Диета

Новая диета «5 на 2» охватила желающих похудеть в США и Великобритании. Так называемая Быстрая диета позволяет 5 дней объедаться, а 2 — голодать.

Жителей Великобритании и США охватила очередная мания. Они худеют по новой диете, которую вместе со своей коллегой Мими Спенсер придумал тележурналист Майкл Москли — ведущий программ о медицине.
«Быстрая диета», также известная как «Диета 5/2» позволяет людям есть все, что они хотят в течение пяти дней, а вот в каждый из двух оставшихся в неделе дней потреблять только по 600 калорий. Книга двух авторов в этом году возглавила списки бестселлеров в Великобритании и Соединенных Штатах и была переиздана более десятка раз.

Мосли сказал, что эта диета основана на работе британских и американских ученых, которые установили, что периодическое голодание помогает людям терять больше жировой массы и снижать уровень холестерина, что, в свою очередь, означает сокращение риска возникновения сердечных заболеваний и диабета.

Этот метод Майкл Мосли уже проверил на себе. «Я начал практиковать периодическое голодание год назад и похудел на 8 килограммов. Мои показатели по крови просто идеальны», — заявил тележурналист агентству Рейтерс. Он сказал, что был поражен тем, как быстро эта диета обрела популярность у желающих похудеть. Для того, чтобы подкрепить свои наблюдения мнением эксперта, Мосли объединил усилия с диетологом Сарой Шенкер. Вместе они составили книгу с рецептами низкокалорийных блюд, которые можно готовить в те самые два дня, когда нельзя переедать.

Суточный рацион на 600 калорий составляет четверть от нормы здорового взрослого человека. Меню в этот день может состоять из двух яиц на завтрак, курицы-гриль и салата на обед, рыбы с рисовой лапшой на ужин. Также можно употреблять воду, черный кофе или чай. Мосли утверждает, что такой режим питания находят привлекательным многие люди, а потеря веса на «быстрой диете» составляет около полкилограмма в неделю. «У мужчин даже чуть больше», — отмечает тележурналист. «Проблема со стандартной диетой заключается в том, что вы постоянно должны проявлять сдержанность, а из-за этого все время думаете о еде, — объясняет Майкл Мосли. – В режиме «5 на 2» вы на самом деле сидите на диете только два дня в неделю. Это очень просто».

В Британской Национальной службе здравоохранения изначально выразили сомнения по поводу диеты и ее долгосрочных последствий. Специалисты заявили, что побочные эффекты такого похудения могут включать в себя трудности со сном, неприятный запах изо рта, раздражительность, беспокойство и сонливость в дневное время. Однако диета стала так популярна, что просто игнорировать это увлечение британцев в службе не могут, так что займутся ее изучением.

(3286)