Летнее меню, рецепты блюд с вишней, вишня, блюда с вишней

С вишней можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: от простых компотов до оригинальных французских соусов. В статье для вашего летнего меню рецепты блюд с вишней, а также правила обращения с вишней

Хотя родиной вишни считается Крым, она отлично прижилась и на остальной территории Украины. Теперь без вишневого деревца никакой сад не сад. Родит вишня обильно, поэтому и в рецептах, как ее применить, недостатка нет. Однако перед тем, как приступать к вишневой кулинарии, давайте научимся правильно обращаться с этой вкусной и полезной ягодой.

10 правил обращения с вишней

1. Выбирая вишни, отдавайте предпочтения темно-вишневым плодам — в них больше мелатонина и антиоксидантных веществ.
2. Перед покупкой понюхайте вишни — в их аромате не должен присутствовать винный запах.
3. При покупке лучше отдавать предпочтение плодам с зелеными черенками.
4. Свежая немытая вишня может храниться в холодильнике около недели.
5. Собирать вишню нужно обязательно с плодоножками — так она будет дольше храниться.
6. Плодоножки нужно удалять непосредственно перед приготовлением вишни.
7. Для сушки лучше брать ягоды темного цвета, с очень сочной мякотью.
8. Косточки из вишни легко удалить с помощью специального прибора или шпильки.
9. Если вы хотите сохранить аромат и свежесть вишни, лучше замораживать ее в сахаре.
10.Свежие вишни можно сохранить вплоть до зимы. Для этого их нужно сложить в хорошо вымытую и высушенную банку, стенки которой выложены вишневыми листьями. Вишни в банку нужно закладывать слоями, перекладывая каждый слой листьями.

Летнее меню, рецепты блюд с вишней, вишня, блюда с вишнейТелятина с вишней

Вишнево-сырный мусс
Кремовый сыр, размягченный — 450 г
Лимонное желе, пакетированное — 1 шт.
Вишневое желе, пакетированное — 1 шт.
Вода, кипяток — 2 стакан
Вода холодная — 1 стакан
Вишня без косточек — 2.50 стакан
Вишневый сок — 1 стакан
Взбиваем в блендере кремовый сыр. Порошок лимонного желе растворяем в 1 стакане кипящей воды. Добавляем холодную воду и вишни. Постепенно вводим кремовый сыр. Выкладываем смесь в разъемную форму для пудинга или в отдельные десертные формочки. Ставим в холодильник.
Растворяем вишневое желе в 1 стакане кипящей воды. Добавляем вишневый сок. Остужаем.
Достаем первую смесь из холодильника. Покрываем ее вишневым желе. Ставим в холодильник на 1 час, чтобы желе застыло.

Голубично-вишневый соус
Вода — 160 мл
Сахар — 150 г
Голубика — 1 стакан
Вишня, без косточек — 1 стакан
Вишневый сок — 2 ст.л.
Кукурузный крахмал — 2 ст.л.
В кастрюле доводим до кипения воду и сахар. Добавляем вишню, голубику и вишневый сок. Варим 3 минуты.
Растворяем кукурузный крахмал в небольшом количестве воды. Выливаем в кастрюлю и готовим, помешивая, 1 минуту.
Чтобы консистенция соуса была более нежной, взбиваем его в блендере, а затем пропускаем через сито.
Подаем охлажденным.

Вишневый соус к телятине
Красное вино — 40 г
Вишня свежая, без косточек — 100 г
Кетчуп — 15 г
Сахар — по вкусу
Крахмал — 2 г
Соль — по вкусу
Наливаем в сотейник красное вино и выпариваем в два раза Кладем в вино вишню и доводим до кипения. Перебиваем вишню блендером и дополнительно перетираем смесь через сито. Добавляем кетчуп, разведенный в небольшом количестве воды, крахмал и сахар. Доводим соус до кипения и сразу снимаем с огня.

