Уксус для диагностики рака

Американские ученые разработали простейший тест, при помощи которого можно выявить заболевание раком у женщин. По последним подсчетам, это изобретение может спасти десятки тысяч женских жизней

Американские ученые заявили, что простой и дешевый тест спасет десятки тысяч женщин, проживающих в развивающихся странах. Все, что нужно для анализа — это обыкновенный уксус.
На медицинской конференции, проходившей в Чикаго, американские врачи рассказали коллегам об уникальном методе диагностики рака шейки матки, который применяют в трущобах Индии.

Злокачественное новообразование, возникающее в области шейки матки — цервикальный рак — является одним из основных заболеваний, уносящих десятки тысяч женских жизней в Индии. Но создание американскими врачами простого и дешевого теста с применением уксуса позволило значительно снизить смертность.

Преимущество данного анализа в том, что он доступен, и для его проведения не нужно использовать лабораторное оборудование. Врач просто обрабатывает поверхность шейки матки тампоном, смоченным в уксусе, и наблюдает за изменениями.

Уксус для диагностики ракаУксус для диагностики рака

Если цвет тканей остается бледно-розовым, то это свидетельствует об отсутствии злокачественного новообразования. А вот изменение цвета на желтый сигнализирует о наличии в органе аномальных клеток и развитии патологии.

“В США большинство женщин сдают мазок Папаниколау (тест, определяющий наличие раковых клеток во влагалище и шейки матки), но в Индии это просто невозможно — у нас нет таких денег и специально обученного персонала. Поэтому нам нужно было искать другие способы диагностики”, — объясняет доктор Сурендра Шастри (Surendra Shastri) из госпиталя в Мумбаи, руководившая научно-исследовательской работой.

Эксперты, ознакомившиеся с докладами Шастри и американских врачей, пришли от услышанного в восторг. Они назвали новую диагностику “удивительным методом, помогающим женщинам из развивающихся стран, пока не стало слишком поздно”, сообщает британский таблоид Daily Mail .

По оценкам специалистов, ежегодно уксус может предотвратить до 22 000 женских смертей в Индии и до 72 600 во всем мире.

Несмотря на простоту метода, не многие женщины соглашаются пройти бесплатную диагностику. Врачам приходится уговаривать стеснительных жительниц развивающихся стран принять медицинскую помощь.

Уксус для диагностики ракаУксус для диагностики рака

“Мы приходили в каждый дом и уговаривали женщин послушать лекцию о здоровье, — вспоминает социальный работник Вайшнави Бхагат (Vaishnavi Bhagat). — Они приходили на собрание, внимательно слушали наш рассказ, но наотрез отказывались проходить тест. Лишь одна женщина поддалась на наши уговоры, но едва мы начали обследование, как она вскочила со стола с криком: ”Вы украли мою почку!” Другой медицинский работник был избит жителями деревни, когда они узнали, что для прохождения анализа женщинам придется раздеться”.

(1476)