уход за волосами, фитотерапия, Фитотерапия для волос

Фитотерапия — медицинская наука, известная с древних времен. В переводе с греческого языка этот термин обозначает «лечение травами». Рассмотрим, как можно использовать необыкновенные возможности фитотерапии для оздоровления волос.

Как известно, фитотерапия — метод лечения, который основан на использовании лекарственных растений для лечения различных заболеваний человека. Как говорят у нас на Украине: Від рослини до людини. Методики и средства этой науки часто используют в косметологии и дерматологии.

Как же с помощью фитотерапии сделать волосы здоровыми, крепкими и красивыми?

Оздоровить волосы можно, благодаря лечебным свойствам следующих растений:

Аир болотный. Из корневищ делают настой, для этого 1-2 ст. ложки заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают 2 часа. Настоем необходимо обмывать волосы и делать компрессы на коже волосистой части головы 2-3 раза в неделю, желательно на ночь. Использовать в теплом виде.

Бодяк (осот розовый) и медуница лекарственная — из этих трав также делается настой, приготовление и применение аналогичное предыдущему рецепту.

Крапива двудомная или жгучая. Из листьев крапивы делают настой, который необходимо втирать в кожу после мытья головы. Затем волосы закутать и через некоторое время высушить, не вытирая.

Хмель обыкновенный. Делают отвар из шишек хмеля, к которому можно добавить листья крапивы или измельченный корень лопуха. Отвар втирают в кожу головы.

Мать-и-мачеха. Отвар из листьев мать-и-мачехи с добавлением листьев крапивы необходимо втирать в кожу головы при перхоти и зуде.

Любисток аптечный. Отваривают 2 ст. ложки корня в стакане воды и этим отваром смачивают кожу головы и волосы на ночь.

Береза белая (листья). Отваром из листьев березы полезно ополаскивать голову для оздоровления кожи и укрепления корней волос.

Лук репчатый. Готовят кашицу из лука, с добавлением 1 части меда на 4 части лука. Наносят ее на голову, держат 40 минут и смывают без мыла.

Лопух большой. Хорошо помогает крепкий настой, для его приготовления 4 ст. ложки корней лопуха настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка. Затем настой фильтруют и втирают в кожу головы после мытья (без мыла) 2-3 раза в неделю.

Репейное масло — это настой корней лопуха на миндальном или оливковом масле. Приобретается в аптеке и втирается в кожу головы за 10-12 часов до мытья.

(1935)