как выбрать дезодорант, как выбрать антиперспирант,

Проблема неприятного запаха, связанная с потоотделением, становится особенно актуальной в летнюю жару. Антиперспиранты и дезодоранты довольно неплохо справляются с ней. Только не очень радует тот факт, что в их состав входят различные компоненты, которые могут быть опасны для здоровья. Как выбрать дезодорант или антиперспирант, рассказывает специалист.

Андрей Бабаев — Как выбрать антиперспирант и дезодорант. Смотреть онлайн

Для начала давайте определим, в чем отличие дезодоранта и антиперспиранта.
Основная задача дезодоранта в том, чтобы подавлять деятельность бактерий, которые живут в водных протоках потовых желез. Таким образом, дезодорант не поможет сократить потоотделение, но он помогает предотвратит неприятный запах. Если вы пользуетесь дезодорантом, то вы как и прежде будете потеть, но не будете при этом неприятно пахнуть. Поэтому, если у вас повышенное потоотделение – от дезодоранта будет мало толку.

Действие антиперспиранта направлено на временное блокирование выводных потоков потовых желез. То есть, если вы пользуетесь антиперспирантом, то Вы не будете потеть либо будете потеть гораздо меньше. И конечно же, неприятного запаха тоже не будет.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей антиперспирантов, отличаются они разной основой: жидкой, твердой, гелевой. Зависит ли от основы степень защиты? И о чем нам может рассказать состав антиперспиранта? Для начала «расшифруем» все, что указывает нам производитель в составе.

Состав антиперспиранта

Алюминоциркониевый тетрахлоргидрекс глицин – это именно то вещество, которое делает дезодорант антиперспирантом. Будет в составе любого средства.

Циклометикон – вид силикона. Образует на коже невидимую пленку, которая «удерживает» дезодорант; смягчает кожу.

ППГ-14 (бутиловый эфир) – создает подсушивающий эффект.

Гидрогизированное касторовое масло – обеспечивает однородность состава антиперспиранта.

Октадеканол (или стеариловый спирт) – антисептик; используется в основном в стиках, обеспечивая их твердость.

ПЭГ-8 дистеарат – используется как основа для многих косметических средств.

ВНТ – консервант и антиоксидант.

Холестерин и лецитин – защищают кожу от пересушивания.

Токоферол – он же витамин Е, смягчает кожу.

Отдушка — обеспечивает приятный аромат.

Helianthus Annuus (подсолнечник) – растительный компонент.

Эксперты утверждают, что все перечисленные вещества абсолютно безвредны.

Основа дезодоранта-антиперспиранта

Дезодорант-антиперспирант (аэрозоль) – менее всего заметен на коже и одежде (исключения составляют дезодоранты с тальком). Подходит в основном тем, кто потеет мало, поскольку проникает под кожу минимально и быстро испаряется. Людям с чувствительной кожей следует отказаться от спреев, которые содержат спирт. Не рекомендуется аэрозоль и тем, у кого проблемы с легкими.

Твердый стик. Этот вид защиты от пота и запаха более эффективен по сравнению с аэрозолем, поскольку глубже проникает в кожу, однако оставляет следы на коже и одежде. Имеет эффект пленки. Подойдет тем, кто страдает аллергией: у твердых антиперспирантов, как правило, довольно слабый аромат.

Гелевая основа. По эффективности сравним с твердым стиком, однако следов на одежде практически не оставляет. Минус – в неприятном ощущении влажной пленки на коже.

Шариковый дезодорант сильнее, чем аэрозоль, но не столь эффективен, как твердый стик. Следов практически не оставляет. Основа-эмульсия создает на коже пленку – это ощущение может нравиться не всем.

Выбирая антиперспирант в магазине, обратите внимание: товар не должен стоять под прямыми солнечными лучами, упаковка должна быть целой. Важный момент – срок годности. Чем он больше, тем больше консервантов в средстве. А это значит, что такой антиперспирант с большей вероятностью может вызвать раздражение.

(1579)