капуста, молодильный овощ

Диетологи выяснили, что капуста продлевает молодость. Благодаря веществам, входящих в ее состав, и  употреблению капусты в пищу каждый день, задерживается старение клеток.

Нидерландские диетологи из Лейденского университета назвали овощ, который, по их мнению, продлевает молодость. Специалисты советуют включить в свой ежедневный рацион капусту, будь то брокколи, брюссельская, цветная или белокочанная. Эти крестоцветные богаты полезными веществами и, кроме того, экономически очень доступны.

Одно из главных достоинств капусты — способность предотвратить развитие некоторых видов злокачественных опухолей. Благодаря «букету» из множества витаминов, минералов, волокон и фитохимикалиев, которые нужны организму, капуста обладает мощным антиоксидантным эффектом, который задерживает старение клеток и воспалительные процессы в клеточных тканях. Первое место в капустном рейтинге диетологи отдали брокколи и цветной капусте, которые обладают максимальным антиокислительным эффектом.

Нидерландцы утверждают, что все виды капусты также полезны для профилактики дыхательных и сердечных болезней. Однако, замечают диетологи, нужно обязательно обращать внимание на местность и условия, в которых капуста была выращена. Если экологическая ситуация в регионе, где росла капуста, неблагоприятна, то и капуста унаследует токсический потенциал и из полезного овоща превратится во вредный.

В нашей стране наиболее популярна белокочанная капуста. Каждый огородник старается вырастить ее на даче или приусадебном участке, а в магазинах представлен большой ассортимент семян капусты разных видов. Приобрести семена капусты в специализированном интернет магазине можно, если перейти по ссылке.

Чем же полезна белокочанная капуста? В ней содержатся 90% воды, 5,3% — углеводов (глюкоза, сахароза, фруктоза), 1,8% — белков, лимонная кислота, соли калия, кальция, железа, натрия, магния, микроэлементы (серебро, олово, свинец, титан, молибден, никель, ванадий), каротиноиды. Микроэлементы представлены цинком, марганцем, йодом. Из витаминов можно назвать витамины С (30 мг на 100 г массы), Р, группы В, биотин.

В соке свежей белокочанной капусты< содержится также витамин U, целебный при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сырая белокочанная капуста содержит тартроновую кислоту, предупреждающую ожирение. Калорийность капусты составляет 29,1 ккал на 100 г продукта.

 

(1360)