о чем говорит этикетка на продукте, этикетка, этикетка на продукте

Важно осознавать, что наше здоровье только в наших руках. Во многом здоровье зависит от питания человека, поэтому при покупке продуктов важно знать, что они высокого качества. Выбирая продукты, обязательно взгляните на упаковку и просмотрите все, что написано на этикетке. О чем может рассказать этикетка на продукте, читаем в статье

Как только вы взяли в руки продукт, обратите внимание на этикетку и внимательно посмотрите на упаковку. Не должно быть вмятин, повреждений и т.д. Более того, оцените качество упаковки и термоэтикетки продуктов. Уважающая себя компания — производитель не позволит себе упаковывать продукты или использовать термоэтикетки плохого качества. Если внешне продукт не выглядит презентабельно, то что можно говорить о его содержимом. После того, как вы сделали оценку внешнего вида продукта, приступайте к ознакомлению того, то написано на этикетке.

Что чаще всего написано на этикетке?
Кроме количества калорий, чаще всего нас интересует количество углеводов, жиров и белков в содержимом. Все ингредиенты, указанные в составе продукта, расположены по убыванию. Это значит, что в мясных продуктах на первом месте должно быть мясо, а в молочных – молоко. И никакого растительного белка. Если вдруг вас смущает вид этикетки – переклеена или полустерта – не стоит брать этот такой товар.

Читаем состав продуктов.
То, о чем мы обычно забываем – это состав, указанный на 100 г продукта. Чаще всего вес товара превышает 100 г, соответственно, настоящее количество жиров-белков-углеводов вычислять придется самостоятельно. Поэтому обязательно обращайте внимание и на вес, и на число калорий продукта.

Определяем срок годности.
Обозначен он может быть двумя способами: «срок хранения» — указывается дата производства и вам необходимо самостоятельно высчитать, сколько прошло времени с этого момента, и «годен до» — указана конкретная дата окончания срока годности. Вы обычно не отслеживаете, срок годности? Тогда самое время включить это в полезную привычку — страшная история о заплесневелых йогуртах и просроченной колбасе может случиться и с вами.

Что означают разные «E»?
Они все означают наличие в составе пищевых добавок. Но для чего? Для придания продуктам того, чего в них нет на самом деле: правильной консистенции, красивого цвета, вкуса, аромата. Каждая добавка имеет кодовый номер, начинающийся с буквы «Е». В нумерации присутствует четкая система: Е100-Е199 — красители, Е200-Е299 — консерванты, Е300-Е399 — антиокислители и т.д. Некоторые из них безопасны, некоторые полезны, а некоторые — Е250 нитрит натрия, Е621 глютамат натрия — считаются вредными. Есть такие «Е», которые вообще запрещены. Чем меньше на упаковке «Е», тем лучше. Но найти такие продукты очень сложно.

Обман производителей.
Такие заманчивые надписи, как «без ГМО», «без холестерина», приставка «БИО-» и «натуральный продукт», притягивают к себе внимание. Но настолько ли эти продукты в действительности замечательны? Одна из популярных приманок — надпись на растительном масле «без холестерина». Это абсолютная правда – холестерин — продукт животного происхождения, и по определению в растительном масле его быть не может. Надпись же «без консервантов» скорее всего лукавство, так как консерванты – это уксус, обычная соль и лимонная кислота. Надпись на продукте «Био», говорит о том, что он должен содержать живые кисломолочные бактерии и срок годности должен быть коротким. Если йогурт «Био» в магазине не стоит в холодильнике, смело проходите дальше, полезные бактерии в нем отсутствуют.

Обратите внимание!
На содержание сахара в так называемых полезных продуктах — продуктах «специально для детей», батончиках мюсли. Сахар могут замаскировать под другими названиями: патока, кукурузный сироп, кукурузный сахар, сахароза, мед, мальтоза, фруктовый концентрат. Так как сахар – это углевод, быстро попадающий в кровь, вызывающий прилив энергии и очень быстро пропадающий, то пользы от него никакой, один только вред.

На содержание жиров и трансжиров в продукте. Трансжиры — это модифицированное растительное масло, то есть маргарин. Эти жиры являются вредными для сердечно-сосудистой системы. Лучше всего от них вообще отказаться. Чаще всего содержаться в маргарине, спредах, дешевых конфетах и в фастфуде.

Эксперты советуют употреблять в день соли не более одной чайной ложки. На этикетках она может быть указана, как натрий. Самые безопасные консерванты для здоровья — натуральные (поваренная соль, лимонная кислота).

Поэтому когда вы отправитесь в магазин в следующий раз, прихватите с собой калькулятор для подсчета калорий. Отведите себе большее количество времени, чтобы не спеша проверить на продуктах срок годности и оценить: должны ли они быть в вашем холодильнике.

http

(1552)