как выбрать клубнику, ранняя клубника, клубника, Константин Грубич,

У нас в Крыму уже полно клубники! Ароматная, свежая ягода манит и притягивает взгляд. Но, к сожалению, не вся она собрана с «бабушкиной грядки», качество и польза ранней клубники под большим сомнением. Как не навредить своему здоровью и выбрать полезную клубнику, расскажет эксперт Константин Грубич!

Смотрите, нюхайте, пробуйте! Клубника — первая летняя ягода, не должна быть подгнившей, с зелеными хвостиками и яркими гладкими и сухими ягодами.

  • Самый лучший способ выбрать клубнику – это попробовать пару ягод.
  • Клубника должна быть сорванной не более 2 суток назад и не храниться в течении этого времени в холодильнике.
  • Клубника должна быть сухой и ни в коем случае не должна быть подгнившей. Пятна на ягодах могут свидетельствовать о присутствии химикатов.
  • Ягоды – ярко-красные, гладкие, упругие, блестящие. Если ягоды слишком темные ягоды, то, возможно, они обработаны селитрой.
  • Ягоды должны быть с зелеными хвостиками. Это лучший признак, что клубника свежая.
  • Не верьте мифу о том, что клубнику выбирают по размеру, будто большая клубника с нитратами, а маленькая и средняя — без. Клубника бывает разных сортов и нитраты могут быть в ягодах любого размера, в зависимости от того, где и как они выращивались.
  • Клубника, которую не обрабатывали химикатами, оставляет небольшие пятна сока на коробке или посуде где ее хранили.
  • Если клубнику помыли, то через несколько часов она обязательно должна пустить сок. В противном случае такие ягоды чем-то обработаны или генетически модифицированы.
  • Клубника должна пахнуть ароматом спелых ягод. Никаких посторонних запахов удобрений, гнили или сырости быть не должно. Если клубника совсем не пахнет, то, скорее всего, ей «помогли» поскорее созреть.
  • На Украине во всех регионах кроме южных клубника поспевает в начале июня. Майская клубника, скорее всего, выращена в теплицах с применением химикатов. Первой на рынки северных регионов Украины зачастую попадает клубника из южных регионов – из крымской, херсонской, одесской и черкасской областей. Эта ягода за время переезда может немного пустить сок.
  • Турецкая клубника не хуже нашей. Там ее выращивают круглый год по отлаженному процессу. Наличие нитратов проверяется специальными службами. У нас же, с целью хорошо заработать на ранней клубнике, часто поливают ее вредными химикатами для более быстрого созревания.

При покупке клубники в магазине можете попросить сертификат качества у продавца.

Как хранить

Клубнику нельзя долго хранить в холодильнике. Если ее выращивали при помощи нитратов, то в холодильнике они превратятся в нитриты — канцерогенные вещества.
Покупайте клубнику в небольших количествах, чтобы можно было сразу скушать.
Если же все-таки пришлось положить ее в холодильник – ни в коем случае не мойте ее. Иначе ягоды пустят сок и превратятся в «кашу”.

Пищевая ценность
Клубника богата витаминами группы C и В, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод, цинк.
Клубнику нельзя употреблять людям с аллергией на эту ягоду, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта во время обострения болезни (язвенная болезнь, гастрит и пр.). Если обострения нет, то можно в небольших количествах.

 

Ранняя клубника — бомба замедленного действия. Как выбрать клубнику. Смотреть онлайн

Должна признаться, что клубнику мы покупаем только у хороших знакомых, либо берем у своих родных бабушек. Как-то нас угостили клубникой, купленной на рынке, на вид — очень красивая, но на вкус — никакая. Решили не рисковать. Пришлось все выкинуть :dizzy: По опыту могу сказать, что на рынке выбрать нормальную клубнику можно в июне, когда она массово зреет и без всяких усилителей роста.

 

(2350)