как часто нужно посещать гинеколога, Женское здоровье

В наше время женщины ведут очень активный образ жизни. Рабочая суета, домашние дела, семья — все это требует много внимания и времени. Очень часто женщинам просто некогда уделить внимание своему здоровью. Сегодня мне хотелось бы напомнить вам, как часто нужно посещать гинеколога, чтобы быть здоровой.

Женское здоровье очень хрупкое. Стрессы, множество забот, постоянная суета — все это дает о себе знать. Только важно понимать, дорогие женщины, что на ваших красивых плечиках лежит огромная ответственность. Кто же будет заботиться о семье? Муж и дети всегда будут нуждаться в вашем внимании и любви, а для этого вам нужно беречь себя.
Чтобы быть спокойной за свое здоровье и вовремя предотвратить какое-либо заболевание, гинекологи рекомендуют женщинам приходить на консультацию в профилактических целях.

Женщина в любом возрасте должна проходить консультацию гинеколога один раз в 6-12 месяцев, делать это необходимо даже при отсутствии жалоб. Лучше всего приходить на прием к доктору в первые дни после окончания менструации, т.е. На 5-9 день менструального цикла. Минимальное обследование должно включать: осмотр врача, анализ мазка на микрофлору, показывающий насколько здоровая среда присутствует во влагалище у женщины, онкоцитологическое исследование с шейки матки, определяющее степень риска развития рака шейки матки.

Данная диагностика, конечно, не дает полную картину состояния здоровья женской половой сферы, но тем не менее показывает состояние шейки матки и влагалища. Это может служить отправной точкой либо для дальнейшей диагностики либо уже для назначения лечения.

Помимо осмотра женщинам необходимо проходить ультразвуковое исследование органов малого таза и УЗИ молочных желез также с 5-го по 9-ый день менструального цикла.

В различные периоды жизни женщины и в различных ситуациях лабораторные исследования тоже разные. Так, через 10 дней после половой жизни или появления нового партнера необходимо сдать анализы на микрофлору и на инфекции, передающиеся половым путем (мазки и кровь из вены на сифилис, ВИЧ, гепатиты), а после 40 лет рекомендуется сдавать кровь на ономаркеры рака яичников и молочных желез, а при наличии семейного анамнеза на генетический риск развития рака молочной желез, и исследования свертывающей системы крови.

Благодаря такому комплексному постоянному «уходу» за своим здоровьем каждая женщина имеет возможность вовремя выявить имеющиеся у нее патологии и провести своевременное лечение.

(1502)