Диета №5А, диета

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей назначается лечебный стол или диета №5. При ярко выраженных нарушениях в работе печени и желчевыводящих путей, рекомендуется лечебный стол или диета №5А. Эта диета, максимально щадящая для пораженных органов.

Для диагностики различных заболеваний печени и желчевыводящих путей используют Дуоденальное зондирование. Конечно же, этот метод исследования назначается при наличии определенных показаний, да и методика его проведения значительно упростилась и улучшилась. Если в ходе исследований у вас выявили серьезные заболевания печени или желчевыводящих путей, то вместе с лечением обязательно назначат диету №5А.

Лечебная стол или диета №5А

Есть определенные показания к тому, чтобы вам назначили диету № 5А. К ним относятся:
- острый гепатит и холецистит
- обострение хронического гепатита, холецистита и желчнокаменной болезни
- цирроз печени в стадии компенсации
- заболевания,которые соответствуют целевому назначению диеты.

Целью назначения диеты №5А является максимально щадящий режим для пораженных органов и обеспечение полноценного питания при условии нарушения функциональной способности печени и желчевыводящих путей из-за с воспалительных и дегенеративно-дистрофических процессов в печеночных клетках и органах желчевыделения.
Также лечебный стол предназначен для нормального функционирования печени, органов желчевыделения и других органов пищеварительного тракта: желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и кишечника.

Диета №5А является физиологически полноценной, предусматривает умеренное ограничение жиров и поваренной соли, а также механических и химических раздражителей слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Исключаются продукты и блюда, которые усиливают процессы брожения и гниения в кишечнике. Предусматривается отсутствие сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы. Запрещены вещества, которые раздражительно воздействуют на печень: экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, органическими кислотами, холестерином, пуринами, жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира.
Разрешается употребление блюд, приготовленных в процессе варки или на пару. Иногда можно употреблять в пищу блюда, которые запекались без образования грубой корочки. Пищу необходимо употреблять в протертом виде или в виде пюре. Супы подаются также протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными крупами.
Диета №5 подразумевает режим питания 5—6 раз в день.

Предусматривается следующий химический состав: белки — 100 г (60 % животные), жиры — 70—80 г (30 % растительные), углеводы — 350— 400 г, поваренная соль — 8—10 г, свободная жидкость — 1,5—2 л. Энергетическая ценность — 2500—2800 ккал.

Разрешенные к употреблению продукты вы можете найти в статьях ДИЕТА №5П и ДИЕТА №5

(1499)