О вине можно говорить долго, слагать легенды. Полезно пить вино или нет? Яд это или напиток богов — зависит от количества выпитых бокалов. Вот что советуют эксперты.

Доводы «за»

1. Защищает от рака
Если регулярно пить вино, можно предупредить развитие рака простаты, утверждают ученые из Сиэтла. Они обнаружили, что у мужчин, ежедневно выпивающих бокал красного вина, вероятность развития рака на 6% меньше, чем среднестатический показатель. А каждый дополнительный бокал этого пьянящего напитка снижает риск развития болезни еще на 5%.
Американские же ученые из Рочестерского университета обнаружили, что красное вино и кожица винограда уничтожают раковые клетки при злокачественной опухоли поджелудочной железы. Целительные свойства напитка объясняют тем, что красное вино содержит биологические антиоксиданты — флавоноиды, которые защищают клетки от повреждений и замедляют развитие злокачественных опухолей. Кроме этого, исследователи из Южной Калифорнии нашли, что бокал красного вина в день снижает риск заболевания раком легких у курильщиков и у тех, кто бросил курить. В то же время белое вино, отмечают ученые, подобным свойством не обладает.

2. Предотвращает ожирение
Специалисты из Улмановского Университета в Германии обнаружили, что антиоксидант, содержащийся в красном вине — ресверастрол — уменьшает количество жировых клеток и может использоваться для предотвращения ожирения. Это вещество, как показали исследования, тормозит разрастание преджировых клеток и предохраняет их от преобразования в зрелые жировые клетки.

3. Сохраняет сердце
Бокал красного вина в день замедляет старение сердца, отмечают исследователи американского университета Висконсин-Мэдисон. Ресверастрол стимулирует образование белка, который понижает риск инфаркта, а также предупреждает связанные с ожирением нарушения, такие как диабет и закупорка коронарных артерий. Это свойство вина объясняет и так называемый «французский парадокс» — французы едят жирную пищу, но при этом реже, чем другие европейцы умирают от заболеваний сердца.

4. Помогает от глухоты
Ученые из Мичигана обнаружили, что умеренное количество красного вина может помочь пожилым людям предотвратить глухоту. Такому полезному свойству вино опять-таки обязано ресверастролу. Он уменьшает вред, который наносят слуху шум и антибиотики. Эксперимент, проведенный американскими специалистами, показал, что ежедневное употребление этого антиоксиданта снижает риск глухоты на 75%.

5. Защищает от слабоумия
Исследователи академии Sahlgrenska при Университете Gothenburg в Швеции утверждают, что вино способно предотвратить слабоумие у женщин в любом возрасте. 34 года они проводили анализ умственных способностей у почти 1,5 тыс. женщин и обнаружили, что потребление вина снижает риск этой болезни. Как вино действует на мужской мозг специалисты сказать не могут — исследование проводили только среди женщин.

6. Спасает от кариеса и герпеса
Красное и белое вино содержит компоненты, которые уничтожают микробы в полости рта и могут служить профилактикой разрушения зубов, утверждают итальянские ученые. Вино действует как эффективный антибактериальный препарат, убивающий бактерии-стрептококки и инфекции верхних дыхательных путей. Хотя это все же не повод, говорят исследователи, чтобы отказаться от чистки зубов.
Также ресверастрол является лекарством от герпеса. Это вещество предупреждает распространение сыпи и способствует быстрому выздоровлению уже существующих ранок. При втирании раствора ресвератрола в пораженные участки лица удается избежать образования язвочек, установили специалисты из Огайо. Теперь ресверастрол предлагают применять в презервативах и контрацептивных пастах для профилактики передачи герпеса половым путем.

7. Помогает забеременеть
Специалисты из копенгагенского Центра науки и эпидемиологии утверждают, что виноградные вина помогают забеременеть. Они исследовали вкусовые пристрастия более 30 тыс. датских женщин и то, как долго каждая из них пыталась забеременеть. Любительницы вина беременели быстрее, чем те, кто отдавал предпочтение пиву или другим спиртным напиткам. В общем, сделали вывод эксперты, у женщин, которые употребляют немного алкоголя, больше шансов забеременеть, чем у закостенелых «трезвенниц».

