блюда на детский день рождения, рецепты блюд для детей

Детский день рождения — это невероятно светлый праздник, море подарков, веселья, развлечений и сюрпризов. Но и без сказочного и вкусного праздничного стола не обойтись! В статье вы найдете рецепты блюд на детский день рождения

День рождения — это, безусловно, важная и знаменательная дата. Особенно в юном возрасте, когда каждый год хочется считать за два, чтобы поскорее вырасти и стать взрослым! Поэтому этот таинственный день ожидается с таким нетерпением. И, конечно, хочется, чтобы он не прошел бесследно, а отложился в памяти ярким светлым воспоминанием.

Наверное, самой важными составляющими детского праздника являются игры и веселье. Конечно же, праздничный стол должен соответствовать детской тематике. Приготовьте небольшие яркие, веселые и аппетитные закуски. Желательно, чтобы дети могли их просто брать руками, не мучаясь со столовыми приборами. Оформите блюда в форме забавных зверушек, корабликов, домиков и так далее! Не забудьте и про веселые фигурки для торта и свечки, они создадут незабываемую атмосферу и настроение.
Кстати, фигурки для торта станут великолепным украшением для любого праздника: детский, выпускной, юбилей и, конечно же, свадьба. Эти милые образы всегда трогают души и детей, и взрослых. Глядя на них, почему-то всегда хочется улыбнуться.

блюда на детский день рождения, рецепты блюд для детейПраздничный детский торт с фигурками

Итак, рецепты блюд на детский день рождения

Бутерброд «Кораблик»
Хлеб пшеничный — 1 кусок
Сыр — 10 г
Ветчина — 10 г
Масло сливочное — 5 г
Из кусочка белого хлеба вырезаем ромбики, смазываем их сливочным маслом и покрываем кусочками сыра (тоже в виде ромбиков). На зубочистку накалываем ветчину так, чтобы получилась имитация паруса, и устанавливаем ее в середину «лодочки».

Бутерброд «Дерево»
Хлеб ржаной — 1 ломтик
Сметана — 1 ч. л.
Зелень укропа (нарезанная) — 0,5 ч. л.
Огурец свежий — 1 шт.
Соль — по вкусу
Хлеб нарезаем небольшими треугольниками. Сметану смешиваем с укропом, подсаливаем и намазываем на хлеб. Огурец нарезаем соломкой и выкладываем на бутерброд в виде елочки. Стволик «елочки» делаем из кусочка хлеба, вырезанного в виде соломки.

«Поросенок»
Яйцо (вареное) — 1 шт.
Морковь (вареная) — по вкусу
Лук репчатый — по вкусу
Клюква — 2 шт.
Майонез — по вкусу
Зелень — по вкусу
Яйцо очищаем и срезаем с острой стороны кончик. На это место приспосабливаем кусочек моркови — это пятачок. Срезанный белок разрезаем на две части и делаем «ушки», из клюквы — глазки, а из кружочка лука — хвостик. Укладываем «поросенка» на тарелку с майонезом и посыпаем вокруг зеленью.

Салат «Курочка-ряба»
Куриное мясо (отварное) — 250 г
Яйцо (вареные) — 5 шт.
Грибы шампиньоны — 150 г
Лук репчатый (средний) — 1 шт.
Сметана — 4 ст. ложки
Свекла — по вкусу
Масло растительное — по вкусу
Соль — по вкусу
Грибы и лук очищаем, нарезаем и обжариваем на растительном масле. Яйца (4 шт.) очищаем от скорлупы и измельчаем. Куриное мясо нарезаем кубиками и смешиваем с яйцами, грибами и луком. Заправляем салат сметаной, добавляем соль и перемешиваем. Выкладываем салат горкой в салатницу, сверху пристраиваем очищенное яйцо с «гребешком» из свеклы.

