плесень, плесень в доме, как избавиться от плесени, профилактика появления плесени

Много интересных сведений можно узнать из документального фильма про ПЛЕСЕНЬ. Но что делать, если плесень появилась в доме? где она может прятаться и как избавиться от плесени? Об этом вы узнаете из статьи

Дом-убийца «Плесень». Часть 1. Смотреть онлайн

Дом-убийца «Плесень». Часть 2. Смотреть онлайн

Многие не придают особого значения появлению в квартире плесени. А ведь плесень очень негативно влияет на состояние здоровья людей, и в первую очередь, детей. Откуда берётся плесень? И как бороться с ней?

Плесень – это микроскопический грибок, очень часто встречающийся в природе. В доме она может появиться по разным причинам:
— споры грибка занесены ветром с улицы;
— принесены на лапах домашнего животного или на подошве обуви.

Если плесень, попав в дом, получит благоприятные условия для роста, возникают проблемы по её устранению. Избавиться от плесени, оказывается, не так уж легко. Благоприятными местами для роста плесени являются сырые или влажные непроветриваемые помещения. Обычно плесень появляется на таких поверхностях, как бумага (обои) или дерево (мебель, впитавшая в себя достаточное количество влаги). Ещё одним место появления плесени служит санузел – особенно если уборка в этом помещении не проводится с особой тщательностью. Споры плесени, попав на благодатную для них почву, начинают быстро расти.

Чем вредна плесень?

Если плесень еще не разрослась, не заняла большую площадь и регулярно удаляется, то, скорее всего, вреда здоровью этот грибок не нанесёт. Но если начали появляться характерные пятна (тёмные или чёрные) на потолке, в углах, на стенах за обоями, обои начали отходить, вы чувствуете запах влажной земли или нерезкий запах алкоголя – то пора бить тревогу, споры плесени повсюду и воздействие их на организм людей, живущих в доме, крайне негативно.

Плесень постоянно выбрасывает в воздух свои споры, которые приводят к следующим характерным симптомам:
— постоянные насморки;
— заложенность носа;
— ранее не случавшиеся астматические приступы
— частые аллергические реакции.

Особенно негативно грибок плесени влияет на грудных малышей и детей раннего возраста, немолодых людей, беременных женщин. То есть, на тех, у кого крайне слабая иммунная система.

Как избавиться от плесени?

Во–первых, необходимо устранить первопричину появления плесени, то есть, убрать источник влажности. Нет влаги – нет плесени. Для отвода излишней влаги необходимо установить качественную вентиляцию или прочистить существующую, ведь в плохо вентилируемых помещениях плесень появляется чаще всего.

Затем необходимо приступить к очистке и обработке мест, где плесень локализовалась. Учтите, это практически полноценный ремонт. Стены, потолок и углы, где была плесень, очищать необходимо до основания, до бетона или кирпича. Очищенное место необходимо высушить – лучше огнём, можно использовать газовую горелку или паяльную лампу, для деревянных поверхностей можно использовать обычный бытовой вентилятор. Высушили – приступайте к использованию химических средств. Желательно, чтобы в это время в доме не было детей, пожилых людей и беременных женщин. Очень часто для обработки плесени применяют медный купорос, разбавленный в воде до состояния кашицы. Этим раствором необходимо покрыть поверхность чуть больше той, которую занимала плесень. Есть и специализированные препараты для борьбы с грибком – это «Тефлекс-антиплесень» или «Мипор». Не забудьте внимательно прочитать инструкцию по использованию препаратов – они небезопасны.

http

К сожалению, никто не застрахован от плесени, и она любит утеплители новых квартир не меньше, чем ванны старых. Бетон, дерево или пластик могут быть ее домом и площадкой для последующей экспансии.

Как известно, гораздо проще предотвратить возникновение плесени, чем потом с нею бороться. Ведь если поражение достаточно обширное, то зачастую приходится менять элементы и конструкции, так как даже специальные чистящие средства оказываются бессильны.

Существует ряд рекомендаций, которые помогут вам проверить опасные зоны вашего дома и при необходимости укрепить противогрибковую защиту.

Профилактика возникновения плесени

1. Углы и стены наиболее уязвимы, в сырой и влажной местности они должны иметь биоцидную обработку.

2. Циркуляция воздуха помогает избежать появления конденсата — оставляйте зазоры между задней стенкой мебели и стенами.

3. Старая оконная замазка и потрескавшаяся краска — это благодатная почва для гниения деревянных рам. Своевременное обновление защитных покрытий поможет избежать заражения плесенью.

4. Функционирующий водосток и хорошая гидроизоляция на застекленном балконе — гарантия сухости. Если вы вывешиваете там же белье после стирки, обязательно проветривайте!

5. Активное проветривание жилых и нежилых помещений, а зимой и кратковременное вымораживание комнаты (внимание: не забывайте вынести комнатные растения на эти несколько минут) способствуют охлаждению стен и уничтожению спор плесени.

6. В ванной комнате лучше использовать синтетические замазки, долгое время сохраняющие эластичность, а, следовательно, и гигроскопичность. Все древесные материалы должны быть обработаны антисептиками.

7. Утечки воды в душе, ванной, на кухне и т.п. — потенциальные рассадники плесени. Держите сантехнику в порядке!

8. Кондиционеры помогают снизить влажность в помещении, но вместе с тем могут стать скрытой грибковой угрозой. Регулярно меняйте или чистите фильтры, рекомендуется использовать фильтроматериалы с фунгицидной пропиткой.

9. При серьезном инфицировании плесенью не пытайтесь решить проблему собственными силами, вызывайте профессионалов. Помните, что отравление спорами плесени — это заболевание, способное серьезно подкосить ваше здоровье и вызвать хронические заболевания.

(3193)