Внешнее независимое оценивание, ВНО, как питаться перед экзаменами, как питаться перед ВНО

Внешнее независимое оценивание (ВНО) — это огромный стресс для школьников. Подготовка к ВНО — это не только повторение изученного материала, но и правильное питание. Что лучше употреблять в пищу перед экзаменами? Вот, что рекомендуют специалисты

На следующей неделе в Украине начнется внешнее независимое оценивание (ВНО). Чтобы успешно сдать тесты, диетологи советуют школьникам обратить внимание на свое меню.

Так, по мнению специалистов, во время экзаменов не стоит увлекаться стимуляторами и иммуномодуляторами — шоколадом, кофе и орехами. Эти продукты ошибочно считают основными поставщиками энергии на экзаменах, но это не совсем так. По словам диетологов, в день вполне достаточно 80 г орехов и 2-4 дольки шоколада. Злоупотребление кофе и шоколадом приведет, скорее, к нервному перевозбуждению во время экзамена.

В качестве замены стимуляторов и иммуномодуляторов диетологи предлагают родителям обратить внимание на сбалансированное питание школьников во время сдачи тестов. В первую очередь, потребуется хорошая порция белка. Поэтому в ежедневный рацион выпускников должны входить яйцо (желток), нежирный и неострый сыр, 200 г рыбы или мяса и не более 100 г творога — в противном случае этот продукт станет «свинцом для желудка», а также 20 г растительного или оливкового масла.

Кроме этого, нужны овощи и фрукты, в частности, курага, зелёный горошек, бананы, кабачки, киви, абрикосы, гранаты и груши. Все эти фрукты и овощи содержат железо, медь, цинк, магний и селен, необходимые для хорошей памяти и работы мозга.

В день сдачи тестов диетологи советуют за 2 часа до сдачи съесть что-то легкое — например, кусок рыбы с овощным гарниром. Переедать не нужно — тяжёлая пища может негативно сказаться на самочувствии подростка, который и так нервничает во время экзаменов.

После экзаменов обязательно позвольте ребенку отдохнуть, погулять на свежем воздухе. Чтобы отвлечься, пусть послушает хорошую музыку или посмотрит бесплатно онлайн интересный фильм, например, про то, как человек паук в новой одежде совершает новые подвиги и добро побеждает зло.

На следующий день ребенок с новыми силами сможет продолжать готовиться к очередному экзамену.

 

(1216)