бактерия для похудения

В ходе исследования взаимосвязи бактерий, живущих в кишечнике, и лишнего веса у человека, ученые нашли бактерию для похудения

Проводя исследования над животными, ученые обнаружили, что бактерии, живущие в кишечнике, могут обратить процесс ожирения и сахарный диабет второго типа.
Результаты эксперимента, опубликованные в научном журнале Национальной академии наук США, свидетельствуют о том, что бульон, содержащий конкретный вид бактерий, может резко изменить состояние здоровья мышей с ожирением. Микроорганизмы воздействуют на слизистую кишечника и на процесс всасывания пищи, утверждают ученые. По их мнению, необходимо провести испытания на людях, чтобы точно понять, какие бактерии нужно использовать для избавления от лишних килограммов.

Человеческое тело, отмечают исследователи, кишит бактериями, и появляется все больше доказательств, что это бактериальное скопление — «микробиом» — влияет на здоровье. Тесты показали различия между типами и количеством бактерий в кишечнике худых и тучных людей. Вместе с тем известно, что шунтирование желудка, к которому прибегают для похудения, меняет бактериальный баланс в кишечнике.

Исследователи из Католического университета Левена в Бельгии изучали вид бактерий Akkermansia muciniphila. Как правило, они составляют от 3 до 5 процентов от общей массы кишечных бактерий, но уровень их содержания в организме снижается при ожирении. Этот микроорганизм и добавили в рацион мышей, страдавших лишним весом. Они вскоре начали худеть, несмотря на то, что других изменений в их рационе не было. Они также имели более низкий уровень устойчивости к инсулину, что является ключевым симптомом сахарного диабета 2-го типа.

«Конечно, это не полностью обращает процесс ожирения, но способствует значительной потере жировой массы. Это первое свидетельство того, что существует прямая связь между конкретным видом бактерий и улучшением метаболизма», — сказал в интервью ВВС профессор Патрис Кани из Католического университета Левена. Эта бактерия утолщает слизистую оболочку кишечника, что создает барьер для попадания в кровь части питательных веществ. Она также меняет химические сигналы, поступающие из пищеварительной системы, в результате чего организм вынужден обращаться к запасам жирам в организме, потребляя оттуда питательные вещества. Аналогичные результаты были получены путем добавления в рацион определенного типа клетчатки, что способствовало увеличению содержания в кишечнике Akkermansia muciniphila.

«Это очень впечатляющее исследование. Мы много раз пытались установить связь между бактериями и килограммами, но это первый раз, когда попытка увенчалась успехом. Вместе с тем, я не думаю, что это станет ключом к мечте любителей покушать, которые хотят есть пирожные с кремом, картошку фри и колбасу в течение всего дня, а затем съесть парочку бактерий и похудеть», — сказал профессор Колин Хилл, микробиолог из Университетского колледжа Корка. По его словам, это исследование должно привести к пониманию того, что именно происходит в кишечнике, чтобы использовать эту информацию при составлении индивидуальных диетических рекомендаций людям, пытающимся похудеть.

(1818)