Штрудель с вишнями
Тесто слоеное (дрожжевое) — 100 г
Вишня свежая — 80 г
Сахар — 40 г
Сахарная пудра — 3 г
Мята — 3 г
Мороженое (пломбир) — 60 г
Корица (молотая) — по вкусу
Смешиваем в кастрюле вишни, сахар, воду и варим 15 минут. После вишни откидываем, а сироп варим до загустения.
Раскатываем тесто в виде прямоугольника. Вкладываем посередине прямоугольника вишню, оставив небольшие свободные края со всех сторон. Посыпаем вишни сахарной пудрой и сворачиваем прямоугольник в виде рулета. Защипываем края и прокалываем тесто тонкой деревянной палочкой в нескольких местах. Выпекаем штрудель при температуре 185-200 С до готовности.
Посыпаем тарелку сахарной пудрой. Добавляем немного молотой корицы. Нарезаем готовый штрудель порционными кусочками. Выкладываем кусочки штруделя на тарелку. Кладем сверху шарики мороженого. Украшаем мороженое листиками мяты и посыпаем все сахарной пудрой. Добавляем вишневый сироп.

Советы:
1.Поверхность слоеного теста при контакте с воздухом после некоторого времени может покрыться корочкой, поэтому его нужно накрывать полотенцем. Можно смазать поверхность теста и маслом, которое нужно растопить до густоты сметаны.
2.Края изделия из слоеного теста не стоит смазывать, так как во время выпечки они станут твердыми.

Варенье из вишни с косточками
Вишня — 1000 г
Сахар — 800 г
Вода — 400 мл
Ягоды вишни тщательно моем и для более быстрого приготовления каждую ягоду несколько раз прокалываем иголкой или другим острым предметом. Это делаем по двум причинам: во-первых, консервированные ягоды получатся естественной окраски, а во-вторых, чем меньше стадия тепловой обработки, тем больше витаминов сохранится. Дальше наколотые ягоды бланшируем в течении двух минут при температуре 80-90°С. Затем заливаем уже подготовленным сиропом, выдерживаем 3-4 минуты и варим до готовности, добавив оставшийся песок.

Вареники с вишней
Мука — 600 г
Вода — 150 мл
Яйца — 3 шт.
Соль — по вкусу
Вишня — 1000 г
Сахар — 200 г
Промытую вишню без косточек засыпаем сахаром и даем отстояться 4 часа, после слить сок. Замешиваем тесто средней густоты, раскатываем в пласт 2 мм и нарезаем квадратами по 5 см. Каждый слегка смазываем разболтанным яйцом, кладем вишни, складываем треугольником и защипываем края (край делаем не слишком толстым). Отвариваем вареники, опуская в большое количество подсоленной кипящей воды, вынимая шумовкой, когда вареники всплывут. Выкладываем вареники на блюдо, полив растопленным маслом. Вишневые косточки провариваем в небольшом количестве воды, добавив отцеженный сок и сахар. Сироп подаем отдельно теплым или охлажденным.

Наливка «Пьяная вишня»
Ингредиенты (на 3-х литровый баллон)
Вишня (спелая) — 2200 г
Сахар — 800 г
Вишни перебираем, отбрасывая загнившие и заплесневевшие ягоды, удаляем плодоножки и моем. Потом даем стечь воде, укладываем в баллон, добавляем сахар, завязываем горлышко бутыля марлей и оставляем на 2-4 дня в теплом месте. При первых признаках появления процесса брожения, снимаем марлю, устанавливаем бродильный шпунт и оставляем до тех пор, пока брожение полностью не прекратится. После укладываем марлю и вату в воронку или дуршлаг, фильтруем наливку, разливаем ее в бутылки и закупориваем пробками.

Вишни маринованные
Вишня (на банку емкостью 1,0 л) — 700 г
Корица — 0.60 г
Гвоздика — 4 шт.
Перец душистый — 4 шт.
Вишни сортируем по размеру и цвету, удаляем поврежденные плоды и плодоножки, моем в холодной воде и даем ей стечь.
На дно подготовленной банки емкостью 1,0 л укладываем корицу, гвоздику, душистый перец. После чего насыпаем подготовленные вишни и заливаем горячей маринадной заливкой.
Наполненные и залитые горячим маринадом банки накрываем крышками, немедленно укладываем в кастрюлю с подогретой водой и стерилизуем при кипении воды.
Время стерилизации банок: емкостью 0,5 л — 10 минут, емкостью 1,0 л — 12 минут и емкостью 3,0 л — 20 минут.
После стерилизации банки немедленно укупориваем, проверяем качество укупорки и охлаждаем.
Охлаждение — воздушное.
Приготовление заливки (на 5 л)
Смешиваем 1,5 л воды и 0,6 кг сахара. Доводим до кипения, добавляем 0,2 л столового 5-процентного уксуса и вновь доводим до кипения.

