рецепты с клубникой, рецепты блюд с клубникой, Клубника

Вместе с июнем приходит долгожданная клубничная пора, сочные, спелые и сладкие ягоды радуют глаз и поднимают настроение. А сколько кулинарных шедевров можно приготовить с клубникой! В статье вы найдете рецепты вкусных блюд с клубникой для яркого и незабываемого летнего меню

Кефир «Афродита»
Кефир — 250 г
Клубника — 150 г
Сахар — 20 г
Клубнику промываем и измельчаем с помощью миксера. Затем добавляем к ней кефир, сахар и взбиваем до однородного состояния.

Мусс «Нежность»
Яйцо (белок) — 2 шт.
Сахар — 1 стакан
Клубничное пюре (из свежих ягод) — 1 стакан
Взбиваем два белка, затем постепенно добавляем сначала сахар, а затем клубничное пюре. Продолжаем взбивать до получения пышной, не оседающей массы.

Салат «Сюрприз»
Клубника — 300 г
Авокадо — 1 шт.
Креветки (вареные) — 8 шт.
Малиновый уксус — 3 ст. ложки
Натуральный йогурт — 1 стакан
Масло растительное — 2 ст. ложки
Зелень (базилик или петрушка) — несколько веточек
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Сахар — по вкусу
Клубнику промываем и нарезаем на две половинки. Натираем цедру одного лимона, а потом из всех лимонов выжимаем сок. Очищаем от кожуры авокадо и удаляем у него сердцевину. Мякоть нарезаем сначала тонкими полосками, а затем разделяем их пополам и сбрызгиваем лимонным соком. Выкладываем в салатник клубнику, авокадо и креветки. В отдельной посуде смешиваем уксус, растительное масло, соль, перец, немного сахара и заправляем получившимся соусом салат. Кефир соединяем с лимонной цедрой, перемешиваем и поливаем салат сверху. Украшаем веточками зелени.

Блины «Летние»
Мука — 25 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 20 г
Молоко — 125 г
Соль — 2 г
Масло сливочное — 10 г
Клубника — 80 г
Клубнику промываем и смешиваем с сахаром (10 г). Берем яйцо и отделяем желток от белка. Желток растираем с сахаром (10 г), соединяем с частью молока, хорошо размешиваем, добавляем соль и разводим остатком молока. Белок взбиваем в пену, вводим в тесто и размешиваем. На сковороду кладем сливочное масло и наливаем немного теста. На слабом огне даем ему немного окрепнуть, а потом ровным слоем насыпаем на блин клубнику с сахаром и сверху опять наливаем тесто. Когда блин зарумянится, переворачиваем его на другую сторону.

Суп «Секрет молодости»
Клубника — 150 г
Молоко — 1л
Хлопья овсяные — 1 стакан
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу
Клубнику промываем. Молоко ставим на плиту, добавляем овсяные хлопья и доводим до кипения. Потом кладем сахар, клубнику, соль и перемешиваем. Снова даем супу закипеть, и выключаем огонь. В течение 10 минут даем супу настояться, а затем подаем его к столу. Суп можно есть, как в горячем, так и в холодном виде.

Вареники с клубникой
Мука — 2 стакана
Яйца — 2 шт.
Соль — 1 ч. ложка
Вода — 3/4 стакана
Клубника — 600 г
Сахар — 3 ст. ложки
Ягоды промываем, перебираем и удаляем плодоножки. Потом пересыпаем их сахаром и ставим на 25-30 минут в холодное место.
Муку просеиваем и делаем из нее горку с углублением наверху. В это углубление быстро выливаем воду, добавляем яйца, соль и, собирая с краев муку, быстро замешиваем тесто. Хорошо вымешиваем, кладем на присыпанную мукой доску, накрываем нагретой на огне кастрюлей и оставляем на 30 минут. Клубнику откидываем на дуршлаг и сцеживаем сок.
Потом тесто раскатываем (не очень тонко) и нарезаем на квадратики по 6-8 см. На каждый квадратик кладем фарш, складываем пополам треугольником и хорошо защипываем края. После закладываем вареники в кипящую подсоленную воду и отвариваем. Когда вареники всплывут наверх, даем им покипеть еще две минуты, а затем вынимаем шумовкой, давая стечь воде. Готовые вареники складываем в красивую миску и поливаем сцеженным клубничным соком.

