Как бороться с трещинами на пятках

Летом жара не очень благоприятно сказывается на коже ног. Она пересыхает, появляются трещины и потертости. Справиться с этими неприятностями вам помогут следующие советы.

Чтобы всегда себя чувствовать удобно, комфортно и стильно, нужно носить хорошую и качественную обувь. Пусть это будут кроссовки, сандалии, босоножки на танкетке или домашние тапочки. Обувь всегда дополняет и подчеркивает ваш образ. Конечно же, обувь будет смотреться просто великолепно, если ножки будут ухоженными.
В летний период уход за ногами основан на предотвращении пересыхания кожи ног и профилактике появления трещин на пятках и потертостей. Если все-таки трещин не удалось избежать, залечить их помогут следующие советы.

При глубоких трещинах на стопах хорошо помогает ванночка с картофельным крахмалом. Перед сном необходимо погрузить стопы в теплый раствор крахмала (2 столовые ложки на 1 литр воды). После ванночки нанести на трещины салициловую мазь.

При мозолях, загрубевшей коже и болезненных трещинах на пятках рекомендуются ванночки из картофельных очисток и льняного семени. К ½ стакана хорошо вымытых картофельных очисток добавить такое же количество льняного семени, залить 0,5 л. воды, варить до образования густой кашицы. В эту кашицу опустить ноги на 15-20 минут, затем ополоснуть их теплой водой и обсушить. После процедуры трещины, царапины, ссадины нужно смазать 2-% настойкой йода, а затем нанести на ступни крем.

Если кожа на пятках загрубела, можно ее размягчить при помощи компресса. Кожуру выжатого лимона приложить к пяткам желательно на ночь.

При мозолях, ороговевшей коже на ступнях и пятках рекомендуется прикладывать свеженарезанные ломтики лука на всю ночь, ступни обернуть пленкой и перевязать бинтом. Утром удалить размягченный слой кожи, вымыть ноги теплой водой и припудрить тальком.

При возникновении трещин на коже ног и появлении потертостей рекомендуется делать ванночки из смеси 2 ст.л. измельченных листьев крапивы на литр воды. После 15-минутной ванночки ноги вытереть, смазать питательным кремом и промассировать. Также к крапиве хорошо добавлять 1 ст.л. зверобоя.

При растрескавшейся коже на пятках и потертостях ног рекомендуются ванночки из настоя календулы. Столовую ложку цветков заварить 1 литром кипятка. Продолжительность ванночки 15-20 минут.

При трещинах на стопах можно использовать готовую настойку календулы из аптеки: накладывается компресс из 1 ст. л. календулы, разведенной в 1 стакане воды. Либо делается ванночка для ног с 1 ст.л. настойки на 1 литр воды.

На Чечевице вы также можете найти множество масок для ног, которые будут ухаживать за вашими стопами и помогут вам избежать возникновения трещин и других неприятностей с кожей.

(1911)