сахарный сироп из указанного количества сахара и воды, опустить в него ломтики тыквы, кипятить 5 мин, затем снять и выстаивать 7—8 ч.
Затем снова поставить варить, добавив патоку.
Незадолго до готовности влить в варенье раствор лимонной кислоты.
Примечание. В готовом варенье ломтики должны быть прозрачными.

Цукаты из тыквы
1 кг тыквы, 1,2 кг сахара, сок и цедра 1 лимона.
Нарезанную фигурными кусочками очищенную тыкву сложить в банку и залить содовым раствором (5—10 г пищевой соды растворить в 1 л воды).
Выдержать в растворе 10—12 ч, промыть в проточной воде, дать обсохнуть и варить с сахаром на умеренном огне способом многократной варки с лимонным соком и цедрой.
Горячее варенье откинуть на сито, тыкву подсушить на воздухе, обсыпать сахаром и хранить в закрытой посуде.

Мед из тыквы
1 кг тыквы, 250 г сахара, 0,5 г корицы.
Тыкву очистить, нарезать кусочками, посыпать сахаром и оставить на 2—3 ч.
Поставить тыкву на огонь и по мере образования сока сливать его. Когда пюре загустеет настолько, что сока уже не будет, снять с огня.
В слитый сок положить курицу и уварить его до густоты.

Кисель из тыквы и яблок
400 г тыквы, 2—3 яблока, 1,3 стакана сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала, лимонная кислота на кончике чайной ложки, 6,5 стакана воды.
Очищенные тыкву и яблоки нарезать дольками, положить в кипящую воду, сварить до мягкости, протереть вместе с отваром, всыпать сахар, довести до кипения, влить предварительно разведенный охлажденным отваром крахмал и разведенную лимонную кислоту.
Снова довести до кипения (но не кипятить).
Перед подачей кисель охладить.

Молочный кисель из тыквы
250—300 г тыквы, 800 г молока, 4—5 ст. ложки сахара, 3—4 чайные ложки крахмала, 1—2 ст. ложки измельченных ядер орехов.
Очищенную тыкву нарезать дольками, положить в кипящую воду, сварить до мягкости и потереть.
Тыквенное пюре положить в горячее молоко, всыпать сахар, довести до кипения, заварить картофельным крахмалом, разведенным холодным молоком, снова довести до кипения (но не кипятить).
При подаче посыпать орехами.
Примечание. К этому киселю хорошо подать протертую с сахаром клюкву.

Приятного аппетита!

 

(2255)