Пудинг «Мечта Алисы»
Молоко — 2 стакана
Клубника — 750 г
Сахар — 125 г
Крахмал — 1 стакан
Яйцо (белок) — 3 шт.
Ванилин — 1 г
Соль — по вкусу
Клубнику промываем и разминаем. Смешиваем молоко, сахар, соль, крахмал и варим на медленном огне, пока масса не начнет густеть. Добавляем ванилин, перемешиваем, потом снимаем с огня, охлаждаем и смешиваем с клубникой.

Напиток из зеленого чая и клубники
На 2 порции
2 пакетика или 2 ч ложки зелёного чая, 2 стакана воды, 100г клубники, при желании — сахар
1 пакетик зелёного чая заварить в 1 стакане кипятка, дать настояться 3~4 минуты, пакетик выкинуть, чай остудить (для ускорения остывания можно чашку с чаем поставить в миску с холодной водой), разлить по специальным формочкам.
Поставить в морозильник на 1,5~3 часа, пока чай не превратится в ледяные кубики.
Заварить ещё один пакетик чая, остудить.
Чай перелить в блендер и положить туда же клубнику. Взбить.
Очень желательно процедить получившуюся жидкую массу через плотную ткань. Но если нет времени, то можно пить непроцеженный напиток с клубничной мякотью.
Попробовать. При желании подсладить. Если клубника была слишком сладкая, то напиток можно подкислить по вкусу соком лимона.
Разлить по бокалам и в каждый бокал положить от 3 до 5-и кубиков замороженного чая.

Настойка из фейхоа с клубникой
На 1л банку
150г клубники, 150г фейхоа, 50г сахара, ~500мл водки
Клубнику перебрать и вымыть. Фейхоа произвольно нарезать.
В 1 литровую банку насыпать сахар и сложить клубнику и фейхоа.
Залить водкой по плечики банки. Закрыть крышкой и убрать в тёмное место.
Каждый день банку встряхивать, чтобы сахар перемешивался.
Напиток готов, когда сахар полностью растворится.
Для достижения оптимального вкуса настойку лучше выдержать 2 недели.
Если держать настойку дольше, то её цвет меняется — темнеет.
Готовую настойку процедить через плотную ткань.

Ревень и клубника запечённые под штрейзелем
На 6 порций
250г клубники, порезать пополам
500г ревеня, примерно 5 средних стеблей, порезать на диагональные кусочки по 2.5 см
80г сахара (по вкусу можно больше)
1 ст. ложка розовой воды
Штрейзель
65г муки
50г молотых сырых фисташек (или миндаля)
50г сахара
50г холодного масла
соль
Приготовление:
Предварительно разогреть духовку до 375Ф/190Ц, решётку поставить на средний уровень. Смазать слегка маслом форму (или индивидуальные кокотницы) для запекания.
Клубнику и ревень смешать в большой миске, посыпать сахаром и полить розовой водой. Размешать. Затем выложить смесь или в большую форму для запекания или разложить по индивидуальным кокотницам.
Смешать в миске муку, фисташки, сахар, корицу и соль. Добавить порезанное кусочками масло и перемешать так, чтобы смесь стала похожа на крошку. Выложить эту смесь сверху фруктов в жаропрочной форме.
Запекать минут 25-30 или пока соки от фруктов не станут пузыриться на поверхности и штрейзель станет золотисто-коричневым.
Остудить минут 5-8 при комнатной температуре.
Подавать с ванильным мороженым.

Бананово-клубничный коктейль на соке
0,5 банана, 100г клубники, 150~200г сока (персикового, абрикосового, апельсинового)
Если нужно получить холодный коктейль, то все компоненты нужно предварительно подержать в холодильнике.
Всё положить в блендер и взбить до однородности.

(1952)