Заканчивается первый триместр беременности, треть пути пройдена. В этом выпуске: Календарь беременности, 13 неделя, первый триместр

Как развивается Ваш малыш?

Поздравляем, конец этой недели — одна треть Вашей беременности! У Вас заканчивается первый триместр и с 14 недели беременности начнется второй триместр.

Рост ребенка от макушки до копчика лежит в пределах 7-10 см, вес — 14-30 г.

Этот период можно назвать довольно спокойным периодом для мамы и малыша. Первый триместр беременности тяжелый из-за гормональной перестройки материнского организма, токсикоза и необычных симптомов беременности. Третий триместр сулит тяжесть, вес, усталость, тревожное ожидание родов. А второй триместр — самый спокойный и приятный период для беременной женщины.

С тринадцатой недели беременности начинается эмоциональное развитие Вашего крохи. Мышцы рук и ног продолжают расти. Все зачатки 20 молочных зубов уже сформировались и ждут своего момента, чтобы прорезаться наружу.

Скоро будут сформированы первые ребрышка малыша. Закладывается ткань, из которой будут формироваться косточки конечностей и головы.

В этот период кроха уже чувствует прикосновения, свет, шум, тепло, боль, он все время активно двигается и мало спит. А как же без сосательного рефлекса после рождения? Как раз сейчас развиваются мышцы, которые отвечают за этот рефлекс. А мы удивляемся, малыш рождается и уже знает, где находится грудь у мамы и как сосать молочко.

Поджелудочная железа самостоятельно вырабатывает инсулин. В печенке, костном мозге и селезенке образуются клетки крови. В кишечнике появляются маленькие ворсинки, они принимают участие в процессе пищеварения.

На этой неделе плацента практически полностью сформирована. Плацента вовсю защищает плод от проникновения бактерий и вирусов. Она выполняет еще одну очень важную функцию — обеспечивает организм малыша необходимыми гормонами и белками. Плацента приняла эстафету у яичников по производству гормонов: прогестерона и эстриола, которые очень важны в развитии беременности. Вес плаценты около 30 г.

Сделав УЗИ, у Вас будет возможность многое узнать о внутриутробной жизни Вашего ребенка. Это большая радость — наблюдать за своим сыночком или доченькой. На УЗИ Вы можете сделать первое фото своего крохи для будущего альбома. У мальчиков в 13 недель беременности начинают развиваться предстательная железа, а у девочек размножаются половые клетки. У мальчиков удлиняется генитальный бугорок и он превращается в пенис, а у девочек генитальный бугорок загибается книзу и формирует клитор.

Малыш умеет не только сосать, глотать и двигать ручками и ножками, он уже умеет улыбаться.

Когда мама чихает или кашляет, малыш начинает двигаться. Его движения становятся более скоординированными, не такими хаотичными, как раньше.

Голова постепенно замедляет свой рост по сравнению с туловищем ребенка. Тело теперь начинает расти быстрее, чем голова. К окончанию срока беременности, голова малыша будет составлять примерно пятую часть туловища.

Ушные раковины все больше похожи на нормальные ушки.

У крохи начинает развиваться обоняние. Малышу может понравиться или не понравиться запах еды, которую мама принимает. Также формируется голосовой аппарат ребенка, но в утробе он не может издавать звуков. Малыш свободно плавает в околоплодных водах, здесь ему тепло и уютно, чисто и мягко. Он слышит мягкие звуки извне, вокруг него — приятный полумрак, здесь не действуют законы всемирного тяготения.

В 13 недель активно развивается скелет ребенка и его пищеварительная система. Его маленькое сердце прокачивает 23 литра крови за сутки.

Что происходит с мамой на тринадцатой неделе?

Вы сейчас постепенно прислушиваетесь к себе, Ваше самочувствие должно улучшиться. Ваша талия стала более сглаженной, бока округлились. Вы не влазите в свою обычную одежду, так что пора переходить на более свободный покрой.

Матка растет вверх, она не вмещается в тазобедренную область, поэтому заполняет и брюшную полость. Вы можете нащупать сами свою матку в нижней части живота, двигаясь по направлению 10 см вниз от пупка.

Размеры матки: 13 см в высоту, 10 см в ширину.

Время от времени может болеть низ живота, в таком случае нужно лечь в постель и полежать. Если боль не проходит и у Вас появились кровяные выделения, обязательно обратитесь к врачу. Низ живота может болеть из-за того, что мышцы матки сильно растягиваются.

Ваша грудь значительно увеличивается и становится более тяжелой, соски и кожа вокруг них потемнели. Если до беременности каждая грудь весила приблизительно 200 г, то во время беременности она будет весть от 400 до 800 г, а когда Вы станете кормить ребенка, вес ее еще больше увеличится.

К концу 4-го месяца беременности с 20 по 23 неделю Вы сможете почувствовать шевеление Вашего ребенка. И это незабываемое ощущение. Если у Вас вторая или третья беременность, шевеления плода Вы почувствуете раньше.

Если Вас тревожат ночные судороги в икроножных мышцах, слоятся ногти, это первый признак того, что в Вашем организме не хватает кальция. Кальция сейчас Вам нужно принимать в 2 раза больше, чем обычно. Без него не будут формироваться зубы и костные ткани ребенка. Источники кальция: молоко, творог, кефир, сыр, фрукты, яблоки, зеленые овощи, киви, чечевица, хурма, яичная скорлупа.

Во время беременности предпочтительней принимать кальций растительного происхождения, от кальция в животных продуктах может быстро окостенеть родничок малыша, что затруднит прохождение головки по родовым путям матери.

Продолжайте вести здоровый образ жизни. Не забывайте о витаминах и правильном питании, включите в рацион питания легкий бульон, фруктовое и овощное пюре, томатный сок, яблоки, свеклу, морскую капусту, чтобы избежать запоров.

Самое время начать думать о выборе имени для Вашего сыночка или доченьки.

Радуйтесь своему прекрасному состоянию, дышите свежим воздухом и активно двигайтесь!

(1851)