рецепты блюд из рыбы, рыбные блюда, Рыбное меню

Все диетологи едины в том, что нужно регулярно употреблять рыбу в пищу, так как она содержит множество полезных для здоровья веществ. Из рыбы можно приготовить множество вкусных блюд для любого праздника или на каждый день. В статье для вас рецепты оригинальных блюд из рыбы

Если ваш муж заядлый рыболов, то не забывайте покупать ему в подарок снасти для рыбалки Sabaneev, спокойно провожайте его на рыбалку с друзьями, а также обязательно готовьте из добытого улова вкусные рыбные блюда. Тогда вы будете самой любимой и родной женщиной на свете :smile: ! Порадуйте своего добытчика-рыболова следующими блюдами.

Уха «С головой»
900г~1кг голов больших рыб, 1 большая луковица, 2 лавровых листа, 5~8 горошин черного перца, 2~4 картофелины, укроп, соль, при желании — по 1/2 корня петрушки и сельдерея
Приготовление:
Обмыть голову рыб, вырезать жабры и разрубить пополам (вдоль). Затем положить в кастрюлю, добавить 2 литра холодной воды, посолить, положить лавровый лист, перец, коренья, разрезанную пополам луковицу. Варить 30~40 мин. Бульон процедить и осветлить. Лук, лавровый лист и перец выкинуть. Бульон довести до кипения и положить нарезанный кубиками картофель. По желанию можно добавить 300~400г рыбного филе, нарезанного порционными кусками. Варить 15~20 мин. Из отваренной головы достать мясо. Положить его в бульон с готовым картофелем, добавить рубленную зелень укропа и довести до кипения.
При подаче украсить ломтиком лимона и при желании влить 1 ст ложку сухого белого вина.

Рыба «Пуд соли»
1 рыба весом 1 кг, 1 лимон, 2 кг крупной соли, 1 лавровый лист, перец черный молотый, зелень (петрушка, майоран, шалфей, розмарин), 2 ст л оливкового масла, 1 белок. Для украшения: укроп, 1 лимон, 0,5 граната
Приготовление:
Рыбу выпотрошить, удалить жабры, чешую не снимать. Промыть рыбу под проточной водой, обсушить изнутри и снаружи бумажным полотенцем.
Лимон вымыть, теркой снять цедру, мякоть нарезать дольками. Зелень вымыть, обсушить. Наполнить брюшко рыбы мякотью лимона, зеленью, лавровым листом. Сверху рыбу смазать оливковым маслом и натереть молотым перцем.
Белок взбить, цедру лимона соединить со взбитым белком, добавить соль и хорошо перемешать.
Деревянную разделочную доску обернуть фольгой. Соляную массу выложить на доску слоем в 1 см, придавая ему овальную форму. Рыбу выложить на соляную массу, сверху и с боков покрыть оставшейся соляной массой, предварительно сбрызнув ее водой. Соляную массу плотно прижать руками к рыбе.
Запекать 45-50 минут в духовке при 220 С. Достать рыбу из духовки, аккуратно разбить и снять соляную корку, удалить шкуру и разрезать рыбу на порционные куски. Сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, украсить лимоном, укропом и гранатом.

Карп «К празднику»
Карп 1-1,5 кг, 300 г подчеревины, 1 морковь, 1 луковица, 300 г хлеба, 3 яйца, икра карпа 100-200 г, майонез 1 ст.л., соль, перец, кориандр по вкусу, растительное масло для жарки 1-2 ст.л., маслины и зелень для украшения
Приготовление:
Рыбу почистить, вымыть, аккуратно снять кожу, филе отделить от хребта. Отварить яйца, остудить, очистить и разрезать пополам. Лук, морковь очистить и вымыть. Морковь натереть на средней терке. Лук нарезать мелкими кубиками. Лук и морковь обжарить на растительном масле. Филе, хлеб, подчеревину пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить к фаршу лук, морковь, соль, перец, кориандр, майонез, хорошо перемешать.
В кожу выложить слоями: половину фарша, яйца, икру и оставшийся фарш. Рыбу выложить на противень брюшком вниз, смазать растительным маслом по спинке.
Запекать в хорошо разогретой духовке при 200 С в течение 1,5-2 ч до готовности. готовую рыбу выложить на блюдо, украсить маслинами и зеленью.

Рыба «Под сырной шубкой»
Крупная выпотрошенная рыба 1 шт, 2 моркови, 1 луковица, соль, 0,5 лимона, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. майонеза, растительное масло, зеленый лук.
Приготовление:
Рыбу надрезать поперечно, натереть солью, сбрызнуть лимонным соком. Мариновать 30 мин.
Морковь и лук очистить, вымыть, нарезать кружочками.
На фольгу выложить рыбу, сверху — лук и морковь, фольгу закрыть и защепить. Запекать в разогретой духовке 30 мин при 200 С. вынуть из духовки, аккуратно развернуть фольгу, полить майонезом, посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку до образования румяной корочки. Блюдо украсить морковью и зеленым луком.

Пеленгас фаршированный
1 пеленгас 1,5 кг, 300 г хлеба, 300-400 мл молока, 5-6 луковиц, 100-120 г сливочного масла, 4-6 яиц. Для украшения: 0,5 лимона, зелень, 2 помидора, маслины, майонез
Приготовление:
Рыбу очистить от чешуи, удалить глаза, вымыть. Положить рыбу спинкой вверх и сделать разрез вдоль спины. Аккуратно вынуть филе. Затем сделать надрез возле головы и хвоста, вынуть хребет, отделить от него филе. Аккуратно удалить внутренности. Соскоблить оставшееся филе от шкурки ложкой.
Хлеб замочить в молоке, немного отжать. Лук очистить. Лук, хлеб, филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить масло яйца, соль, перец. Фарш не должен быть жидкий.
Начинить кожу рыбы фаршем, придать форму рыбы, сшить надрез нитью. Из фольги сформировать две большие лодочки, смазать маслом. Выложить рыбу в одну, накрыть другой, соединить края. Рыба не должна касаться фольги по бокам.
Запекать рыбу в духовке 45-60 мин при 180 С. Готовую рыбу украсить дольками лимона, помидорами, зеленью и сеточкой из майонеза.

 

(1512)