клубничное варенье рецепт, как приготовить клубничное варенье, варенье из клубники

Клубничный сезон этого года вот-вот подойдет к своему финалу. Поэтому используем выходной день с пользой и приготовим клубничное варенье, чтобы холодными зимними вечерами пить горячий чай, наслаждаясь вкусом и ароматом клубники, а также согреваться воспоминаниями о жарком и солнечном лете

Летний выходной день можно провести по-разному: можно отдыхать с друзьями на природе, поехать на пляж, экскурсию, на дачу. Если день дождливый, то можно почитать хорошую книгу или просто весь день смотреть фильмы онлайн. Как вариант, можно экспериментировать с продуктами и приготовить новое блюдо, а можно делать заготовки на зиму, например, сварить клубничное варенье.

Клубничное варенье

Для приготовления нам понадобится:
Клубника 1 кг
Сахар 1,2 кг
Вода 1,2 стакана

Приготовление:
Свежую клубнику перебираем, при этом убираем испорченные, поврежденные, помятые, неспелые или уже перезрелые ягоды.
После этого отсортированную клубнику перекладываем в дуршлаг, затем опускаем его в миску с водой 3 раза. Даем воде стечь, затем очищаем ягоды клубники от чашелистиков и перекладываем их в эмалированную кастрюлю или таз.
Отдельно варим сироп: на 1 кг сахара взять 1,2 стакана воды, довести до кипения и полного растворения сахара.
Клубнику залить горячим сиропом и выдержать 4 часа. После этого варить варенье на слабом огне по следующей схеме.
Для начала варить варенье в течение 30 минут, после чего охлаждать два часа. Второй раз варим снова 30 минут и также выдерживаем наше варенье 2 часа. В результате третьей варки доводим варенье до готовности.
Расфасовываем готовое варенье по сухим прогретым банкам, после чего накрываем банки заранее подготовленными сухими крышками, закрывая их неплотно. Банки с вареньем кладем в кастрюлю с водой, нагретой до 70 С водой и пастеризуем при температуре 90 С. Для банок емкостью 0,5 л достаточно 10 минут, а емкостью 1,0 л — 14 минут.
Во время процесса пастеризации кастрюлю рекомендуется накрыть кастрюлю крышкой, при этом уровень воды в кастрюле должен быть на 3 см ниже верха горлышка банки.
Когда варенье пастеризуется, банки плотно укупорить, проверить качество укупорки и охладить.

(1465)