Летнее меню, блюда из малины, рецепты блюд из малины

Конец июня — начало июля считается малиновым сезоном. Ягода малина приобрела всенародную любовь не только за вкус и сладкий аромат. Целебные свойства этой ягоды известны с давних пор, она широко применяется и в кулинарии, и в косметологии, и в народной медицине. В статье вы найдете рецепты необычайно вкусных блюд из малины

О чем говорит имя
Кто назвал малину малиной сказать сложно. Однако то, что здесь не обошлось без любования ее окрасом — точно. Лингвисты утверждают, что слово малина у многих народов связано с обозначением цвета: с латыни, к примеру, «муллеус» — «красноватый», с древнеиндийского «малин» — «черный», а с бретонского «мелен» — «желтоватый». Как известно, в зависимости от сорта малины, ее ягоды и бывают именно такой цветовой окраски.

Космополит на все 100
Малина произрастает практически по всей Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, в горах Средней Азии и Казахстана. Причем популярностью в равной степени пользуются как ягоды диких кустарников, так и культивированных. Собирают урожай обычно раз в год, однако в Англии уже выведены сорта малины, которые дарят свои плоды дважды — летом и осенью.

Мал золотник, да дорог!
В чем же ценность этой ягодки?! Во-первых малина богата органическими кислотами — яблочной, лимонной, винной. Поэтому она хороша для детей, не испытывающих особой любви к процессу потребления пищи. Малина не только улучшает аппетит, но и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Ребенок не хочет есть?! Просто оставьте его в зарослях малины. Через час, уж будьте уверены, прибежит со зверским аппетитом. Во-вторых в малине содержится много витаминов: А, В, РР, С. Кстати, что касается витамина С, то это именно благодаря его союзу с сенильной кислотой малиновые варенья и настойки столь незаменимы в борьбе с осенне-зимними простудами и гриппом. Существует даже утверждение, что стакан малины вполне может заменить таблетку аспирина. Не обойтись без малинки и сердечникам — она отличное средство от всевозможных нарушений сердечного ритма; отступает перед нею и невростения.

Рецепт малинового чая:
Замороженные ягоды малины — 45 г
Вода кипяченая — 1 стакан
Мед — 10 г
Ягоды малины размораживаем, заливаем кипятком и настаиваем в течение 10 минут. Затем добавляем мед и даем снадобью еще немного настояться. Так как малина обладает потогонными свойствами, при простуде пить такой настой необходимо на ночь.

На страже красоты
Ягоды малины прекрасно подходят для летних масок. Если наносить их на лицо регулярно, в течение сезона, кожа станет нежной и бархатистой. А вот от угревой сыпи, можно использовать сок измельченных листьев этого растения. Бактерицидные свойства, которыми он обладает, эффективно уничтожают болезнетворные организмы.

Долой букашек!
Спрятавшийся внутри малинки клоп-вонючка может надолго отбить любовь к этой ягодке. Поэтому, перед употреблением малины в пищу, ее стоит хорошенько промывать и осматривать. Проще всего избавиться от конкурентов-насекомых, поместив ягоды минут на 50-60 в солевой настой (все букашки повылазят из своих ягодных домиков), а затем просто сполоснув ее в слегка теплой воде.

Сфера применения
Некоторые гурманы малины считают, что вкус ее абсолютно самодостаточен, а потому какие бы то ни было дополнения — попросту бессмыслица. Не столь радикальные ценители малины уверены, что малина — прекрасный компонент для многих блюд. Так, с нею получаются просто изумительные торты, пироги, вареники, соусы, молочные супы, десерты и напитки.

Как выбирать малину
Если вы хотите просто поесть малинки, то при покупке обращайте внимание на ее ровный и сочный окрас — такие ягодки спелые, а потому и сладкие. Для варенья, джемов, желе подойдет даже слегка зеленоватая малина, в этом случае ягоды не разварятся, а кислинку, которая в них присутствует, «заглушит» сахар. Кулинары, как правило, не ограничиваются привычным перечнем блюд с малиной, а постоянно экспериментируют, «вплетая» ее во всевозможные блюда. Особенно часто она используется в приготовлении соусов. Возьмите хоть ту же запеченную утку — блюдо обычное, а вот в сочетании с малиновым соусом — истый шедевр. Маститые кулинары единодушны в том, что при сотворении блюд с малиной не стоит забывать о черном молотом перце — маленькая его толика, добавленная, к примеру, в малиновый соус, сделает и вкус кушанья, и аромат значительно более богатыми.

