рецепты кофе

Вкусный, ароматный, бодрящий кофе — что может быть лучше для отличного начала дня. Этот напиток ценят и любят многие люди. Рассуждения о вреде и пользе кофе не прекращаются до сих пор. Ясно одно — никто не может быть равнодушным к этому напитку, магия кофе покоряет каждого, кто хоть раз его попробовал.

На планете, пожалуй, практический не осталось людей, которые не начинают утро с чашечки ароматного кофею. Этот магический ритуал прогоняет остатки сна и дарит наслаждение, после чего «все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы» – писал великий кофеман Оноре де Бальзак. И замечательный писатель был далеко не единственным из разряда небожителей, попавших в кофейные сети. Кофе обожали Бах, Бетховен, Вольтер, Эйнштейн, Бродский, Екатерина II и многие другие гении, абсолютно не знавшие меры в потреблении этого ароматного дурмана. Великой императрице Екатерие, к примеру, на 5 чашечек кофе требовалось 400 граммов кофе, а Вольтер выпивал до 50 чашечек этого напитка в день!

Черный завоеватель
Свою экспансию кофе начал из Африки (Эфиопии), где и был рожден. Первыми вкус кофе «раскусили» эфиопцы, затем к ним присоединились бразильцы, которые его настолько полюбили, что ныне Бразилия – один из главных производителей кофе в мире. Славяне познакомились с этим напитком при Петре 1 и, в отличие от бразильцев, долгое время не могли его распробовать. Но зато распробовав, моментально начертали ароматные зерна на собственных кулинарных скрижалях.

Африканский лекарь
К слову, в славянских широтах кофе сперва использовался исключительно в медицинских целях. Ведь этот ароматный тонизирующий напиток, благодаря содержащемуся в нём кофеину (его содержание в зернах кофе около 1-2 % ), снимает чувство усталости и сонливости, стимулирует сердечную деятельность и повышает работоспособность.

В союзе с огнем и водой
Кофе готовится из зерен кофейного дерева – тропического вечнозеленого растения. Свою прелесть он раскрывает не сразу – для этого зерна сначала нужно обжарить, затем перемолоть и только тогда начинать варить. Свежеобжареный и свежесмолотый кофе чрезвычайно ароматен, а потому и ценится более всего кофейными гурманами.
Рецептов кофе множество: им наслаждаются и в горячем виде, и в холодном, в него добавляют сливки, алкогольные напитки и фруктовые сиропы.

 ингредиенты для кофейных автоматовКофе в зернах Covim Prestige

10 ПРАВИЛ обращения с кофейным зерном:

1. Если сваренный кофе оставить на некоторое время, то пена осядет, и значительная часть ароматических веществ улетучится.
2. При повторном нагревании сваренного кофе первоначальный аромат теряется.
3. Кофе нельзя долго кипятить, так как его вкус ухудшается.
4. Молоть кофе нужно не очень крупно и не очень мелко.
5. Очень мелкий кофе употребляется только для заваривания по-восточному.
6. Кофе нужно хранить плотно закрытым – иначе он теряет часть своего аромата.
7. Молоть зерна лучше непосредственно перед завариванием и небольшими порциями – из расчета приготовления напитка на один раз.
8. Для того, чтобы в кофе быстрее осела гуща, нужно плеснуть в стакан ложечку холодной воды.
9. Для заваривания кофе в очень мягкой воде, нужно меньшее количество порошка.
10. Лучший кофе получается при использовании свежей и насыщенной кислородом воды.

Рецепты кофе

Кофе по-арабски
Кофе натуральный молотый – 2 ч. ложки
Вода – 200 мл
Сахар – по вкусу
Наливаем в джезву половину дозы воды, добавляем сахар и ставим джезву на огонь. Когда вода закипит, сосуд снимаем, засыпаем кофе, доливаем оставшуюся воду (кипяток) и вновь ставим на плиту. Как только в турке начнет подниматься густая шапка пены, снимаем кофе с огня и сразу разливаем в чашки.

рецепты кофеМагия кофе

Кофе по-венски
Кофе молотый – 3 ч. ложки
Вода – 200 мл
Сахар – по вкусу
Сливки взбитые – по вкусу
Кофе насыпаем в кофейник, завариваем кипятком и доводим до кипения. Потом снимаем с огня и даем настояться 5-8 минут. Подаем в стакане из толстого стекла. Сверху делаем шапочку из взбитых сливок. Сахар подаем отдельно.

Кофе по-итальянски
Кофе молотый – 3 ч. ложки
Молоко – 200 мл
Сахар – по вкусу
Кофе завариваем горячим молоком, доводим до кипения, снимаем с огня и процеживаем в чашечки. Сахар подаем отдельно.

Кофе «Димиана»
Кофе молотый – 1 ч. ложка
Чай черный – 1 ч. ложка
Сахар – по вкусу
Кофе насыпаем в кофейник, заливаем горячей водой и доводим до кипения. Снимаем с огня и даем настояться 5 минут. В чайник насыпаем заварку, заливаем кипятком и даем настояться 8 минут. Процеживаем кофе и чай. Смешиваем чай и кофе. Сахар подаем отдельно.

Кофейный напиток «Клубничка»
Сироп клубничный – 30 г
Молоко – 20 г
Черный кофе (сваренный) – 150 г
Смешиваем в стакане сироп и молоко. Доливаем эту смесь несладким черным кофе. Подаем сильно охлажденным.

Кофе с мороженым и сливками
Мороженое кофейное – 50 г
Кофе (сваренный) – 150 г
Сливки взбитые – по вкусу
Мороженое заливаем холодным несладким кофе. Сверху кладем ложку взбитых сливок. Подаем сильно охлажденным.

Кофе с мороженым и карамельным сиропом
Мороженое сливочное – 50 г
Сироп карамельный – 30 г
Кофе крепкий (сваренный) – 150 г
Сливки взбитые – по вкусу
Мороженое заливаем сиропом и крепким холодным кофе. Сверху кладем взбитые сливки.

Кофе с апельсиновым ликером
Кофе (сваренный) – 200 мл
Ликер апельсиновый – 1 ст. ложка
Цедра апельсина – 0,25 ч. ложки
Пудра сахарная – 0,5 ст. ложки
Сливки – по вкусу
Взбиваем сливки, постепенно добавляя сахарную пудру, цедру апельсина и охлаждаем. Разливаем в бокалы горячий кофе, добавляем ликер. Украшаем взбитыми сливками и дольками апельсина.

Кофе с коньяком и шоколадом
Кофе крепкий – 100 мл
Коньяк – 30 мл
Какао – 100 мл
Сливки взбитые – 2 ст. ложки
Сахар – по вкусу
Шоколад – по вкусу
Лед – по вкусу
Смешиваем прохладный кофе и какао. Добавляем сахар и коньяк. Кладем колотый лед в бокалы. Наливаем туда кофейный напиток, украшаем сверху взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Кофе по-мексикански
Черный кофе (сваренный) – 200 мл
Сахар – по вкусу
Корица молотая – по вкусу
Мускатный орех (молотый) – по вкусу
Сироп шоколадный – 1 ст. ложки
Сливки взбитые – 100 г
Смешиваем сироп, сливки, корицу, мускатный орех и сахар. Добавляем горячий кофе и тщательно перемешиваем. Разливаем по чашкам и украшаем взбитыми сливками и корицей.

(1820)