как приготовить шампунь в домашних условиях, шампунь, уход за волосами,

Длинные волосы всегда ценились, но и требовали хорошего ухода. Наши предки не пользовались химическими средствами для мытья головы, а использовали натуральные средства: продукты, травы и т.д. Таким образом шло оздоровление и укрепление волос. Предлагаю вам приготовить полезный для волос шампунь самостоятельно в домашних условиях.

Многие специалисты согласны с тем, что полезнее всего использовать натуральные шампуни для мытья головы. Они не только очищают кожу головы и волосы, лечебные и полезные свойства компонентов шампуня заботятся о волосах, питают их дают им жизненную силу. Самое важное — не лениться и готовить натуральную косметику и средства ухода за телом и волосами самостоятельно.

ШАМПУНЬ НА КИСЛОМ МОЛОКЕ.
Кислое молоко с давних пор используется для мытья волос. Прекрасный результат можно получить, используя для простоквашу, кефир и сыворотку. Эффективность молочнокислых продуктов в том, что они создают жировую пленку, которая защищает волосы от повреждения щелочным раствором, образующимся при растворении мыла в воде. Чтобы помыть голову, хорошенько смачиваете ее кислым молоком, накрываете полиэтиленовой пленкой, а затем махровым полотенцем. Через 25-30 минут промываете волосы в пене из детского мыла, ополаскиваете тёплой водой, а затем – подкисленной (1 столовая ложка уксуса на 2 л воды).

ШАМПУНЬ «ХЛЕБНЫЙ».
Для приготовления шампуня берут 4-6 кусков черного хлеба, заливают кипятком и оставляют на ночь. Утром используйте получившуюся хлебную кашицу для мытья головы. В качестве ополаскивателя используйте: воду, подкисленную уксусом, отвары трав.

ГОРЧИЧНЫЙ ШАМПУНЬ-МАСКА.
Для приготовления шампуня взять 1 ст. ложку горчичного порошка, развести до консистенции сметаны кефиром, добавить 1 желток, 1 ч. ложку меда, 1 ч. ложку растительного масла. Эту смесь нанести на грязные волосы, по всей длине и на кожу, помассировать, укрыть полиэтиленом и сверху шерстяной шапкой. Держать смесь, пока можно терпеть, лучше минут 15-20. Затем смыть водой. В качестве ополаскивателя используется вода, подкисленная уксусом, отвары трав.

ЯИЧНЫЙ ШАМПУНЬ

Для приготовления шампуня понадобится 1 яичный желток, 100 мл. теплой воды, по одной столовой ложке лимонного сока и растительного масла. Желток взбивают, размешивают с водой. После чего в полученную массу добавляют сок лимона и масло. Полученный шампунь ещё раз тщательно перемешивают и используют для мытья головы. Если волосы очень жирные, то масло не использовать.

(2783)