Дети, родителям не стоит спать с детьми

После многочисленных споров врачи все-таки определились и настаивают на том, что родителям не стоит спать с детьми

Похоже в споре, стоит ли родителям спать рядом с детьми или нет, наконец поставлена точка. Британские врачи выяснили, что риск возникновения синдрома внезапной детской смерти (СВДС) в пять раз выше у младенцев, находящихся в одной кровати с матерью или отцом.
Команда под руководством профессора Боба Карпентера (Bob Carpenter) из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene and Tropical Medicine) проанализировала результаты пяти предыдущих исследований, посвященных СВДС — синдрому, приводящему к внезапной смерти внешне здорового младенца.

Ученые тщательно рассмотрели 1472 случая с летальным исходом и пришли к выводу, что 81% из них приходился на гибель детей в возрасте до трех месяцев, которые спали вместе с родителями. В отчетах приводились характеристики отца и матери, что послужило дополнительной информацией для исследователей.

“У родителей погибших детей отсутствовали факторы риска — пагубные пристрастия. Поэтому сообщения о том, что совместный сон с младенцами опасен только в тех случаях, когда вы или ваш партнер курите, употребляете алкоголь или наркотики, влияющие на внимание, не соответствуют действительности — эти факторы не связаны с СВДС, — отмечает Боб Карпентер. — Врачи, акушерки и патронажные медсестры должны занять более определенную позицию в отношении совместного сна с детьми в возрасте до трех месяцев. Если родители внемлют их словам, то мы сможем достигнуть существенного снижения случаев СВДС”.

Руководитель исследования обратил внимание врачей на статистику, согласно которой риск развития СВДС в пять раз ниже у младенцев, спящих в своих кроватках.

“Также мы ознакомились с данными других исследований и выяснили, что в зоне риска находятся и те дети, родители которых случайно заснули во время кормления”, — говорит Карпентер.

На заявление профессора и его коллег обратили внимание чиновники из департамента здравоохранения.

“Смерть каждого ребенка — это трагедия, — заявил пресс-секретарь ведомства. — В настоящее время мы рекомендуем врачам, акушеркам и медсестрам доносить до родителей важную информацию о рисках совместного сна”.

По сведениям The Guardian , с мнением профессора и его команды не согласен доктор Саймон Ньюэлл, являющийся вице-президентом Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья (Royal College of Paediatrics and Child Health).

“Большинство детей спят со своими матерями и отцами, и это не приносит им никакого вреда. Но если простая мера безопасности существенно снизит детскую смертность, то о ней нужно оповестить родителей”, — осторожно заметил Ньюэлл.

(1449)