Правила профилактики гепатита

Гепатит — серьезное заболевание, заразиться каким-либо из его видов достаточно легко. Чаще всего это происходит случайно из-за невнимательности. Иногда человек даже не может понять, откуда произошло заражение. Какие есть правила профилактики гепатита, читайте в статье

Существуют простые правила для профилактики гепатита, соблюдая которые можно уберечь себя от заражения этим заболеванием.
Гепатитом А очень легко заразиться, если в организм попала пища, загрязненная фекалиями больного человека. Поэтому:
- обязательно хорошо мойте руки перед едой
— не употребляйте сырую воду, кипятите ее
— хорошо мойте овощи и фрукты
— используйте термическую обработку продуктов.

Для профилактики гепатита следует избегать контактирования с биологическими жидкостями других людей. Для защиты от гепатитов В и С — это исключение контакта с кровью. Поэтому ни в коем случае не пользуйтесь чужими зубными щетками, бритвами или ножницами для ногтей, так как кровь может оставаться там в невидимых глазу микроскопических дозах.

В учреждениях, связанных с медицинской деятельностью, в обязательном порядке принимают меры профилактики от заражения всеми видами гепатита. Но следует учесть, что еще каких-то десять лет назад борьба с гепатитом не была такой организованной и риск заразиться вирусом был довольно велик. Поэтому, если вам приходилось делать эндоскопию или лечить зубы в это время, необходимо провериться для своего спокойствия. К сожалению, риск заражения гепатитом существует и на сегодняшний день, хоть и небольшой.

Важно:
Никогда не используйте общие шприцы и иглы, особенно для приема наркотиков.
Если вы решили сделать пирсинг или татуировку, будьте уверены в стерильности приборов. Если не уверены — откажитесь.
Запомните, что вирус гепатита очень живуч, он до нескольких недель может сохранять активность во внешней среде ( в отличие от вируса СПИДа).
Незаметные следы крови могут остаться даже на соломинках, используемых при употреблении кокаина, поэтому и в данном случае следует опасаться заражения.

Особо тщательные меры предосторожности следует соблюдать при интимной близости во время месячных, при анальном и оральном сексе, так как гепатит В и гепатит С очень часто передаются именно половым путем.

Иногда гепатит может передаваться «вертикальным» путем, например от матери ребенку при беременности, в родах, во время кормления грудью. Конечно, при соответствующей медицинской помощи есть возможность попытаться избежать инфицирования младенца, но для этого необходимо тщательное соблюдение гигиенических правил и прием лекарств.

Часто для лечения гепатита назначают препарат гептрал. Более подробно о препарате гептрал на likar.info. Однако, если у вас гепатит, заниматься самолечением опасно, все лекарственные назначения должен сделать врач.

К сожалению, в реальной жизни путь заражения гепатитом часто остается неизвестен. Поэтому, чтобы быть совершенно спокойным, необходимо вовремя провести вакцинацию от гепатита.

(1520)