Качественное пиво в отличной компании с хорошими закусками и в допустимых дозах — очень даже замечательная картина вырисовывается. Компания, пиво и доза — это уже на ваше усмотрение, а вот рецепты вкусных закусок к пиву вы найдете в этой статье

Так уж традиционно сложилось, что в большинстве случаев ни одно застолье не обходится без алкогольных напитков. Исходя из этой традиции, к каждому аперитиву полагается своя закуска, призванная не просто утолить голод и предотвратить быстрое опьянение, но и оттенить аромат напитка либо внести в его вкусовую гамму новые нотки.

Чем закусить
Пиво, как и любой другой алкогольный напиток, любит хорошую закуску. В этом качестве могут выступить закуски из креветок, раков, крабов, а так же разнообразные бутерброды, сыры, горячие сосиски, сардельки, отварная ветчина. В каждой стране существует свой ритуал потребления этого хмельного напитка. Например, у славян самой распространенной пивной закуской является соленая или вяленая рыба, хотя в последнее время в этом качестве все чаще выступают креветки. Сухарики и свинина — любимое пивное сопровождение немцев. В Баварии к пиву всегда подают ветчину, колбасы, свиные сосиски, булочки, соленые крендели, редис, а так же маринованные огурчики и, конечно же, раков. Знаменитые поклонники сыра французы не изменяют своим вкусовым пристрастиям и в пивном ритуале, считая лучшей пивной закуской именно сыр.

Куда налить
Помимо достойной закуски, пиво нуждается в правильной подаче. Можно, конечно, насладиться им в парке на лавочке, но лучше приобщиться к армии пивных гурманов и смаковать пивко в соответствующей обстановке, потягивая его из специальной тары. Так, для пива предназначены керамические или стеклянные бокалы. Кроме того, этикет «пивопития» предусматривает специальные подставки под посуду, особенно, если стол покрыт скатертью.

Пивная правда
Несмотря на то, что многие обвиняют пиво в излишней калорийности, умалять его достоинства не стоит. Японские ученые даже утверждают, что химические вещества, содержащиеся в солоде, повышают сопротивляемость организма к онкологическим процессам, поэтому умеренное употребление пива может быть полезно для здоровья. Внесли свою лепту и американцы, заявив, что хмельной напиток является главным источником кремния в продуктах питания, а этот элемент, как известно, обладает способностью восстанавливать костную массу и предотвращать ее потерю. Кроме того, многочисленные исследования показали, что умеренное употребление пива помогает снизить риск заболевания ишемической болезнью сердца, ожирением, диабетом, остеопорозом и когнитивными расстройствами. Главное, употреблять его регулярно и в небольших дозах! Правда, врачи немного омрачили столь радужную картину, добавив, что такого результата можно достичь, если к приему пива добавить физические упражнения, сбалансированную диету, а так же исключить пагубу курения и избыточного веса.

Креветки, жаренные с чесноком
Креветки – 250 г
Чеснок – 3 зубка
Масло растительное – 2 ст. ложки
Лимон – 0,5 шт.
Зелень – по вкусу
Соль – по вкусу
Соус «Тартар» – по вкусу
Креветки размораживаем, промываем под холодной водой и высушиваем на салфетке. Чеснок измельчаем. В сковороде разогреваем растительное масло, кладем в него креветки и обжариваем 2-3 минуты. Потом добавляем нарезанный чеснок, перемешиваем и выключаем огонь. Готовые креветки выкладываем на тарелку и сбрызгиваем лимонным соком. Посыпаем креветки измельченной зеленью и подаем вместе с соусом.

Тушеные раки
Раки – 30 шт.
Масло сливочное – 150 г
Сметана – 3 ст. ложки
Вино белое сухое — 1 стакан
Соль – по вкусу
Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
Раков тщательно обмываем в нескольких водах. Разогреваем в сковороде сливочное масло и кладем в него раков. Добавляем соль, зелень, накрываем посуду крышкой и тушим раков 10 минут. После добавляем вино и сметану и тушим еще 15 минут. Готовых раков подаем вместе с соусом.

Гренки с сыром и солью
Хлеб черный – 200 г
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу
Сыр (тертый) – по вкусу
Масло растительное – по вкусу
Хлеб нарезаем небольшими полосками и обжариваем с двух сторон в разогретом растительном масле. Складываем гренки в кастрюлю, добавляем соль, специи и сыр. Закрываем кастрюлю крышкой, встряхиваем, выкладываем гренки на тарелку и подаем.

Сырные палочки
Брынза – 0, 5 стакана
Масло сливочное – 0, 25 стакана
Молоко кислое – 0,25 стакана
Соль – 0,5 ч. ложки
Сода питьевая – 0, 5 ч. ложки
Яйцо – 1 шт.
Мука – по вкусу
Брынзу разминаем. Добавляем размягченное масло, кислое молоко, соль, соду и перемешиваем. Постепенно всыпаем муку до тех пор, пока не получится упругое, эластичное тесто. Готовое тесто раскатываем пластом и нарезаем длинной соломкой.
Смазываем маслом противень, выкладываем на него сырные палочки, смазываем их взбитым яйцом и посыпаем крупной солью. Разогреваем духовку до средней температуры, ставим в нее противень и выпекаем до готовности (палочки должны подрумяниться)

Картофельная закуска
Картофельное пюре (теплое) – 100 г
Мука – 1 стакан
Маргарин – 100 г
Яйцо (желток) – 1 шт.
Соль – по вкусу
Картофельное пюре смешиваем с мукой, маргарином, желтком и солью. Тщательно вымешиваем и помещаем на 60 минут в холодное место. После тесто раскатываем, складываем и опять помещаем на холод. Этот процесс повторяем еще два раза. Потом тесто раскатываем пластом толщиной 1,5 – 2 см, нарезаем палочками и выкладываем на противень смазанный маслом.
Сверху палочки смазываем желтком и посыпаем солью. Выпекаем палочки в духовке разогретой до 250 С до тех пор, пока палочки не зарумянятся.

Горящие колбаски
Охотничьи колбаски – 250 г
Спирт – по вкусу
Помидоры – 2 шт.
Помещаем колбаски в огнеупорную емкость, смачиваем их спиртом и поджигаем. Как только спирт выгорит, колбаски готовы.
Готовые колбаски выкладываем на блюдо. Подаем горячими, со свежими помидорами.

(1863)