Ананасы прочно вошли в нашу жизнь. На праздничном столе, особенно новогоднем, у многих хозяек обязательно будут ананасы. Этот фрукт не только вкусен, а еще и полезен. Как способ снижения веса существует ананасовая диета, рассмотрим два ее варианта.

Ананас содержит очень мало калорий (порядка 50 ккал). Кроме того, в его состав входит значительное количество калия, способствующего выводу из организма лишней жидкости.
Также данный фрукт содержит ценный компонент – бромелайн, являющийся превосходным сжигателем жира.

В ананасах присутствует широчайший спектр витаминов и минеральных веществ, необходимых организму. Ананасовая диета предполагает употребление лишь свежих фруктов, поскольку в консервированных ананасах бромелайн отсутствует вследствие проведенной тепловой обработки.

Ананасовая диета: вариант первый

Основу ее составляют свежие ананасы (в количестве 2 килограмма) и свежевыжатый 100%-ный ананасовый сок, без сахара (1 литр). Ананас, порезанный кругами, делится на четыре порции – согласно количеству трапез в течение дня. Так же делится литр ананасового сока. Помимо вышеперечисленного, такая диета не предполагает употребления других продуктов и жидкостей.

Результатом подобной ананасовой диеты является потеря двух килограммов за два дня, без вреда для здоровья.

Ананасовая диета: вариант второй

Данный метод похудения при помощи ананасов является пятидневным. Ежедневно потребляется 2 литра жидкости (вода, травяной или фруктовый чай, минералка). Питание дробится на 4 приема, завтраки одинаковы на протяжении всех дней диеты.

Меню ананасовой диеты

Завтрак: свежее ананасовое пюре, перемешанное с нежирным йогуртом (по 100 г каждого компонента) и двумя чайными ложками овсяных хлопьев.

Ланч: кусочек ржаного хлеба, покрытого тоненьким слоем сливочного масла и пластиком семги (слабосоленой), одно вареное яйцо.

День первый

Обед: рис с приправой карри

Ужин: вареный картофель в мундире (2 шт.); 50 г обезжиренного творога, разведенного со сметаной и хреном; ананасы (100 г). Разрешается картофель смешать с ананасами и заправить полученным соусом.

День второй

Обед: ананасы и цыпленок

Ужин: 100 г ананасов, перемешанных с таким же количеством креветок, огурцом и пару веточек сельдерея (в измельченную массу можно добавить перец, соль и ложку майонеза).

День третий

Обед: нарезать и перемешать 100 г ананасов, 2 листа кочанного салата, половинку красного перца и два помидора. Заправить измельченной долькой чеснока, смешанной с чайной ложкой хрена, четвертью чайной ложки горчицы, солью, лимонным соком и растительным маслом (1 ч. л.)

Ужин: 100 г индейки (грудка), обжаренной в растительном масле с луком, 100 г ананасов и два ржаных хлебца.

День четвертый

Обед: салат из 100 г ананаса, 100 г жареного куриного мяса, апельсинов (2-3 дольки), зеленого горошка (50 г), приправленными легким майонезом.

Ужин: суп из сельдерея, ананас (100 г)

День пятый

Обед: пирожки из слоеного теста (с ананасом)

Ужин: две столовые ложки сырого риса, вперемешку со 100 г нарезанного ананаса.

Мнение врача-диетолога Светланы Фус:
«Ананасовая монодиета — это всего лишь разгрузочные дни, в результате которых можно избавиться от нескольких килограммов. Свойства фермента бромелайна, содержащемся в ананасе, на самом деле преувеличены.

Во-первых, чтобы этот фермент расщеплял жиры, то они должны поступать в организм — во время диеты, они, естественно, не поступают. Во-вторых, бромелайн начинает расщеплять жиры, которые попадают в организм в избыточном количестве. Если же жиров в меру, то организм справляется с ними и сам.

Поэтому похудение во время ананасовой монодиеты происходит не за счет бромелайна, а за счет ограничения поступления жиров и белков. А 2 дня на такой диете будут иметь такой же эффект, как, к примеру, 2 дня на огурцах или на гречневой каше.

В то же время у ананаса ряд других преимуществ: он улучшает обмен веществ, повышает активность пищеварительного процесса, имеет противовоспалительное действие. Но есть фрукт следует не сразу после еды, а между приемами пищи.

Ананасы противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью этого фрукта, а также больным сахарным диабетом — в ананасах содержится много глюкозы».

(1469)