Зима — прекрасный период для прогулок в парке, игр со снегом и на льду. Но, к сожалению, зимой наши дети сталкиваются с множеством вирусов и инфекций. Как укрепить иммунитет ребенка зимой?

Иммунная система устроена таким образом, что постоянно обменивается информацией с мозгом, нервной и лимфатической системой. Что ест ребенок, как часто он бывает на свежем воздухе, насколько хорошо отдыхает и в каком настроении пребывает большую часть времени — все это действительно важно для нее.

Поднять настроение ребенку очень просто — подарите ему на Новый год то, о чем ваш ребенок давно мечтал. Все родители знают, о чем мечтают их дети. Такой подарок для малыша — это чудесное исполнение желаний и хорошее настроение на всю зиму.

Закаливание играет в деле улучшения иммунитета и противостояния естественных сил организма заболеваниям важнейшую роль: однажды преуспев в борьбе с недугом, организм «запоминает» этот опыт навсегда, а значит становится сильнее. Именно поэтому закаляться нужно с детства, и делать это можно в повседневной жизни — без труда и даже играючи.

Контраст температур. В холодное время года чаще готовьте ребенку горячую ванну — с удовольствием плескаясь в ней, ныряя и выныривая, он испытывает своеобразные «микрошоки» от быстрой смены тепла и холода. Это не вредит ему, однако учит нервные окончания кожи максимально быстро реагировать на изменение внешней температуры. Но следите за сквозняками — их в ванной комнате быть не должно.

Сауна. Раздражение кожи сменой прохлады и жара стимулирует выработку иммунных частиц. Начните с нижней ступеньки парной, пускай ребенок находится там 3-5 минут, вспотев. Помогите ему смыть пот едва теплой, но не ледяной водой. Постепенно увеличивайте время нахождения в парной и температуру воздействия, а душ делайте прохладнее.

Проветривание. Зимний сухой от отопления воздух в квартире обезвоживает слизистую, которая защищает организм от сезонных вирусов, особенно уязвимыми становятся дети. Специалисты рекомендуют поддерживать температуру на уровне 23-24 градусов Цельсия. Если система отопления в вашей квартире регулируется, сделайте воздух в спальне еще более прохладным — около 19 градусов. И капитально проветривайте несколько раз в день, полностью отворяя створки на несколько минут — открытой форточки для качественной замены сухого воздуха свежим недостаточно.

Чистые руки. Приучите ребенка минимум трижды в день тщательно мыть руки — по мнению специалистов, это на 50 процентов снижает риск заражения.

Делайте ванночки для ног. Если ребенок пришел с прогулки продрогшим — без промедления погрузите его ноги в горячую ванночку с экстрактом эвкалипта. Это ускорит кровообращение в конечностях и в горле, заставив начинающуюся простуду отступить.

Берегите ребенка от табачного дыма. Пассивное курение исключительно пагубно влияет на защитные силы организма и особенно быстро и коварно подрывая возможности детского иммунитета. Не курите дома сами и не позволяйте посторонним курить вблизи вашего ребенка.

Украинские врачи назвали лучшие напитки, которые помогут укрепить защитные силы детского организма зимой, пишет УНИАН.

1. Настой шиповника
Содержание витамина С в ягоде шиповника в 50 раз больше, чем во многих цитрусовых. Можно добавить в напиток немного меда.

2. Клюквенный морс
В клюкве содержатся витамины С и Р, которые противостоят простудным заболеваниям.

3. Узвар
Сухофрукты богаты клетчаткой, магнием, кальцием и железом. «Правильный» компот из сухофруктов не надо варить — достаточно лишь довести до кипения и настоять.

(1963)