Диета углеводного чередования, углеводное чередование, диета

Диета углеводного чередования имеет много плюсов, так как эта диета достаточно сбалансирована и помогает не только лишние килограммы скинуть, но и сохранить мышечную массу. Поэтому ее часто используют бодибилдеры :smile: .

Диета углеводного чередования, или углеводное чередование, пришла в мир обывателя из спорта, в частности, ею регулярно пользуются бодибилдеры, чтобы и мышечную массу сохранить, а то и нарастить, и при этом жир «согнать».
Называется она так потому, что мы постоянно варьируем количество углеводов, при этом получая их в достаточном объеме, и продолжая худеть. Суть диеты в чередовании низкоуглеводных, высокоуглеводных и «смешанных» дней

Диета углеводного чередования

Плюсы диеты углеводного чередования
• вы теряете жир;
• вы не теряете мышечную массу;
• вы получаете достаточное количество пищи;
• у вас не пересыхает кожа, не ломаются ногти и не выпадают волосы;
• вы не нарушаете канонов здорового питания, но при этом ускоряете сжигание жира.

Как это работает?
Чтобы правильно худеть на диете углеводного чередования, необходимо разделить весь период похудения на отрезки по 4 дня.

1. Первые два дня вы «сидите» на низкоуглеводной диете, отдавая предпочтение белковой и растительной пище.
2. На третий день содержание углеводов в вашем рационе резко повышается.
3. Четвертый день вы питаетесь «традиционно» — с умеренным содержанием как белков, так и углеводов, и жиров.

Когда в организм перестают поступать углеводы, он использует самые доступные запасы глюкозы — гликоген из печени и мышц. Но заканчивается этот самый гликоген довольно быстро, и тогда начинается интенсивное сжигание жиров — как раз к концу второго дня оно достигает максимума. Однако если вы будете продолжать в том же духе, то процесс продолжится уже в мышцах — а нам это не нужно. Поэтому мы «подбрасываем» приличную дозу углеводов — организм по инерции продолжает сжигать жиры, а полученные углеводы «пускает» на восполнение запасов гликогена. То есть, этот день не приведет к набору лишнего жира. Ну, а последний день четырехдневного цикла помогает организму «успокоиться» и закрепить результат.

Следующий четырехдневный цикл — по той же программе с самого начала. Адепты диеты утверждают, что за каждый такой цикл уходит килограмм жировых отложений — именно жира, а не мышц. Продолжать диету углеводного чередования необходимо до тех пор, пока вы не обретете желанный вес.

Внимание! Перед началом диеты для похудения необходимо проконсультироваться с врачом: далеко не каждому показаны даже единичные низкоуглеводные или высокоуглеводные дни!

Примерное меню на четырехдневный цикл

1 и 2 дни
Завтрак
• салат из свежих овощей (без свеклы, картофеля, моркови) + 1 чайная ложка оливкового масла;
• 2 яйца;
• полпачки обезжиренного творога.
Обед
• среднего размера отварная куриная грудка;
• тушеные овощи или овощное рагу (вариант — фасоль);
• 200 г отварной или запеченной на гриле говядины.
Ужин
• салат из свежих овощей (без свеклы, картофеля, моркови) + 1 чайная ложка оливкового масла;
• 2 куска отварной рыбы или рыбы в собственном соку.

3 день
Завтрак
• тарелка отварного «геркулеса» с изюмом;
• кусок цельнозернового хлеба.
Обед
• тарелка риса (можно бурого, можно обычного);
• половинка отварной куриной грудки;
• салат из овощей (можно с картофелем, свеклой, морковью).
Ужин
• тарелка спагетти из муки твердых сортов;
• нежирный соус.

4 день
Завтрак
• тарелка отварного «геркулеса» с изюмом;
• полпачки обезжиренного творога.
Обед
• тарелка риса;
• отварная куриная грудка;
• салат из свежих некрахмалистых овощей.
Ужин
• три куска цельнозернового хлеба;
• салат из свежих некрахмалистых овощей;
• отварная рыба.

(1404)