Во всем нужно знать меру!

Во всем нужно знать меру! Вы когда-нибудь задумывались на сколько важен смысл этих слов? Даже вода, без которой мы жить не можем, приводит к смерти, если ее будет больше положенного.

Все хорошо в меру. Любое лекарство может стать ядом. Однако и тот же змеиный яд, в свою очередь, иногда становится лекарством. Главное здесь — доза.

Витамины и никотин

Начнем с самого простого и якобы безобидного — с витаминов. Все мы видели коробочки и бутылочки, набитые цветными горошинками. Стоят в аптеках недорого, рецепт врача не нужен, рекомендуются при авитаминозе.

Но вот тут надо быть очень осторожными, чтобы не получить гипервитаминоз. Ведь витамины не так уж и безопасны, как это может показаться. Например, при переизбытке витамина А вам грозят тошнота, рвота, головная боль и головокружение, сыпь по всему телу и даже облысение.

Переизбыток витамина В1 чреват нарушением работы печени и почек, витамина D — потерей аппетита, слабостью, повышением температуры и давления, расстройством пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта, болью в мышцах. Так что принимайте витамины лишь согласно рекомендациям врача или производителя.

Никотин есть во многих продуктах. Ваш организм, даже если вы не курите, все равно вырабатывает никотин, правда, в минимальных дозах. Но если дозу увеличить, то никотин превращается в мощный яд, способный убить даже тех животных, которые при другом раскладе с легкостью переживут термоядерную войну.

Самой живучей твари на этой планете — крысе — достаточно 5 миллиграммов никотина на 100 граммов веса, чтобы «откинуть лапки». Человеку же хватит и 0,5-1 миллиграмма на килограмм веса, что в два-три раза меньше, чем смертельное количество широко известного и «безотказного» цианистого калия.

Почему же курильщики не отправляются к праотцам после первой же затяжки? Дело в том, что при курении большая часть яда сгорает и становится менее токсичной. Правда, все равно при этом никотин постепенно убивает организм. А если вы хотите покончить с собой с помощью сигарет очень быстро, выкурите штук сто подряд. Вряд ли в реанимации вас откачают.

Сигарету иной раз выкуривают, прихлебывая кофе, верно? Получается, к одному яду добавляется другой — кофеин. Кстати, он содержится не только в кофе, но и в чае, коле и многих других «энергетических» напитках. Да, он придает бодрости и вызывает прилив сил на какое-то время, но помните, где бывает бесплатный сыр? Правильно, в мышеловке!

Бодрость очень быстро сменяется усталостью и депрессией, за которой следует еще одна порция «энергетика», и в результате — замкнутый круг. Правда, чтобы умереть, скажем, от кофе и только от него, нужно выпить за раз 4-5 литров. При этом кофе должен быть настоящим, качественным, и при этом никаких походов в туалет!

Пить надо в меру

А где эта мера, кто-нибудь знает? Расскажем. Итак, смертельная доза алкоголя, в зависимости от крепости организма, употребляющего этот самый алкоголь, — от 4 до 12 граммов чистого спирта на килограмм веса. Это как если бы кто-то на спор с такими же дураками, как он сам, вздумает выпить за один присест где-то три бутылки водки. И не просто выпить, а еще и удержать все принятое на грудь внутри своего организма.

Вот если этот «кто-то» после такого «подвига» сможет удержаться от рвотных и прочих порывов, то тут-то ему и конец. Если определять смертельную дозу (т.е. дышать в трубочку), то это где-то 5-6 промилле — за руль в таком виде нельзя ни в какой, даже самой либеральной стране, да и вряд ли получится. В любом случае лучше не пробовать.

Разумеется, бывают исключения. Как- то врачи подобрали на улице мужчину, в крови которого обнаружилось 9,14 промилле алкоголя. То есть он уже давно должен был упокоиться с миром. Но нет, товарищ дышал и даже вскоре протрезвел и на здоровье не жаловался. Странно, конечно, но это было не в нашей стране, а где-то в Болгарии.

Белая смерть

Соль — ох, уж яд так яд! И ведь никак без нее — от 1,5 до 4 граммов в сутки как хочешь, а прими. А то и кости рассыплются, как старый гипс, и мышцы придут в негодность, сердце начнет отказывать, депрессия накатит… Короче говоря, если из вашего рациона полностью исключить соль, то дней десять вы протянете, не больше.

А если наоборот, есть больше соли? Попробуйте, только не больше четверти кило за раз, потому как смерть будет очень тяжелой: почки откажут, по всему телу пойдут отеки. В общем, и себя измучаете, и близких. Если же просто злоупотреблять солененьким, то это приведет к ишемической болезни сердца и диабету. А еще избыток соли в организме вызывает отвердение стенок сосудов.

Солнце — наш друг, и оно же — смертельный враг. Долгое время считалось что чем больше времени находишься на солнце, тем это полезнее для организма. А потом вдруг оказалось — нет! Не так уж это и полезно, скорее даже вредно. Избыток солнечного света приводит к ускоренному старению кожи и всего организма, снижению половой функции и развитию онкологических заболеваний. Забавно, но отсутствие солнечного света грозит нам теми же самыми проблемами.

Вода — основа жизни

Хорошо, а вода-то чем не угодила? Ведь без воды нам, как поется в старой песенке, «ни туды и ни сюды». Но в воде, оказывается, можно не только утонуть. Ею можно… отравиться. И не каким-то там сливом из химкомбината, а самой чистой, питьевой водой. Достаточно выпить за сутки около семи литров этой влаги, и основа жизни станет причиной смерти.

Кстати, далеко не все об этих страшных свойствах воды знают. Лет шесть назад одна калифорнийская радиостанция объявила, пожалуй, глупейший конкурс: надо было пить воду и не ходить при этом в туалет. Кто выпьет больше остальных участников конкурса и дольше всех продержится — получит игровую приставку.

Одна из участниц умудрилась выпить 7,5 литра воды, но до финала, как и до туалета, не дошла — скончалась. Следующую за ней победительницу врачи успели откачать, а радиостанцию засудили, и поделом — соображать надо, прежде чем проводить такие конкурсы.

А в 2002 году, тоже в одном из американских городков, мамаша придумала для своей четырехлетней дочурки наказание: выпить четыре литра воды. Девочка умерла, а мама сидит в тюрьме и неизвестно о чем теперь думает.

Осторожно: вампиры!

Ну и в заключение совсем коротенькая, но страшная история про наших «друзей» — кровососущих комаров. К вам на руку сел комар и нахально начал пить кровь. Вы воз- мутились и прихлопнули негодяя (точнее, негодяйку, т.к. кровь сосут только самки). А если бы вы проявили терпимость или, как сейчас говорят, толерантность и дали бы комарихе напиться вашей крови? Сколько бы она выпила? Около пяти миллиграммов.

А чтобы «засосать» нас до смерти, необходимо всего полмиллиона комаров — такое количество обитает в небольшом болоте. Правда, умрем мы гораздо раньше, чем у нас кончится кровь, — от реакции организма на комариную слюну, ту самую, которая вызывает зуд и отек на месте укуса.

(2019)