клубника, чем полезна клубника

Ароматная, аппетитная, полезная, соблазнительная и вкусная ягода, клубника знаменует приход лета. Почему она пользуется такой народной любовью и чем полезна клубника, узнаем в статье

Клубника не только вкусна, но и очень полезна. Эта аппетитная ягода богата витаминами группы В, витамином С, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод, цинк.

Благодаря наличию полезностей клубника способствует хорошему обмену веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему и даже понижает температуру (в ней содержится салициловая кислота, которая, есть и в аспирине).

Клубника хороша для укрепления иммунитета и является антидепрессантом. Согласитесь, о каком плохом настроении может идти речь уже при виде этого маленького аппетитного чуда?

Клубника соблазнительна не только сама по себе. Она также помогает соблазнить — цинк, содержащийся в ягоде, способствует сексуальному влечению.

После того как были обнародованы данные исследования, в котором клубника названа «природной Виагрой», уровень ее продаж в супермаркетах Великобритании вырос на 17%. Согласно новейшим исследованиям, потребление в пищу клубники и малины существенно усиливает либидо. Причем утверждение справедливо и для мужчин, и для женщин.

Причиной всему цинк, высокий процент которого содержится в семенах обеих ягод. В отличие от большинства фруктов, мелкие косточки из этих ягод не вынимают, а едят вместе с ними.

Цинк – важный элемент, способствующий сексуальному возбуждению. Он управляет «поведением» гормона тестостерона, помогая женщине быстрее настроиться на секс, кроме того, он является одним из важнейших компонентов в составе мужской спермы. Ученый, проводивший исследования, проанализировал все известные фрукты и пришел к выводу, что в первую очередь клубнику, а за ней и малину можно назвать «ягодами любви».

ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ. По содержанию витамина С клубника уступает лишь черной смородине. В 5 ягодах средней величины «аскорбинки» столько же, как в крупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде. Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов. Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому при больном желудке ее прописывают как лекарство. Многие голливудские звезды периодически придерживаются клубничной диеты: 3 дня в течение месяца питаются только этой вкусной ягодой.

МОЖНО, НО НЕ ВСЕМ. Употреблять ее можно без ограничений, если не мешает аллергия. Клубника – сильный аллерген. Подверженным аллергии нужно ограничить потребление или запивать ее любым кисломолочным продуктом.

Клубника также противопоказана при повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах, аппендиците. Маленьким детям и беременным женщинам клубнику и напитки из ее листьев надо употреблять с особой осторожностью.

ЛЕЧИТ ГРИПП И ДИАБЕТ. Антимикробные свойства клубники используют для лечения воспалительных заболеваний носоглотки, устраняется неприятный запах изо рта. Ягода подавляет развитие вируса гриппа. Так что, лакомясь ими в летний зной, вы обеспечиваете себе здоровье в зимнюю стужу. Наличие в составе клубники йода компенсирует его недостаток в нашей повседневной пище и питьевой воде. Ягода обладает сахаропонижающим действием. Поэтому ее включают в питание больных сахарным диабетом. Вкусно и полезно.

Прием натощак 4–6 столовых ложек свежего клубничного сока помогает при желчнокаменной болезни. При заболеваниях почек и мочевых путей рекомендуется весь сезон употреблять ягоды. Лучше есть каждый день не менее 400 граммов. При всех почечных недугах следует пить отвар из корней клубники.

ПРИРОДНОЕ МОЧЕГОННОЕ. Клубника – природное мочегонное средство, успокаивающе действует на печень. При ревматизме и заболеваниях печени рекомендуется клубничная диета. В течение недели нужно ежедневно съедать по 1,5 кило ягод. Заодно избавитесь от накопленных за зиму лишних килограммов. Салициловая кислота, содержащаяся в ягоде, помогает и при болях в суставах. Клубника позволяет восполнить дефицит железа при малокровии. Это, кроме всего прочего, и испытанное народное средство при лечении экземы, диатеза, кожной сыпи, небольших ранок.

Просто нанесите кашицу из клубники на больное место. Ягоды клубники и отвар из ее листьев нормализуют обмен веществ и давление, избавляют от бессонницы. Клубника – отличное профилактическое средство от таких болезней, как атеросклероз и гипертония.

ЯГОДНЫЕ МАСКИ. Маски из клубники хорошо подсушивают и залечивают угревую сыпь, сужают поры. Перед маской чистую кожу лица смажьте соком ягоды. Потом на 15–20 минут наложите вату с кашицей из клубники. Сняв кусочки ваты, похлопайте ими по лицу, как бы вбивая сок в кожу. Смойте маску теплой водой или ватным тампоном, смоченным в прохладном молоке. Лучше всего такая маска действует на сухую и потрескавшуюся кожу, придавая ей эластичность.

Ароматный сок свежей клубники – лучший лосьон! Это чудодейственное средство для удаления пигментных пятен и веснушек. Но для достижения желаемого результата необходимо чуть ли не ежедневно «маскироваться» в течение 3 недель.

Если кожа сухая, обезвоженная, с пигментными пятнами, сначала протрите ее оливковым или кукурузным маслом. Подсолнечное иногда усиливает пигментацию. Сделайте горячий влажный компресс. Приложите его на 5–7 минут к лицу. Затем нанесите на 10–15 минут на лицо маску из клубники. Эту маску лучше всего смыть настоем цветов липы – 2 столовые ложки на 1 литр воды.

Хорошо добавлять размятую клубнику в маски из творога, меда, лимона, в кремы – вместе с ложкой меда. Так что не упустите свой шанс похорошеть в клубничный сезон!

Более подробно о МАСКАХ ИЗ КЛУБНИКИ вы можете прочитать ТУТ

(1348)