летнее меню, Рецепты блюд из кабачков, кабачки

Кабачки по праву заслужили занимать почетное место в нашем рационе. Из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. В этой статье новые рецепты блюд из кабачков.

Кабачок, как и многие другие, любимые славянами овощи, на Украину попал из-за моря — из Америки. Конечно, за время, проведенное в Европе, он сильно изменился и, можно сказать, европеизировался, а потому со своим пародителем имеет не так много общего. Аскутас-квош — так поэтично величали кабачок индейцы, что в переводе означает «зеленый, сырой, незрелый». Столь поэтичное название он обрел из-за своих вкусовых качеств, ибо в таком «сыром и незрелом» виде индейцы и вкушали этот овощ. Следуя их примеру, и современные гурманы потребляют кабачок в нежном, юно-зеленом возрасте. Правда, в сыром состоянии есть его станет не каждый, а вот в запеченном, тушеном или поджаренном виде этот овощ по вкусу очень многим. Вообще, из кабачка готовят очень многие блюда: и пюре, и оладьи, и икру. А о том, что его используют в качестве компонента сложносоставных блюд (супы, рагу и т.п.) — и говорить не стоит!

СО ЗНАНИЕМ ДЕЛА
Различают летние и зимние кабачки. Хороший «летний» овощ должен иметь нежную кожицу, которую легко проколоть, и быть увесистым. Если кожура у летнего кабачка слишком твердая, это может свидетельствовать о волокнистой мякоти, которая не очень подходит для кулинарных целей. Для зимнего варианта характерна более плотная «шкура»; мягкая говорит о том, что внутри кабачок, скорее всего, окажется водянистым и безвкусным.

ПРАВИЛА ОБХОЖДЕНИЯ

1. С молодых кабачков, которые предназначены для фарширования, не следует снимать кожицу.
2. Наиболее вкусными считаются кабачки длиной не более 20 см.
3. Для жарки наиболее подходят кабачки с мелкими семенами.
4. Если после обжаривания кабачки остались жесткими, их можно довести до готовности в духовом шкафу.

Шарики из кабачка
Кабачок — 4 шт.
Бульон куриный — 0,5 стакана
Сок томатный — 0,5 стакана
Крахмал кукурузный — 1 ст. ложка
Вода (холодная) — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
С помощью специальной ложки формируем из кабачка небольшие шарики. В кастрюле соединяем бульон и сок и доводим смесь до кипения. Кладем в нее кабачки, добавляем соль и варим 4 минуты. В холодной воде растворяем крахмал, постепенно добавляем к кабачкам и готовим до загустения жидкости. Перед окончанием варки кабачки перчим.

Кабачки с помидорами по-румынски
Кабачки — 3 шт.
Помидоры — 500 г
Мука — 1 ст. ложка
Брынза — 100 г
Масло сливочное — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Кабачки очищаем от кожицы, нарезаем кружочками, обваливаем в муке и обжариваем. Смазываем маслом сотейник, укладываем кабачки рядами, чередуя их с нарезанными кружочками помидорами и тонкими кусочками брынзы. Солим, поливаем сверху кабачки маслом и запекаем в духовке.

Кабачки по-русски
Кабачки — 1000г
Масло — 150 г
Грибы (свежие) — 150 г
Яйца — 2 шт.
Сметана — 200 г
Лук репчатый — 50 г
Зелень петрушки — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Отвариваем до готовности грибы. Кабачки очищаем, разрезаем вдоль на две равные половинки и удаляем мякоть с семенами. Получившиеся «лодочки» кладем на 10-15 минут в кипяток. Кабачковую мякоть измельчаем и смешиваем с мелко нарезанными грибами и зеленью петрушки. Мелко нарезанный лук пассеруем на масле (2 ст. ложки). Затем добавляем к нему мякоть кабачков, грибы и, помешивая, обжариваем; солим и перчим. Кабачковые «лодочки» наполняем получившимся фаршем и укладываем на противень. Доливаем немного бульона, так, чтобы он не доходил до фарша. Тушим кабачки до мягкости, по мере необходимости, добавляя бульон. Заправляем яйцами и сметаной. Подаем горячими с зеленью.

Торт из кабачка
Яйца — 4 шт.
Сахар — 2,5 стакана
Кремовый сыр (размягченный) — 1, 5 стакана
Ванильный экстракт — 1 ч. ложка
Мука (неотбеленная) — 3 стакана
Порошок для выпечки — 1 ст. ложка
Соль — 1 ч. ложка
Мускатный орех — 1 ч. ложка
Грецкий орех (рубленный) — 1 ч. ложка
Масло растительное — 1 стакан
Кабачок (тертый) — 2 стакана
Сок лимонный — 60 мл
Лимонная цедра (измельченная) — 1 ст. ложка
Мука — 2 ст. ложки
Масло сливочное (растопленное) — 1 ч. ложка
Смешиваем яйца (3 шт.), сыр, сахар (1,5 стакана) и ванильный экстракт. В отдельную посуду просеиваем (дважды!) муку и порошок для выпечки. Добавляем к ним мускат, соль и орехи. Одну треть яично-сырной смеси соединяем с мучной. Потом в два захода, постепенно, вбиваем растительное масло. Понемногу вводим кабачок. Смазываем маслом круглую форму для торта и выкладываем в нее тесто. Духовку разогреваем до температуры 175 С и выпекаем в ней торт в течение часа.
В кастрюле взбиваем яйца, лимонный сок и цедру до тех пор, пока смесь не приобретет кремообразную консистенцию. В другой посуде смешиваем муку (2 ст. ложки) с сахаром (1 стакан). Сахарно-мучную смесь постепенно добавляем в яичную. Затем вводим туда растопленное масло. Ставим кастрюлю на плиту и, помешивая, доводим соус до кипения. Накрываем кастрюлю крышкой, снимаем с огня и, периодически помешивая, остужаем.
Выливаем соус сверху на торт.

Феттучини с кабачком
Феттучини — 800 г
Кабачки (средние) — 6 шт.
Масло оливковое — 6 ст. ложек
Эстрагон (измельченный) — 1 ч. ложка
Сметана — 1 стакан
Чеснок зубчик (измельченный) — 2 шт.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
В подсоленной воде варим феттучини. Сливаем воду. Кабачок нарезаем длинными тонкими полосками, похожими на феттучини. В сковороде разогреваем масло и обжариваем в нем кабачок вместе с чесноком на сильном огне. Далее феттучини откидываем на дуршлаг и, когда стечет вся лишняя вода, добавляем к кабачку. Приправляем эстрагоном, перцем и солью. Добавляем сметану и обжариваем в течение 2 минут.

(3903)