Зимой, в холодные и морозные дни, согреть и наполнить сказочным ароматом дом могут экзотические пряности. Они чаруют, поднимают настроение и помогают справиться с подступающей простудой, а блюда и напитки делают еще вкуснее! Если вы попробуете приготовить что-то с корицей, кардамоном, гвоздикой или звездочками бадьяна, то жизнь определенно станет ароматней и интересней.

Зимние пряности: согреваемся ароматно!

Корица
Тертая или в палочках, ароматная, эта пряность родом со Шри-Ланки. По сути, это кора деревьев из семейства лавровых, которая при высушивании сворачивается в знакомые нам палочки. Чуть менее ароматная и более дешевая — «китайская корица» кассия, которую добавляют в сладкие и острые блюда.

Корицей можно приправлять не только пироги с яблоками, но и добавлять в маринады или блюда из птицы. Еще ее часто применяют как эффективное средство от простуды и при сердечных заболеваниях.

Это одна из самых любимых пряностей человечества — историки, например, утверждают, что еще 1500 лет назад до нашей эры египетские цари снаряжали корабли на поиски корицы. А для нас этот запах ассоциируется с домом. Даже обычный чай при добавлении корицы приобретает особенно теплые нотки.

Рецепт: в воду для заваривания чая положить палочку корицы из расчета на две чашки, и прокипятить 5 минут, затем залить заварку и пить, добавив полдольки апельсина.

Бадьян
Звездчатый анис, визитная карточка китайской кухни и необычайно красивая пряность — выглядит как восьмиконечная звезда. Имеет довольно резкие вкус и аромат, поэтому использовать анис нужно осторожно, чтобы не переборщить.

В восточных странах анис добавляют в основные блюда, в европейской традиции он так и остался «кондитерской» специей. Поэтому размолотая звездочка аниса в шоколадном кексе только улучшит вкус выпечки.

Кроме того, анис обладает сильнейшими лечебными свойствами — в небольших дозах стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, а в больших количествах оказывает возбуждающее, сродни кофе, действие. И как раз с этим напитком он прекрасно сочетается — вместе они оказываются полезным для похудения напитком, к тому легко согревающим после мороза.

Рецепт: цедра 1\2 лимона, 2 чайные ложки кофе, 1 измельченная звездочка аниса, 250 мл воды. Цедру смешать с анисом и кофейной заваркой, засыпать в турку и залить холодной водой, довести до кипения, дать трижды подняться пене и, процедив, разлить по чашкам, процедив. В напиток можно добавить теплого молока.

Кардамон
Пряность, без которой невозможно представить себе индийскую кухню, с теплым пряным ароматом и приятным, чуть лимонным вкусом. Самый распространенный — зеленый, белые коробочки-стручки используют в десертах и для приготовления напитков, а черный кардамон имеет резкий вкус и используется для придания специфической остроты основным блюдам. Хорошо сочетается с мясом и крупами, хорош с шоколадными десертами, а глинтвейнам придает особый, изящный привкус.

В фармакологии его используют для всевозможных средств лечения кишечника и гинекологических проблем, он выводит токсины из организма и помогает избавиться от лишней «слизи» — то есть лечит бронхиты.

Рецепт: вскипятить молоко и добавить щепотку кардамона — таким напитком можно заменять завтрак или лечиться от кашля. При непереносимости молока можно на 2 стакана воды заварить по 1 чайной ложке кардамона, гвоздики и молотого имбиря — получится вкусный и ароматный «чай», мягко стимулирующий пищеварение и успокаивающий ЖКТ после обильных застолий.

Гвоздика
Нераспустившиеся почки вечнозеленого гвоздичного дерева имеют отчетливый резкий аромат и вкус, а также выраженные антисептические свойства. Еще до появления «сосательных таблеток для горла» их использовали для лечения ангин, особенно у детей.

Это одна из самых универсальных пряностей — несколько «гвоздиков» можно воткнуть в мясо перед запеканием, или в овощи, украсить длинную кожуру от апельсина и слегка опалить на огне — удивительный, слегка дымный аромат такого глинтвейна гости не скоро забудут.

Рецепт: на 1 литр воды понадобится 7−8 гвоздичек, 1 стакан клюквы, 50 мл бренди, коньяка или самбуки, сахар — по вкусу. Воду с гвоздикой вскипятить, дать постоять 5−10 минут, добавить хорошо раздавленную с сахаром клюкву и бренди, перемешать и еще раз довести до кипения.

Должна сказать, что мы установили светильники уличные на стену и теперь пьем чай с пряностями, глядя на снег в свете фонарей. Ощущение тепла и комфорта — просто не передаваемое словами.

(1531)