рецепты домашних лимонадов, рецепт лимонад, летнее меню, лимонад

Прохладный, освежающий, вкусный и полезный лимонад — великолепный летний напиток. А вы знаете, что такое настоящий лимонад? Это совсем не та сладкая газировка, которую продают в магазине. Предлагаю вам рецепты домашних лимонадов, чтобы вы могли по достоинству оценить настоящий вкус этого напитка

Большинство людей на вопрос о том, что такое лимонад, ответят — безалкогольный сладкий газированный напиток. И, действительно, сегодня по привычке мы так называем любую сладкую воду. Хотя на заре своей истории лимонад готовили из лимонного сока и лимонной настойки. Ну ведь не зря же его назвали лимонадом!

Из истории

Честь именоваться лимонадными изобретателями принадлежит французам. Это памятное событие задокументировано не было, зато поэтично оформилось в легенду. Главными ее героями оказались, как это часто бывает, король-деспот (в нашем случае, Людовик I) и находчивый, но рассеянный виночерпий. Мучимый жаждой Людовик попросил поднести ему вина, а виночерпий перепутал бочки с вином и соком. Оплошность выявилась уже в дороге и, чтобы скрыть следы своей невнимательности, виночерпий разбавил лимонный сок водой. Монарх оценил освежающий напиток и с той поры лимонад занял свое место в списке кулинарных достижений. На радость благодарному человечеству!

Теперь побаловать себя лимонадом может не только король. По-быстрому лимонадом можно обзавестись в любом магазине. Если же есть желание поэкспериментировать и сочинить свой лимонадный рецепт, запасайтесь лимонами, газированной водой, медом или сахаром и любыми фруктами. Можно просто смешать вместе воду, сок и сахарный сироп, а можно довести смесь до кипения — так вкус лимонада слегка сгладится, не будет резким. Можете добавить в лимонад любой фруктовый сок. Вы можете варьировать рецепты по своему усмотрению, главное — сохранить освежающий вкус напитка и выдержать приятную кисло-сладкую нотку.

рецепты домашних лимонадов, рецепт лимонад, летнее меню, лимонадРецепты домашних лимонадов

Рецепты домашних лимонадов

Лимонад
Лимон — 2 шт
Вода — 3000 мл
Сахар — 300
Лимоны очищаем от кожицы и нарезаем, удаляя все косточки. Заливаем кусочки лимона холодной кипяченой водой, добавляем сахар и доводим до кипения. Снимаем с огня и процеживаем напиток сначала через дуршлаг, отдавливая кусочки лимона ложкой, и даем отстояться 30 минут. После процеживаем лимонад через двойную марлю, наливаем его в кувшин, кладем лимонную цедру, срезанную с половины лимона. Плотно закрываем кувшин крышкой и выносим напиток на холод. Корку через час вынимаем
Готовый напиток наливаем в стаканы. Подаем охлажденным.

Лимонад имбирный
Лимон — 3 шт
Имбирь свежий (измельченный) — 3 ст.л.
Мед — 4 ст.л.
Вода (кипяченная) — 3000 мл
Из лимонов выжимаем сок, процеживаем. С имбиря срезаем кожицу и натираем на мелкой терке.
В небольшую кастрюльку наливаем воду (1.5-2 ст), соединяем с лимонным соком, имбирем и медом. Ставим на огонь, доводим смесь до кипения, и, уменьшив огонь, варим еще в течение 20 минут.
Снимаем с огня, процеживаем и кладем в холодное место на 30 минут.
В охлажденную смесь наливаем оставшуюся воду. Лимонад готов!

Лимонад мятный
Лимон — 1 шт
Лайм — 1 шт
Мята (пучок) — 1 шт
Сахар — 4 ст.л.
Вода — 3000 мл
Лимон и лайм обдаем кипятком. Мяту моем под холодной проточной водой. Цитрусовые режем на 4 части и выдавливаем сок в подготовленную трехлитровую банку. Оставшиеся выжимки так же кладем в банку и добавляем сахар. Зелень отправляем на дно банки, не перемешивая.
Теперь наливаем в банку 100 мл горячей воды (90°С) и с помощью деревянной ложки аккуратно размешиваем (не касаясь зелени) до полного растворения сахара. Затем доливаем оставшуюся, уже остывшую воду и накрываем марлей. Держим в тепле 30 минут и затем кладем в холодное место. Настаиваем до утра (если желаете получить менее концентрированный напиток достаточно будет настоять его в течение 4 часов).

Лимонад ананасовый
Лимонный сироп — 50 мл
Ананасовый сок — 100 мл
Минеральная вода — 50 мл
Смешиваем ананасовый сок, лимонный сироп и минеральную воду. Добавляем кубики льда.
Украшаем коктейль ломтиком ананаса или лимона.

Лимонад с ароматом цедры
Лимоны — 1,5 шт.
Вода — 1500 мл
Сахар — 200 г
Срезаем с лимонов цедру, заливаем ее частью холодной воды, доводим до кипения и варим минуту. После процеживаем жидкость. Оставшуюся воду смешиваем с сахаром и кипятим, пока сахар не растворится. Добавляем лимонный сок, доводим до кипения и снимаем с огня. Соединяем обе жидкости вместе, перемешиваем и охлаждаем лимонад.

Лимонад по-испански
Сок лимона — 20 мл
Сок апельсиновый — 40 мл
Сироп маrасuуа — 40 мл
Вода минеральная — 100 мл
Лед пищевой
Смешиваем все ингредиенты. Подаем лимонад охлажденным, с кубиками пищевого льда.

Лимонад яблочный
Лимонный сок — 50 мл
Яблочный сок — 50 мл
Сахарный сироп — 50 мл
Минеральная вода — 50 мл
Смешиваем вместе все ингредиенты. Подаем лимонад охлажденным.

Лимонад с базиликом
Лимонный сок — 50 мл
Сироп из базилика — 50 мл
Минеральная вода — 100 мл
Смешиваем вместе все ингредиенты.
Для приготовления сиропа из базилика свежий рубленый базилик (100 г) смешиваем с сахаром (1 стакан) и водой (1 стакан). Ставим смесь на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. После процеживаем сироп и охлаждаем.

(2101)