причины бесплодия, бесплодие,

К сожалению, в наше время тема бесплодия становится слишком актуальной. Многие пары живут, даже не осознавая, что эта проблема их уже касается. Осведомлен — значит, вооружен. В статье перечислены основные причины бесплодия. Возможно, если вы обратите внимание на них сейчас, в вашей семье потом будут дети.

Когда нужно насторожиться? Если раньше диагноз бесплодие ставился после четырех лет безуспешных попыток забеременеть, то сегодня этот срок сократился до 2 лет. Медики объясняют это тем, что многолетнее бесплодие труднее поддается лечению, чем недавно обнаруженное. А потому парам, ведущим регулярную половую жизнь (секс не реже 1 раза в неделю) и не предохраняющимся от беременности в течение двух лет, есть смысл насторожиться и обратить внимание на свое репродуктивное здоровье. Чем раньше вы это сделаете, тем выше шансы в будущем стать счастливыми родителями.

Причины бесплодия

Если верить статистике, с проблемой бесплодия ежегодно сталкивается около 4,5 миллионов семей, причем причин бездетности множество, но основных – всего пять.

Причина №1 — мужское бесплодие.
Как показывает практика, в 40% случаев зачатие невозможно из-за проблем с подвижностью, активностью и жизнеспособностью мужского семени. Вот почему в первую очередь медики рекомендуют обследоваться мужчине. Для этого необходимо провести спермограмму – анализ, определяющий количество и активность сперматозоидов. Если доля активных спермиев менее 50%, медики говорят о мужском бесплодии и назначают ряд дополнительных обследований. К примеру, при обнаружении большого количества лейкоцитов в мужском семени, врач-андролог назначает бакпосев спермы – анализ, позволяющий выявить сопутствующую инфекцию (пролечив ее, мужчина имеет большие шансы повысить свою фертильность). Если же в спермограмме обнаружено большое число аномальных сперматозоидов, пациенту придется сдать морфологический анализ спермы, с помощью которого можно определить характер патологии и подобрать адекватное лечение мужского бесплодия.

Причина №2 – ановуляторный цикл.
Из школьного курса биологии всем известно, что зачатие наступает в результате слияния мужского семени с женской яйцеклеткой. Второй, наиболее распространенной причиной бесплодия является нарушение созревания и выхода яйцеклетки. Какие же факторы мешают этому процессу? По мнению гинекологов, причиной отсутствия овуляции могут быть стресс, гормональный сбой, недавно перенесенная инфекция или же поликистоз яичников (заболевание, при котором невозможно созревание и выход яйцеклетки). Чаще всего ановуляторный цикл сопровождается нерегулярными менструациями, хотя бывают случаи, когда женщина не знает о своих проблемах. Заподозрить отсутствие овуляции поможет измерение базальной температуры (в течение двух-трех циклов), а также анализ на гормональное зеркало и УЗИ. Установив причину ановуляторного цикла и пролечив заболевание, приведшее к таким последствиям, можно добиться возобновления овуляции, что в свою очередь повышает шансы на беременность в несколько раз.

Причина №3 – непроходимость фаллопиевых труб.
Третья, наиболее частая причина бесплодия – спаечный процесс в фаллопиевых (маточных) трубах. Аднексит, хламидиоз, эндометриоз, ранее перенесенные аборты – все эти факторы влияют на проходимость труб, поскольку спайки, возникающие в результате вялотекущего воспалительного процесса, сужают просвет между внутренними стенками труб, делая их непроходимыми. В результате созревшая яйцеклетка и вполне жизнеспособный сперматозоид могут просто не встретиться, а без этого, сами понимаете, зачатие не произойдет.
Как проверить проходимость маточных труб? Для этого необходимо посетить врача-гинеколога, который назначит вам ряд исследований. Наиболее информативным методом считается гистерсальпингография. В ходе процедуры этого исследования в матку вводится контрастное вещество, затем делается рентгеновский снимок. Этот снимок отображает полость матки и просвет труб.

От результатов этого анализа зависит очень многое, но далеко не все. В конце концов, непроходимость труб – ситуация поправимая. Современные технологии позволяют восстановить проходимость фаллопиевых труб с помощью гидротубации и пластической хирургии.

Причина №4 — патология матки.
Огромное влияние на возможность зачать и выносить ребенка оказывает состояние матки, ее строение, врожденные дефекты, а также воспалительные изменения эндометрия. Миомы, полипы, рубцы на стенках матки, возникшие в результате родов, перенесенных операций или абортов –все эти изменения также могут повлиять на способность женщины к зачатию. Оценить состояние матки поможет гистероскопия – исследование, в ходе которого в полость матки вводится оптический прибор, позволяющий обследовать стенки этого органа, оценить состояние эпителия, обнаружить новообразования и другие патологии, препятствующие зачатию. В случае обнаружения новообразований (полипы, фибромы и миомы) врач, скорее всего, посоветует удалить их хирургическим путем. После этого обычно проводится курс гормонально-заместительной терапии, задача которой восстановить нормальный гормональный фон женщины, и можно снова попытать счастья зачать ребенка.

Причина №5 – иммунологическая несовместимость.
У 15% бесплодных пар медики обнаруживают иммунологическую несовместимость – это когда иммунная система женщины слишком активно реагирует на семя партнера. Почему это происходит – медики не знают, но факт остается фактом: в некоторых случаях при попадании сперматозоидов во влагалище женский организм начинает вырабатывать специфические антитела, которые меняют состав цервикальной слизи. В результате чего она становится слишком вязкой, и сперматозоиды быстро теряют свою подвижность. При подозрении на иммунологическую несовместимость врачи проводят дополнительные исследования, позволяющие выявить антиспермальные антитела в организме женщины, после чего чаще предпринимаются попытки забеременеть с помощью ВМИ – внутриматочная инсеминация женщины (сперму мужа вводят непосредственно в полость матки в обход влагалища и цервикального канала, где сперматозоиды могут погибнуть в результате иммунного ответа).

(1563)