блюда из овощей, вегетарианские блюда, рецепты блюд из овощей

Благодаря изобилию овощей, зелени и фруктов, выбор летних блюд для обеда на столько широк, что можно каждый день обедать по-разному. Предлагаю вам устроить обед в вегетарианском стиле и приготовить вкусные блюда из овощей, рецепты которых вы найдете в статье

Когда еще наслаждаться овощами и фруктами, как не в летнюю пору? Именно сейчас они в наибольшей степени наполнены жизненной силой и энергией. Способов приготовления овощей множество, ведь они гармонируют с мясом, рыбой, морепродуктами, зерновыми культурами, молочными продуктами и, кроме того, прекрасно сочетаются между собой. Овощи — замечательный дар природы, обладающий огромной силой, которая способна восстановить здоровье, омолодить, а так же подарить хорошее настроение и самочувствие. Именно поэтому в рационе должно присутствовать как можно больше овощей. Сегодня мы хотим предложить вам вариант овощного обеда с вегетарианским уклоном.

Тосты с огурцом «Мини»
Хлеб пшеничный — 2 ломтика
Огурец свежий — 1 шт.
Сметана — 60 г.
Масло растительное — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Зелень укропа (измельченная) — по вкусу
Огурец ополаскиваем и нарезаем кружочками средней толщины. Хлеб обжариваем в растительном масле или с помощью тостера. Делим его на несколько квадратных частей, которые по размеру должны соответствовать кружочку огурца. На каждый хлебный квадратик кладем огурец, присаливаем, смазываем его сметаной и посыпаем зеленью укропа.

Суп «Буржуа»
Фасоль — 1 стакан
Мидии — 200 г.
Вода — 1 л.
Морковь — 0,5 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Петрушка (корень) – 0,5 шт.
Масло растительное – 1 ст. л.
Зелень петрушки (измельченная) — 1 ст. л.
Перец черный горошком — 3 шт.
Соль — по вкусу
Фасоль замачиваем на 8 часов в холодной воде. Мидии тщательно промываем под холодной водой и нарезаем тонкими ломтиками. Морковку, корень петрушки и лук очищаем и мелко нарезаем. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем мидии вместе с кореньями и луком. Доводим до кипения воду (500 мл), разливаем ее в керамические горшочки и кладем туда же обжаренные мидии с овощами. Ставим горшочки в хорошо разогретую духовку и варим суп в течение 15-20 минут. Фасоль отвариваем до мягкости в 500 мл воды и за 5-10 минут до момента, когда будет готов суп, добавляем к нему фасоль (вместе с отваром), соль и перец. Готовый суп посыпаем зеленью и подаем.

Кабачки «Пикантные»
Тунец (консервированный в собственном соку) — 185 г. (банка)
Кабачок — 2 шт.
Помидор — 2 шт.
Кукуруза (консервированная) — 1,5 ст. л.
Сметана жирная – 1,5 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Сыр «Пармезан» (тертый) — 0, 5 ст. л.
Рис — 100 г.
Базилик — 7 г.
Масло растительное — 1 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Мускатный орех — по вкусу
Сливаем сок с тунца и тщательно разминаем рыбу до состояния однородной массы. Базилик измельчаем, отложив несколько листочков (они нам понадобятся для украшения). Кабачки хорошо промываем, разрезаем вдоль на две половинки, вынимаем сердцевину и нарезаем ее кубиком. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу и мелко нарезаем. Смешиваем мякоть кабачков, половину нарезанных помидоров, кукурузу, тунец и тщательно перемешиваем. Добавляем в получившуюся массу яйцо, сметану, солим, перчим, приправляем мускатным орехом и опять перемешиваем. Духовку разогреваем до температуры 200 С. Начиняем получившимся фаршем кабачки и посыпаем их сыром. Смазываем противень растительным маслом, выкладываем на него фаршированные кабачки и ставим в духовку. Выпекаем овощи в течение 20 минут. В это время доводим до кипения воду (250 мл), подсаливаем и отвариваем в ней до готовности рис. Потом смешиваем его с оставшимися помидорами, выкладываем на тарелку, рядом помещаем фаршированные кабачки. Украшаем блюдо листочками базилика и подаем.

Салат «Дует»
Морковь свежая — 190 г.
Орехи грецкие (ядра) — 65 г.
Майонез (можно растительное масло) — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Измельчаем ядра грецких орехов и смешиваем с морковкой. Заправляем салат майонезом, подсаливаем и перемешиваем.

Десерт «Райский сад»
Яблоки (спелые) — 1 кг
Яйца (белок) — 1 шт.
Сахар — 3 ст. л.
Лимонная цедра — 1 ст. л.
Творог — 1,5 стакана
Белок взбиваем с сахаром и цедрой, добавляем в получившуюся массу творог и тщательно перемешиваем. У яблок удаляем сердцевину, начиняем их творожным фаршем и выпекаем в духовке в течение 10 минут. Готовые яблоки можно полить фруктовым сиропом.

(1536)