В народе есть много настоящих правил здорового питания, а также много — основанных на мифах и заблуждениях. Предлагаю с помощью экспертов разобраться, где миф, а где правда.

Рассмотрим, какие есть популярные тезисы о здоровом питании, и узнаем — правда ли это или миф.

1. Завтрак нужно съесть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу

Эксперт: МИФ. Мы часто слышим эту фразу. Правильное распределение еды в течении всего дня таково: на завтрак 30%-35%, на обед 40%-45% и на ужин 25%. Т.е. почти половина дневного рациона — это порция на обед, оставшееся делите на 2 части — меньшая на ужин и большая — на завтрак.

2. Продукты с 0% жирностью способствуют похудению

Эксперт: МИФ. Многие, употребляя такие продукты, ошибочно думают, что теряют вес. Когда убираются жиры, теряются вкусовые качества. Поэтому производители добавляют сахар и много химических веществ, состав которых сомнительный. Баночка обезжиреного йогурта по калорийности будет равна баночке йогурта 3,5% жирности. А ещё кисло-молочные продукты с 0% жира — бесполезны, т.к. витамины А и D из такой продукции не усваиваются. Оптимальная жирность для здоровья и диеты — 2-3 %.

3. Мы хотим съесть тот или иной продукт, потому что нуждаемся в витаминах, которые он содержит

Эксперт: МИФ. Лоси и олени обладают такой возможностью. Они умеют определять «солонцы» — месторождения полезных ископаемых, которые и дают им питательные вещества. Человеческая тяга к определённой пище говорит скорее об удовлетворении эмоциональных потребностей. Тяга возникает, когда рацион весьма ограничен. Но только это не касается железа, которое влияет на аппетит! Именно внезапную потребность этого микроэлемента учёные не могут объяснить и называют это явление «пика»

4. Очень важно пить одновременно с пищей

Эксперт: МИФ.
Когда нужно пить: перед едой, во время еды или после?! Многие обычно сразу после еды пьют чай. Но пить какую-либо жидкость во время или сразу же после еды не желательно! Пить лучше за 30 мин до еды, либо же через час или даже 2 после. Все потому, что жидкость разбавляется в желудочном соке и замедляет пищеварение.

5. Микроволновая печь может свести к минимуму потери питательных веществ пищи

Эксперт: ПРАВДА. А теперь хорошая новость для тех, кто пользуется микроволновками! Во-первых, приготовление в микроволновой печи часто быстрее. Во-вторых, приготовление в микроволновой печи сохраняет большее количество необходимых организму витаминов, нежели та же варка! На потери питательных веществ влияют тепло и количество времени — те условия, при которых вы готовите, а не способ приготовления! Чем дольше и на большем огне готовите пищу, тем больше вы теряете питательные вещества, особенно витамин С и тиамин. Витамин С является антиоксидантом, который необходим для роста и восстановительных процессов в тканях, защищает организм от опасных загрязнений окружающей среды, применяется для профилактики злокачественных заболеваний, инфекций, повышает иммунитет, что способствует омоложению клеток. Витамин В1, он же тиамин, помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Тиамин улучшает память, положительно влияет на мыслительную деятельность, защищает организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.

6. Куриные яйца с коричневой скорлупой более полезны, чем с белой

Эксперт: МИФ. Окрас куриных яиц не влияет на их питательность и полезные свойства. Тем более, коричневые — зачастую дороже. 1 большое яйцо (как белое, так и коричневое) содержит 2 грамма насыщенных жиров, что составляет 10% дневной нормы.

 

(2282)