рецепты окрошки, как приготовить окрошку, летнее меню, готовим окрошку, окрошка

Лето — пора холодных супов, причем одним из самых любимых в народе летних супов является окрошка. В каждой семье ее готовят по своему рецепту. В статье вы найдете различные рецепты для приготовления окрошки и, возможно, один из них станет любимым в вашей семье

Когда столбик термометра неумолимо ползет вверх, даже горячо любимый борщ едва ли может вызвать прилив кулинарного вдохновения. В летнюю жару он неизменно сдает свои позиции холодным супам, королевой которых по-праву можно считать окрошку

Собственно, окрошкой окрошку стали называть не так уж давно — с конца 19 века. До этого времени она именовалась тюрей.

Тюря — древнее блюдо народов Киевской Руси, которое готовилось из хлеба, редьки, лука и заливалось квасом. Иногда в тюрю добавляли перетертые овощи, рубленую зелень, сметану или молоко. На Руси так и говорили: «Поесть квасу». Кроме того, именно тюрей и были могучи русские богатыри.

Сменив старое имя окрошка сменила и имидж. В нее стали добавлять кусочки мяса — обрезки с костей или вымоченной солонины. Позже родились варианты окрошки с колбасой, ветчиной, рыбой, грибами…

Окрошка — блюдо русской кухни. Но и другие народности могут похвалиться своими вариантами подобного холодного супа. Это — азербайджанский овдух и дограмач, болгарский таратор, белорусский хладник, турецкий джаджик и т.д. Отличие истинно-русской окрошки — использование в качестве заливки кваса. Но сейчас существуют и другие заливки: на основе сыворотки, минеральной воды со сметаной, айрана, отваре щавеля, кефира и даже пива.

Соотношение заливки и овощей каждый определяет в зависимости от личного вкуса. Главное, во время приготовления окрошки соблюсти основное правило: твердые продукты (например, огурцы) должны нарезаться более мелкими кусочками, чем мягкие, иначе они будут выделяться на их фоне. Из специй к мясной, овощной и грибной окрошке подойдет горчица, а к рыбной — хрен. Если окрошка недостаточно охлаждена, можно положить в нее несколько кубиков льда.

Окрошка сборная мясная
Квас хлебный — 1500 мл
Мясные продукты (готовые) — 250 г
Огурцы свежие — 2 шт
Лук зеленый — 75 г
Яйца вареные — 2 шт
Сметана — 100 г
Сахар — 1 ч.л.
Горчица — по вкусу
Соль — по вкусу
Вареную говядину, ветчину, язык, а так же очищенные свежие огурцы нарезаем маленькими кубиками. Нарезаем зеленый лук и в тарелке разминаем его ложкой, добавив немного соли. Лук от этого станет мягким. Белки яиц, сваренных вкрутую, мелко нарезаем, а желтки растираем. Добавляем сметану, немного горчицы, сахар, соль. Все тщательно перемешиваем и разводим квасом. Добавляем подготовленные продукты.
При подаче посыпаем окрошку мелко нарезанной зеленью.

Окрошка по-азербайджански (овдух)
Говядина — 160 г
Йогурт — 500 мл
Лук зеленый — 60 г
Зелень кинзы — 10 г
Укроп — 20 г
Огурцы свежие — 160 г
Сахар — по вкусу
Соль — по вкусу
В кастрюлю вливаем простоквашу, разбавляем водой, закладываем в нее нарезанные огурцы, зеленый лук, зелень, затем солим, перчим и охлаждаем. При подаче в окрошку кладем мелко нарезанное мясо.

Окрошка на кефире
Картофель — 2 шт
Зеленый лук — 50 г
Укроп — по вкусу
Петрушка — 25 г
Яйца — 2 шт
Огурцы — 2 шт
Редис — 5 шт
Ветчина — 400 г
Кефир — 1000 мл
Соль — по вкусу
Отваренный в «мундире» картофель остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Яйца отвариваем, очищаем от скорлупы и нарезаем, как и картофель. Огурцы и редис нарезаем тонкой соломкой, ветчину — средним кубиком, зелень — измельчаем. Ингредиенты соединяем, солим и заливаем кефиром. Подаем к столу со льдом.

Окрошка из щавеля
Мясо вареное — 50 г
Картофель вареный — 50 г
Щавель — 50 г
Огурцы свежие — 50 г
Яйца вареные — 0.50 шт
Лук зеленый — 20 г
Укроп — по вкусу
Вода — 250 мл
Сметана — 15 г
Соль — по вкусу
Сахарный сироп — по вкусу
Листья щавеля перебираем, очищаем от черешков, тщательно промываем и даем стечь воде. После мелко нарезаем. Щавель выкладываем в кипящую воду и кипятим в закрытой посуде 10 минут, затем откидываем на сито. Отвар щавеля процеживаем и охлаждаем.
Картофель, сваренный в «мундире» очищаем и нарезаем мелким кубиком. Таким же образом нарезаем вареное мясо, белок яйца, очищенные от кожицы огурцы, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты добавляем в отвар щавеля. Желток растираем со сметаной и так же кладем в окрошку. Доводим до вкуса окрошку солью и сахарным сиропом.