Тефтели «Крабики»
Судак (филе) — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Хлеб пшеничный (без корочки) — по вкусу
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 4 ст. ложки
Паста томатная — 3 ст. ложки
Масло сливочное — 1 ст. ложка
Морковь (вареная) — 3 шт.
Приправа «Хмели-сунели» — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Маслины (черные) — по вкусу
Лук очищаем и крупно нарезаем. Хлеб размачиваем в молоке. Рыбное филе пропускаем через мясорубку вместе с луком и хлебом, добавляем взбитое яйцо, хмели-сунели, соль, перец и тщательно перемешиваем. Из получившегося фарша формируем тефтельки и выкладываем их в огнеупорную форму, смазанную маслом. Сверху поливаем их томатной пастой и ставим в разогретую до 180 С духовку на 20-25 минут. Готовые тефтельки выкладываем на картофельное пюре, пристраиваем к ним ножки из моркови, нарезанной соломкой. Глазки крабам делаем из маслин, разрезанных пополам.

Фрукты на шпажках
Фрукты консервированные (ананас, черешни и т.д.) — 100 г
Яблоко крупное — 1 шт.
Персики — 100 г
Груши — 50 г
Свежие фрукты промываем, удаляем семечки и нарезаем крупными кубиками. Консервированные фрукты также нарезаем кубиками и нанизываем их вперемежку со свежими фруктами на шпажки. Шпажки втыкаем в яблоко и подаем.

Ореховое печенье
Орехи — 200 г
Сахарная пудра — 150 г
Яйца — 2 шт.
Мука пшеничная — 50 г
Орехи пропускаем через мясорубку. Желтки растираем с сахаром и смешиваем с орехами. Белок взбиваем в пену и добавляем к желткам и орехам. Туда же кладем муку и все тщательно перемешиваем. Тесто раскатываем на мокрой доске в виде «колбаски», нарезаем ломтиками и выпекаем в разогретой духовке до готовности.

Крем шоколадный «Африка»
Сливки густые — 250 г
Сахарная пудра — 90 г
Желатин — 10 г
Какао-порошок — 50 г
Желатин замачиваем в холодной воде на 20-25 минут, а потом растворяем его в 3 ст. ложках кипятка. Кастрюлю ставим в холодную воду, вливаем в нее сливки и взбиваем их до образования густой пены. Постепенно, не переставая помешивать, вводим в них сахарную пудру и какао-порошок. Затем в массу вливаем, помешивая, тонкой струйкой желатин. Готовый крем выкладываем в креманки и охлаждаем.

Торт «Сладкоежка»
Ряженка — 0,5 стакана
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 50 г
Мука — 100 г
Сода — 0,5 ч. ложки
Уксус — 1 ст. ложка
Сахар ванильный — 1 пакетик
Сухари молотые — по вкусу
Масло растительное — по вкусу
Варенье — 200 г
Мороженое сливочное — 5 порций
Тыквенные семечки без лузги (жареные) — 1 стакан
Соду гасим уксусом и смешиваем с ряженкой, яйцом, сахаром, мукой и частью ванильного сахара. Тесто хорошо вымешиваем и разделяем на три части. Раскатываем из них коржи. Противень смазываем маслом, посыпаем молотыми сухарями и выпекаем коржи в горячей духовке до готовности.
Это важно! Пока коржи готовятся духовку открывать нельзя!
Готовые коржи вынимаем из духовки и даем остыть. Для крема сливочное мороженое (без стаканчиков) распускаем в кастрюле и варим в течение 30 минут на слабом огне. Затем два нижних коржа смазываем вареньем, а верхний корж — сливочным кремом и посыпаем толчеными тыквенными семечками.

Молочный коктейль
Молоко — 1 л
Сахар — 1,5 стакана
Молотый кофе — 4 ч. ложки
Яйца — 3 шт.
Фруктовый сироп — 10 ч. ложек
Вода кипяченая — 1 л
Колотый лед (мелкий) — 10 ст. ложек
Яйца взбиваем. Воду смешиваем с молоком, сахаром, кофе, сиропом, льдом и взбитыми яйцами. Взбиваем получившуюся массу блендером или миксером, разливаем в высокие стаканы и подаем.

Напиток «Сладкий оранж»
Апельсины — 3 шт.
Вода — 3 л
Сахар — 400 г
Апельсины нарезаем, тщательно выбирая косточки, заливаем водой, добавляем сахар и доводим до кипения. После того, как напиток закипит, выключаем огонь и даем ему настояться в течение 5-6 часов. Затем процеживаем: сначала через дуршлаг, а потом через двойную марлю. Готовый напиток наливаем в кувшин и охлаждаем.

(2861)