Диета Бирхер-Беннера, Бирхер-Беннер, диета

Фруктово-овощная диета швейцарского врача-диетолога Бирхер-Беннера помогает постепенно избавляться от лишнего веса (1-3 кг в неделю), при этом улучшая общее состояние организма

Швейцарский врач-диетолог Бирхер-Беннер внес свой вклад в разработку диет для похудения и оздоровления. Диета, которую он рекомендует хорошо подходит для постепенной сгонки веса и одновременно улучшения общего состояния организма.

По составу это фруктово-овощная низкокалорийная диета, основной упор в которой сделан на употребление специально приготовленных фруктово-овощных блюд, которые употребляются на завтрак, обед и ужин. Так вечером за 1-2 часа до сна можно съесть какой-нибудь фрукт.

Питьевой режим не ограничен, напротив рекомендуется увеличить объем выпиваемой жидкости до 1,5-2 литров в день.

Рецепты фруктово-овощных блюд в диете Бирхер-Беннера:

Ореховое блюдо. Смешать 2 столовые ложки тертых яблок и овсяных хлопьев, предварительно размоченных в течение двух часов в воде, 50 г растолченных орехов, прибавить сок из половины лимона, сахар по вкусу, заправить 2 столовыми ложками сметаны.

Сливовое блюдо. 200 г размоченного чернослива пропустить через мясорубку, прибавить 2 столовые ложки размоченных и протертых сквозь сито овсяных хлопьев, сок из половины лимона, заправить сметаной и сахаром.

Блюдо из овсяных хлопьев. 2 столовые ложки размоченных овсяных хлопьев развести водой до образования кашицы (не варить), добавить 1/3 стакана мелко нарезанных грецких орехов, сок из половины лимона. Все смешать.

Пюре из черной смородины: 2 столовые ложки манной крупы размочить в 4 столовых ложках кипяченой холодной воды. В эту массу положить полстакана черной смородины, протертой с сахаром. Все смешать.

Малиновое пюре. 2 столовые ложки манной крупы размочить в четырех столовых ложках воды. В эту массу положить столовую ложку меда и смешать с пюре из 150 г малины, сверху посыпать тертыми грецкими орехами.

Яблочно-морковное блюдо. 2 тертых яблока, 2 столовые ложки размоченной манной крупы, 2 столовые ложки моркови и столько же мелко нарезанных грецких орехов смешать, заправить сметаной. Можно добавить чайную ложку сахара.

Мусс из слив и вишен. Вынуть косточки из 200 г ягод, мякоть протереть сквозь сито, смешать со столовой ложкой меда и 100 г мелко нарезанных грецких орехов.

Яблочно-ореховое блюдо. 2 столовые ложки тертых яблок, 10 г манной крупы, размоченной в 3 столовых ложках кипяченой — воды, 2 столовые ложки сгущенного молока, 2 столовые ложки толченых грецких орехов, 2 столовые ложки сгущенного молока, сок из половины лимона. Все смешать.

Яблочно-медовое блюдо. 3 натертых яблока, 2 столовые ложки предварительно размоченного геркулеса, 1 столовая ложка сгущенного молока, 1 столовая ложка меда, все смешать.
Полтора-два стакана очищенных ягод земляники или малины размять до однородной массы, смешать со столовой ложкой размоченных овсяных хлопьев, столовой ложкой сгущенного молока и соком из половины лимона.

Если чувство голода будет нестерпимым, можно к каждому приему пищи добавить кусочек хлеба из муки грубого помола.
Диета Бирхер-Беннера, кроме похудения, хорошо очищает организм и обладает омолаживающими свойствами. Ее хорошо сочетать с массажем, физическими упражнениями и косметическими масками.

(1581)