сколько пить в жару, что есть в жару

В жаркую погоду очень важно правильно питаться и соблюдать питьевой режим. Что лучше есть в жару и сколько в день пить воды, чтобы чувствовать себя на все 100%, расскажут эксперты диетологи

Лучшая еда в жару — овощи, фрукты, злаковые и рыба, советует главный диетолог МОЗ Украины Олег Швец.
В жаркую погоду не стоит отказываться от сбалансированного питания, тем более людям, страдающим хроническими заболеваниями, подчеркнул специалист. Желательно ограничить употребление продуктов, содержащих соль и продуктов, насыщенных жирами (в том числе, мясо птицы).
Диетолог напомнил, что в жару организм нуждается в большем количестве воды. Однако не стоит утолять жажду минеральной водой или сладкими напитками — лучше отдать предпочтение обычной воде, чаю, кофе и сокам. Употребление большого количества минеральной воды может спровоцировать болезни мочевыводящей системы и органов пищеварения.

Вопрос питья в жаркую погоду актуален как никогда. В погоне за живительной влагой мы налегаем на воду, чаи, соки, тоники, мало заботясь о том, сколько выпьем. Но знать меру нужно не только в еде, но и в питье.
«В условиях нормальной температуры и умеренной физической активности человек должен в день выпивать не меньше 1 литра воды в день, — говорит врач-диетолог Надежда МЕЛЬНИЧУК. — При повышенной температуре воздуха это количество увеличивается. Суточная потребность в воде человека в среднем — до 2,5 л. При этом до 1,5 поступает в организм в виде свободной жидкости (чай, кофе, суп и.т.д.), до 1 л — с продуктами питания, 0,3-0,4 л — образуется в самом организме».
Сколько следует пить воды, говорит врач, зависит также от климата, интенсивности труда, физиологического состояния организма. При повышенной физической нагрузке или при высокой температуре человек вместе с потом теряет и соль. Поэтому в таких случаях нужна вода с небольшим количеством соли.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует рассчитывать потребность в воде исходя из массы тела. Так, взрослому здоровому человеку, по заключению ВОЗ, в сутки требуется 30 мл жидкости на каждый килограмм веса.

(1586)