Окрошка на яблочном настое
Яблоки — 100 г
Картофель, отваренный в «мундире» — 60 г
Огурцы свежие — 100 г
Салат листовой — 30 г
Зелень петрушки и укропа — 10 г
Сметана — 50 г
Сок лимонный — по вкусу
Сахар — по вкусу
Для получения настоя яблоки нарезаем дольками и заливаем 2 стаканами кипятка, доводим до кипения и настаиваем 3-4 часа, накрыв посуду крышкой.
Мелко нарезаем огурцы, картофель (очищенный), листья салата, зелень петрушки и укропа. Заправляем овощи смесью сметаны, лимонного сока и сахара. Перемешиваем и заливаем яблочным настоем.

Окрошка с копченой колбасой и фасолью
Колбаса копченая — 100 г
Фасоль, консервированная в собственном соку — 80 г
Помидор — 1 шт.
Лук репчатый — 0.5 шт.
Квас хлебный — по вкусу
Зелень рубленая — по вкусу
Масло растительное — по вкусу
Соль — по вкусу
Помидоры нарезаем кубиком и обжариваем вместе с мелко нарезанным луком на небольшом количестве разогретого масла. Колбасу нарезаем колечками и слегка обжариваем на сухой сковороде. Соединяем вместе все ингредиенты, заливаем хлебным квасом и доводим до вкуса солью.
Подаем в охлажденном виде.

Окрошка с маринованными грибами
Грибы маринованные — 100 г
Картофель, отваренный в «мундире» — 3 шт.
Хрен — 20 г
Зелень — по вкусу
Лук зеленый — по вкусу
Квас хлебный — по вкусу
Сметана — по вкусу
Соль — по вкусу
Картофель очищаем и нарезаем мелким кубиком. Хрен очищаем и натираем на терке. Лук и зелень измельчаем. Грибы промываем и мелко нарезаем. Смешиваем все ингредиенты, заливаем их квасом, заправляем небольшим количеством сметаны и солим.
Подаем окрошку охлажденной. При подаче поливаем ее сметаной.

Окрошка грибная на квасе из черной смородины
Грибы маринованные или соленые — 100 г
Огурцы соленые — 1 шт.
Картофель, отваренный в «мундире» — 3 шт.
Яйцо вареное — 2 шт.
Сок из черной смородины — 1 стакан
Вода — 1000 мл
Сахар — 0.5 стакана
Дрожжи — 5 г
Сметана — по вкусу
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу
Воду соединяем с сахаром, доводим до кипения и добавляем смородиновый сок и дрожжи, растертые с небольшим количеством сахара. Оставляем на двое суток в теплом месте. После квас охлаждаем.
Грибы промываем и мелко нарезаем. Яйца и зелень мелко рубим. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Огурец нарезаем кружочками. Смешиваем все ингредиенты, заливаем их квасом, добавляем сметану и соль.
Перед подачей посыпаем окрошку зеленью.

Окрошка на минеральной воде
Картофель, отваренный в «мундире» — 3 шт.
Ветчина или вареное мясо (говядина или нежирная свинина) — 150 г
Яйца вареные — 3 шт.
Огурец свежий — 2 шт.
Лук зеленый — 30 г
Редис — 4 шт.
Зелень — по вкусу
Минеральная вода — по вкусу
Сметана — по вкусу
Соль — по вкусу
Картофель и яйца очищаем и вместе с ветчиной, огурцом и редисом нарезаем мелким кубиком. Лук зеленый и зелень рубим. Минеральную воду разводим по вкусу сметаной. Смешиваем все ингредиенты (кроме зелени) и заливаем их смесью минеральной воды и сметаны. Доводим до вкуса солью.
Перед подачей посыпаем зеленью.

Окрошка рыбная
Судак, филе — 150 г
Огурец свежий — 1 шт.
Яйца вареные — 3 шт.
Квас ржаной — по вкусу
Хрен, корень — 20 г
Картофель — 3 шт.
Укроп — по вкусу
Сметана — по вкусу
Соль — по вкусу
Рыбу отвариваем в очень соленой воде, остужаем и нарезаем мелким кубиком. Яйца измельчаем. Огурец и корень хрена (предварительно очищенный) натираем на крупной терке. Смешиваем рыбу, яйца, огурец и хрен. Заливаем ингредиенты квасом, добавляем сметану, зелень и соль.
Подаем окрошку с отварным картофелем, посыпанным укропом.

(1651)