варенье из лепестков роз, летнее меню, рецепты варенья из лепестков роз, варенье из роз

Розы цветут все лето, можно наслаждаться не только их видом и ароматом, но и приготовить из них замечательное варенье. Варенье из лепестков розы — великолепный на вкус и полезный для здоровья десерт. Предлагаю вам несколько рецептов такого варенья.

Варенье из лепестков роз – удивительный десерт. Помните, что розовое варенье лучше делать из домашних роз во избежание попадания в организм вредных веществ, которые могут быть использованы при выращивании роз, их хранении в цветочных магазинах.
Также рекомендуют для варенья выбирать чайные сорта роз. Они должны обладать выраженным ароматом и ярким цветом. Кстати, варенье из лепестков роз, например, в осетинской, турецкой кухне, еще называют гюльбешекер. Романтичным хозяюшкам название «гюльбешекер» может быть знакомо из книги «Птичка певчая» турецкого писателя Р.Н. Гюнтекина.

А вот и рецепты варенья из роз в нескольких вариантах.

Рецепт варенья из роз №1
Понадобится: 100 г лепестков роз, 1 стакан воды, 1 кг сахара, 2 ст. ложки лимонного сока или ½ ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: промываем лепестки и подсушиваем на полотенце; варим сахарный сироп из воды и сахара, даем закипеть, снимаем серую пленку; засыпаем лепестки роз в сахарный сироп, доводим с ними до кипения, оставляем на 12 часов; доводим еще раз сироп с лепестками роз до кипения, снимаем розоватую пленку, варим 25 минут, помешивая время от времени, даем загустеть сиропу; вливаем лимонный сок (сироп приобретет более яркий оттенок), варим 3 минуты; разливаем в банки, закатываем. Лепестки из такого варенья – прекрасная начинка для изделий из теста.

Рецепт варенья из лепестков роз №2
Понадобится: 300 г лепестков роз, 6 стаканов воды, 600 г сахара.
Приготовление: удаляем с лепестков пожелтевшие и белые части, промываем лепестки и подсушиваем на полотенце; посыпаем лепестки роз 2 ст. ложками сахара, хорошо перетираем руками, пустившийся сок сливаем в другую посуду; доводим воду до кипения, засыпаем оставшийся сахар, варим сахарный сироп 2 мин., процеживаем, охлаждаем; лепестки роз заливаем сиропом, доводим до кипения на сильном огне, а потом уменьшаем до слабого огня и варим варенье из роз 6 минут, снимаем периодически пенку, помешиваем; добавляем в варенье первый сок от лепестков, продолжаем варить варенье еще 15 минут на слабом огне до загустения сиропа; разливаем в баночки.

Рецепт варенья из лепестков роз №3 (из измельченных лепестков)
Понадобится: 500 г лепестков роз (красных или розовых), ½ лимона, 1 ½ кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: промываем лепестки роз и просушиваем полотенцем, убираем белые части, мелко нарезаем лепестки; смешиваем лепестки роз с ½ кг сахара, оставляем на 2 суток настаиваться; варим сахарный сироп из оставшегося сахара с лимонным соком; в горячий сахарный сироп опускаем уже засахаренные лепестки роз, варим на медленном огне до готовности, до загустения сиропа.

Рецепт варенья из лепестков роз №4 (холодное варенье, без варки)
Понадобится: 300 г лепестков роз, 600 г сахара.
Приготовление: обрезаем белые части на лепестках роз, пересыпаем лепестки роз сахаром, тщательно перетираем лепестки роз руками до начала выделения сока; укладываем теперь всю смесь вместе с соком плотно в банку, накрываем полиэтиленовой крышкой, ставим в холодное место. Такое варенье обычно просто добавляют в чай.

Рецепт варенья из лепестков роз №5 (холодное варенье, без варки, взбитое в блендере)
Понадобится: 100 г лепестков роз, 1 лимон (сок), 2 стакана сахара.
Приготовление: хорошо промываем лепестки, просушиваем; выкладываем лепестки в посуду, поливаем лимонным соком, добавляем сахар; хорошо перемешиваем, оставляем настояться на 6 часов, помешивая время от времени; выкладываем сахарно-розовую массу в блендер, взбиваем в блендере до получения однородной массы; выкладываем в баночку, накрываем крышкой и храним в холодильнике.

Варенье из лепестков роз считается очень полезной сладостью. В нем содержится каротин, витамин С, К, витамины группы В, калий, медь, йод, селен, железо и много других полезных веществ. Кушайте на здоровье, но соблюдая меру! Это всё же очень сахарное лакомство.

(1538)