Салат из яблок с орехами и вишней
Яблоки кислые — 4 шт.
Ядра грецких орехов — 50 г
Вишни — 100 г
Сахарная пудра — 4 ст.л.
Ванилин — 0.50 ч.л
Яблоки тщательно моем, удаляем кожицу и семена, после чего нарезаем соломкой. Ядра грецких орехов слегка измельчаем. Вишни освобождаем от косточек или используем уже очищенные. Подготовленные яблоки перемешиваем с вишнями и орехами. Раскладываем салат в порционную посуду и посыпаем пудрой с ванилином.

Вишнево-молочное желе
Вишни свежие — 200 г
Молоко — 400 мл
Сахар — 5 ст.л.
Желатин — 1 ст.л.
Вишни засыпаем сахаром (2,5 ложки) и ставим в холодильник на два часа. Образовавшийся сок сливаем в банку. Желатин замачиваем в небольшом количестве воды на 20 минут. Затем в молоке растворяем оставшийся сахар и желатин. В формочки выкладываем вишни, заливаем молочной смесью и ставим для застывания в холодильник. Перед подачей на стол желе заливаем вишневым соком.

Салат из вишни с мороженым
Вишни — 200 г
Мороженое — 200 г
Ядра грецких орехов — 70 г
Сахарная пудра — 3 ст.л.
Сливки — 6 ст.л.
Йогурт — 4 ст.л.
Шоколад тертый — 2 ст.л.
Вишни моем и аккуратно удаляем косточки. Сливки, йогурт и сахарную пудру взбиваем миксером до получения однородной массы и смешиваем с мороженым. Вишни кладем в полученную смесь, также добавляем измельченные орехи, после чего салат перемешиваем и ставим в холодильник на пол часа. Готовый салат посыпает тертым шоколадом.

Бабка из вишен
Вишни — 250 г
Сметана — 65 г
Яйцо — 2.50 шт.
Сахар — 75 г
Мука — 60 г
Корица — 2.50 г
Бадьян — 2.50 г
Масло сливочное — 5 г
Сухари панировочные — 1 ст.л.
Вишни промываем, очищаем от косточек и засыпаем 25 г сахара. У яиц отделяем желтки от белков. Белки взбиваем. Оставшийся сахар растираем с яичными желтками и сметаной. Потом добавляем муку, хорошо перемешиваем, вводим взбитые белки и вишни. Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем сухарями. Выкладываем в нее получившуюся массу и выпекаем в нежаркой духовке (на небольшом огне) до готовности.

Телятина, запеченная с вишнями
Телятина (задняя часть) — 180 г
Вишни, без косточек — 4 шт.
Кардамон, зерна — 2 шт.
Корица — по вкусу
Вино красное — 30 мл
Вишневый сироп — 1 ст.л.
Масло топленое — по вкусу
Мука — по вкусу
Соль — по вкусу
Мясо моем, слегка подсаливаем и концом острого ножа прорезаем глубокие отверстия. В каждое вставляем вишню. Когда телятина будет полностью нашпигована вишнями, кладем ее в глубокую сковороду, поливаем маслом, посыпаем толченым кардамоном и корицей. Сковороду помещаем в разогретую духовку и держим там мясо, пока оно не подрумянится. После вынимаем сковороду из духовки, сбрызгиваем мясо маслом, присыпаем мукой, накрываем сковороду крышкой и снова ставим в духовку. Когда телятина станет размягчаться, вливаем вино, вишневый сироп и стакан бульона. Накрываем сковороду крышкой и снова ставим мясо в духовку. Запекаем до готовности, время от времени поливая телятину соусом.
Готовое мясо нарезаем ломтиками и подаем вместе с соусом, в котором оно тушилось.

Сладкий суп из вишен
Вишни — 500 г
Крахмал картофельный — 40 г
Сахар — 200 г
Сливки — 80 г
Корица — 20 г
Вишни перебираем, очищаем от косточек, ошпариваем и протираем через сито. Мезгу заливаем водой, доводим до кипения и процеживаем. В горячий вишневый отвар добавляем сахар, хорошо размешиваем и вводим крахмал, предварительно разведенный охлажденным отваром. Добавляем тертую корицу и доводим до кипения, после чего смешиваем с вишневым пюре.
Подаем суп охлажденным, со сливками.

(1867)