Малиново-кефирный коктейль
Кефир — 0.5 стакана
Малина — 1 стакан
В емкость закладываем промытую под холодной водой малину, вливаем кефир и с помощью миксера взбиваем до образования однородной массы. Для украшения можно использовать несколько целых ягод малины. Подаем напиток охлажденным в прозрачной посуде для коктейлей.

Торт «Летний дар»
Мука — 1 стакан
Сахар — 1.5 стакана
Лимонная цедра (тертая) — 2 ст.л
Сливочное масло — 6 ст.л
Яйца — 4 шт
Домашний творог (не кислый) — 700г
Молоко — 60 мл
Малина — 3 стакана
Малиновая глазурь — 1 стакан
Ванильный экстракт

Приготовление:
Корж-основа
Сливочным маслом смазываем дно разъемной формы. В глубокой емкости смешиваем муку (3 ст.л), сахар (3 ст.л) и сахарную пудру (1 ч.л). Затем добавляем сливочное масло (4 ст.л) и перемешиваем все компоненты до тех пор, пока тесто не приобретет зернистую структуру. В отдельной емкости взбиваем яичный желток (1 шт.) с ванильным экстрактом, затем полученную смесь постепенно вводим в тесто. После чего одну треть теста мы выкладываем на дно формы, а остальную массу откладываем в сторону. Ставим форму в духовку и выпекаем при температуре 190 градусов С до тех пор, пока корж не станет коричневато-золотистым. Вынимаем корж и даем ему остыть.

Корж сначинкой
Теперь стенки формы снова смазываем маслом и делаем ободок из теста (по кругу) высотой 5 см от верха. Ставим в духовку, выпекаем до появления золотистого цвета. Готовим начинку. В глубокую емкость закладываем домашний творог, лимонную цедру и взбиваем до тех пор, пока масса не станет кремообразной. Затем постепенно вводим сахар и муку. После чего смесь снова взбиваем. Берем отдельную посуду, в ней смешиваем 2 яйца, желток, немного ванильного экстракта. Полученную смесь добавляем в первую емкость, аккуратно перемешивая массу лопаткой, вливаем в тесто молоко. Затем выкладываем тесто в форму и ставим в духовку на 30 минут. В процессе приготовления у нас должн получиться ободок и два коржа: 1 — основа, 2 — с творожной начинкой. Следующий шаг — все составляющие нашего торта ставим в холодильник на 1-3 часа. Затем коржи выкладываем друг на друга, «одеваем» на них круглый ободок, украшаем их малиной, которую затем заливаем малиновой глазурью.

Глазурь
Для приготовления глазури нам потребуется малиновое варенье — 180 мл и 3 ст.л воды. Варенье перетираем через сито в маленькую кастрюльку. Ставим на слабый огонь, чтобы оно растопилось, даем ему пару минут остыть, вливаем воду. Кстати говоря, вместо воды можно добавить ром или ликер.

Свежеперетертая малина с сахаром
Намного более эффективна при лечении простудных заболеваний, чем варенье.
Малина — 1 кг
Сахар — 1.2 кг
Ягоды очищаем от черешков и тщательно перебираем. Мыть не нужно. Кладем малину в большую емкость, засыпаем сахаром и с помощью миксера хорошо взбиваем. Вливаем смесь в стерилизованные стеклянные банки, накрываем крышками и отправляем храниться в холодное место. Можно малину и проварить, но при тепловой обработке ягоды потеряют часть своих целебных свойств.

Коктейль «Фруктовая роскошь»
Клубника — 200 г
Малина — 350 г
Молоко — 900г
В емкость закладываем клубнику и малину, вливаем молоко и взбиваем ингредиенты с помощью блендера. Напиток охлаждаем. Подаем коктейль в прозрачных бокалах. Для декора используем несколько целых ягодок малины и клубники.

Вареники с малиной
Мука — 600 г
Яйца — 2 шт
Кефир (простокваша) — 300 г
Соль — по вкусу
Малина — 800 г
Сахар — 150 г
Сливочное масло — 20 г
Из муки, кефира и яиц замешиваем тесто средней густоты. Затем раскатываем его и с помощью формы вырезаем круги. Малину промываем, засыпаем сахаром и оставляем на полчаса для того, чтобы выделился сок. По истечении этого времени образовавшийся сок сливаем (им можно будет полить готовые вареники). Выкладываем по центру теста ягоды, края тщательно защипываем. Затем опускаем вареники в кипящую воду и варим их до тех пор, пока они не всплывут. Вынимаем вареники шумовкой, смазываем их сливочным маслом и поливаем слегка приваренным на медленном огне малиновым соком.

(1682)