Доводы «против»

1. Увеличивает риск рака груди
Специалисты Центра исследования употребления алкогольных напитков в Дании пришли к выводу, что потребление чрезмерного количества вина (впрочем, как и других спиртных напитков) за короткое время может способствовать развитию рака груди. Исследователи утверждают, что у женщин, которые в течение уик-энда выпивают 2 бутылки вина, этот риск повышен вдвое. Как объясняют британские врачи, это происходит из-за повышения уровня эстрогена (женский половой гормон) в крови. Женщинам, которые редко и мало выпивают — не более 1 бутылки в неделю (такую норму установило британское правительство) повышение уровня этого гормона не грозит. Но каждый избыточный бокал вина повышает риск возникновения рака на 4%.

2. Пагубно влияет на мозг
Германские ученые считают, что употребление вина плохо сказывается на состоянии мозга и может стать причиной болезни Альцгеймера. Сканирование мозга людей, которые пьют вино показало, что часть мозга — гипокампус, отвечающая за кодирование информации в память, уменьшается при употреблении вина. Причем больше, чем при употреблении пива или крепких спиртных напитков. Эта часть мозга также одной из первых страдает при проявлении синдрома Альцгеймера. При ее повреждении или уменьшении может проявиться дисфункция движения и памяти. От этого в первую очередь могут пострадать женщины, так как они большие любители вина, нежели мужчины, говорят исследователи.

3. Может вызвать мигрень и аллергию
Иногда красное вино вызывает мигрень. Причиной тому тирамин — вещество, которое содержится в этом напитке. Кроме этого, как показывают исследования специалистов из клиники Рио Ортега в г. Вальядолиде (Испания), молодое вино может вызвать сильную аллергическую реакцию. Причиной ученые называют осиный яд, который попадает в вино в процессе изготовления — осы попадают под пресс и выпускают яд. В выдержанных винах концентрация осиного яда существенно снижается.

4. Может стать причиной астмы
В вине содержаться вещества, которые могут вызывать приступ астмы. Это диоксид серы, который используют при производстве для подавления размножения дрожжей, а также вещество гистамин, которым богато красное вино.

5. Повышает аппетит
Безусловно то, что вино повышает аппетит, делает честь этому напитку. Но оно также, говорят специалисты, возбуждает секрецию слюнных желез и способствует выработке желудочного сока. Поэтому людям с избыточным весом, а также страдающим заболеваниями желудка, которые сопровождаются повышенной кислотностью, вина противопоказаны.

6. Содержит металлы
Недавно в винах из 13 стран британские исследователи обнаружили повышенное содержание металлов. При оценке учеными риска напитков, известном как целевой фактор опасности (ЦФО), оказалось, что только вина Италии, Аргентины и Бразилии отвечают установленным нормам. Некоторые напитки, в частности из Франции, Германии, Австрии и Португалии, были «сдобрены» медью, марганцем и вадием. Повышенное содержание металлов в вине может стать причиной хронических воспалений в организме и даже привести к раку. Правда, это касается в основном недорогих вин. Однако в виду того, что на дворе экономический кризис, большую популярность можно сулить именно дешевым винам.

7. Сокращает жизнь
«От вина гибнет красота, вином сокращается молодость», — утверждал римский поэт Гораций Флакк. Сколько бы не расписывали полезные особенности вин, как говорят в Украине — «що занадто, то не здраво». Алкоголь в больших дозах не только сводит на «нет» все целебные свойства, но и наоборот — способствует разрушению.
Самое безобидное — чрезмерное количество вина отшибает память. Именно поэтому люди часто не помнят, что делали, когда были пьяны. Алкоголь разрушает кору головного мозга, и потому является мощным оружием против разума; повреждает он и ряд других клеток, включая и половые — как у мужчин, так и у женщин. В результате этого даже у умеренно, но регулярно пьющих родителей рождаются дети с различными отклонениями и мутациями — слепые, дебилы разной степени тяжести, с болезнью Дауна и мутанты. Поэтому прежде чем насладиться очередным бокалом вина, подумайте, какой он у вас по счету.

(1660)