Какое вино купить? Как правильно выбрать вино? Какое вино полезнее? На эти и другие вопросы мы найдем ответы с помощью экспертов.

Белое или красное, сухое или десертное, грузинское или крымское… Оказывается, польза вина определяется не его происхождением, сроком выдержки, стоимостью и даже не цветом.
Самое полезное, утверждают эксперты, — сухое и полусухое вино. В них содержится наименьшее количество сахара и спирта, и сохраняются все полезные свойства, приписываемые напитку богов.
Как известно, сахар в чрезмерном количестве приводит к нарушению работы поджелудочной железы. Этиловый спирт при попадании в организм разрушает структуру клеток. Поэтому врачи и советуют не злоупотреблять ликерными и десертными винами (в которых довольно таки много сахара и спирта ), а отдавать предпочтение сухим или полусухим.
Какого цвета будет это вино — выбирать вам.

Красное вино
Красное вино делают из красных сортов винограда. Оно имеет насыщенный аромат и вкус, так как в нем содержится много красящих веществ — антоцианов.
Красное вино принято считать наиболее полезным. Такую славу это вино сыскало себе благодаря содержанию большого количества антиоксидантов (их в красном вине больше, чем белом и розовом). Антиоксиданты — вещества, которые замедляют старение организма, снижают уровень холестерина, очищают сосуды, а также предупреждают болезни сердца и раковые заболевания.
Благодаря антиоксидантам красное вино повышает аппетит, улучшает пищеварение, обладает бактерицидным и антиаллергическим действием.
Ученые также выяснили, что красное вино значительно снижает выработку в организме белка эндофелин-1 — его избыток приводит к атеросклерозу и другим сосудистым заболеваниям.
Наибольшее количество антиоксидантов содержат сорта винограда каберне и совиньон. Вино, изготовленное из этих сортов, соответственно тоже.

Белое вино
Белое вино изготавливают не только из белого, но и из красного и розового винограда. При изготовлении кожицу винограда (в которой содержатся уже известные антоцианы отделяют от мякоти, поэтому напиток и получается светлого цвета.
У белого вина не так ярко выражены вкус и аромат, как у красного — белое более уточненное.
Долгое время считалось, что белое вино неполезное. Однако американские ученые доказали, что оно, как и красное, защищает сердце и кровеносные сосуды.
Согласно «Кодексу энотерапии» французского доктора Эйло, употребление легких белых вин полезно для работы сердечной мышцы, а сухие белые вина, разбавленные минеральной водой, помогают при атеросклерозе.
Кроме этого, сухие белые вина крепостью менее 12% рекомендуют употреблять при нарушениях обмена веществ, болезнях желудка и анемии.

Розовое вино
Розовое вино — своего рода компромисс между красным и белым. Розовое сочетает в себе легкость вкуса и аромата белого вина и пользу красного.
Розовое вино полезно при проблемах с желудком, колитах, болезнях печени, гипертонии, слабой сердечной деятельности.
Также розовое вино помогает при неврозах благодаря содержанию 24 микроэлементов. Больше всего в напитке калия и фосфора, которые регулируют нервные процессы в организме.

Слово эксперту
Светлана ФУС,врач-диетолог:
«Польза вина — независимо от того, белое оно, красное или розовое — в его натуральности. Наиболее полезное для организма вино без консервантов, полученное в результате естественного брожения, без добавления сахара и спирта.
Срок выдержки вина на его пользу тоже никоим образом не влияет: с годами растет только цена напитка, а не количество витаминов или флавоноидов в нем.
И, конечно же, полезно вино только при его умеренном употреблении. Для мужчин нетоксичная доза вина — это 200 мл в день, для женщин — 150 мл».

Справка: Вино — алкогольный напиток, который получают в результате полного или частичного спиртового брожения виноградного или другого плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта).
По способу изготовления вина делятся на тихие и игристые. Тихие вина не вспениваются при вскрытии бутылки, игристые, напротив, после открытия бутылки выделяют пену и пузырьки углекислого газа (как, например, известное «Шампанское»).
Тихие вина, в свою очередь, делятся на натуральные и специальные.
Натуральные вина получают без добавления этилового спирта: крепость и сладость напиток приобретает в процессе естественного брожения. В зависимости от количества содержания спирта и сахара натуральные вина делятся на сухие, сухие особые, полусухие, полусладкие и сладкие.
В специальные вина при производстве добавляют спирт — для остановки процессов брожения и придания напитку определенных свойств. Специальные вина бывают сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные.
Также вина бывают сортовые — полученные из винограда одного сорта, и купажные — из нескольких сортов винограда.

Таблица содержания этилового спирта и сахара в винах

 

Вина

Этиловый спирт , %

Сахар , г/дм3

НатуральныеСухиеСухие особые

Полусухие

Полусладкие

Сладкие

9 – 13

14 – 16

9 – 13

9 – 12

9 – 12

не более 3

не более 3

5 – 25

30 – 55

60 – 80

СпециальныеСухиеКрепкие

Полудесертные

Десертные

Ликерные

14 – 20

17 – 20

14 – 16

15 – 17

12 – 16

не более 15

30 – 120

50 – 120

140 – 200

210 – 300

 

 

(2089)