разгрузочный день, Разгрузочный день на овощах, Разгрузочный день на салатах

Летнее изобилие свежих овощей дает нам очередную возможность уделить внимание своему организму и фигуре. Разгрузочный день на овощных салатах — и вкусно, и полезно. Как правильно провести разгрузочный день на овощах? Советы диетолога читайте в статье

Один раз в неделю можно устраивать себе день салата. Такой разгрузочный день даст возможность отдохнуть организму от лишней пищи, переработать «залежавшиеся» остатки, а также поможет поддержать в норме вес.

Готовить такие салаты можно из свежих или печеных овощей и добавлять в них свежую зелень.

Использовать можно любые некрахмалистые овощи — то есть, картошка, кукуруза и т.п. для разгрузочного дня не подойдут.

Салатный разгрузочный день

5 раз в день следует съедать 250-300 г овощного салата.

Заправлять салаты можно как растительным маслом, так и нежирной сметаной.

Количество соли следует ограничить до 3 г в день (суточная норма соли — 5 г, это чайная ложка).

Пить можно нежирный кефир (до 1 литра), зеленый или травяной чай без сахара — до 3 стаканов.

Светлана ФУС, врач-диетолог:

«Разгрузочные дни на салатах хороши при ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой и эндокринной системы, а также просто для профилактики — разгрузить организм. Однако «сидеть» на салатах противопоказано при заболеваниях кишечника (например, колитах), повышенной кислотности желудка.
Похудеть с помощью салатных дней тоже можно — например, если устраивать их раз в неделю на протяжении месяца. Однако помните, что эффективными такие разгрузочные дни будут лишь в сочетании со сбалансированным рационом в другие дни».

(1498)