свадебные блюда, рецепты свадебных блюд, что приготовить на свадьбу

На свадебный банкет в нашей стране часто готовят и домашние блюда. Конечно, это очень вкусные, красиво оформленные, праздничные блюда. Каждая хозяйка хочет побаловать гостей чем-то особенным и удивить их своими кулинарными талантами. Рецепты свадебного угощения для вас в статье.

Свадьба – событие ответственное и монументальное, поэтому отгулять ее хочется так, чтобы после не было «мучительно больно за бесцельно съеденные яства». Проблему свадебного угощения каждый решает по-своему: кто-то обращается за помощью к специалистам, а кто-то решительно уверен, что лучшей едой является только та пища, которая приготовлена своими руками. В следствие этого возникает очередной мучительный вопрос: чем же удивить гостей, чтобы данное событие запомнилось им на долгие годы? Надеемся, что наши советы будут для вас полезны.

Важным моментом является и то, как оформлены праздничные блюда. Заранее посетите магазин свадебных аксессуаров и приобретите различные украшения для декора свадебных блюд. Тогда приготовленные для праздничного банкета напитки, закуски, гарниры, горячие блюда и десерты будут не только вкусными, но и украшенными в свадебном стиле.

Закуска «Хрустящий кальмар»
Кальмары (филе) – 350 г
Яйцо – 1 шт.
Масло растительное – 4 ст. ложки
Мука – 0,5 ст. ложки
Зелень петрушки – несколько веточек
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Кальмары обдаем кипятком и нарезаем на небольшие кусочки и слегка отбиваем (если мясо не очень мягкое). Взбиваем яйцо. Кусочки кальмара солим, перчим, обваливаем в муке и окунаем во взбитое яйцо. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем мясо кальмаров. Перед подачей украшаем зеленью петрушки.

Язык «Нежность»
Язык говяжий – 1 шт.
Мясной бульон – 125 мл
Вино сухое белое – 125 мл
Морковь – 1 шт.
Петрушка (корень) – 1 шт.
Сельдерей (корень) – 1 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный горошком – 9 шт.
Сыр (тертый) – 1 стакан
Соль – по вкусу
Зелень укропа (резанная) – по вкусу
Коренья (морковку, петрушку, сельдерей) очищаем и нарезаем соломкой. Язык хорошо промываем в холодной воде, тщательно выскабливаем ножом, опять промываем и опускаем его кипяток. Варим на слабом огне 1,5-2 часа, а потом добавляем коренья, солим, перчим и оставляем на огне еще на час. После того, как язык сварится, достаем его из бульона, опускаем на несколько минут в холодную воду и, не дав ему остудиться, снимаем кожицу. Потом нарезаем язык ломтиками, укладываем в сотейник, добавляем бульон, вино и слегка увариваем. После язык вынимаем, половину жидкости сливаем, а в оставшуюся насыпаем половину тертого сыра, укладываем на него язык и посыпаем его сыром. Запекаем язык в горячей духовке в течение 15 минут. Перед подачей украшаем зеленью.

Закуска «Свежесть»
Сыр сулугуни-100 г
Салат кочанный — 0.5 шт
Соус ткемали – 1 ст.л
Сладкий перец-1шт
Соль – по вкусу
Петрушка – по вкусу
Зелень мелко шинкуем, нарезаем перец ломтиками, а сыр кубиками среднего размера. Теперь берем большую тарелку с плоским дном, ровно размещаем на ней листья салата, после чего выкладываем на них кубики сыра. Затем аккуратно смазываем сыр соусом ткемали, кладем сверху на него ломтики перца и притрушиваем зеленью.

Закуска «Мясное изобилие»
Ветчина свиная –150 г
Мелкие маринованные грибы – 1 стакан
Буженина свиная – 150 г
Колбаса копченая –150 г
Яйца – 2 шт
Морковь – 2 шт
Помидоры – 3 шт
Огурцы – 2 шт
Лук репчатый –1 шт
Горошек консервированный – 1 стакан
Оливковое масло – 2 ст.л
Лимон – 1шт
Зеленый салат – 200 г
Лук зеленый (рубленый) – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Яйца и морковь отвариваем и очищаем, из лимона выдавливаем сок. Затем нарезаем одинаковыми ломтиками: ветчину, буженину, колбасу, яйца, морковь, помидоры, огурцы, лук. Теперь берем большое блюдо, размещаем на нем листья салата, чтобы они закрыли дно. После чего на них сверху аккуратно выкладываем рядами нарезанные продукты, затем кладем на блюдо целые маринованные грибы, горошек и сбрызгиваем смешанным с оливковым маслом лимонным соком, по вкусу добавляем соль, перец. Украшаем блюдо оставшимися листьями салата и зеленым луком.

Яйца с зеленью
Яйца – 4 шт
Салат зеленый – 80 г
Сливки – 30 г
Майонез – 50 г
Зелень петрушки (рубленая) – по вкусу
Соль – по вкусу
Салат промываем под теплой водой, пропускаем через мясорубку, затем добавляем сливки и майонез, при желании можно посолить. Яйца варим вкрутую, очищаем. После чего разрезаем на четвертинки и выкладываем их в блюдо средней глубины. Теперь поливаем их приготовленным нами соусом. Украшаем блюдо оставшимися листьями салата и зеленью петрушки.

Закуска «Фантазия о море»
Кабачки – 500 г
Треска – 250 г
Яйца – 3 шт
Майонез – 80 г
Лимон – 0.5 шт
Растительное масло – 2 ст.л
Перец сладкий (красный) –1 шт
Зеленый салат – 200 г
Томат-паста – 30 г
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Кабачки промываем в теплой воде, очищаем от кожицы и нарезаем небольшими тоненькими ломтиками, добавляем соль перец и на разогретую с растительным маслом сковороду (жарим до готовности, не подрумянивая). Теперь готовим фарш: яйца варим и очищаем, треску отвариваем, вынимаем кости. Подготовленные ингредиенты мелко нарезаем и перемешиваем с майонезом и томат-пастой и перцем.
Берем большое блюдо, раскладываем на его дно листья салата. Теперь на средину блюда выкладываем кружки кабачков, на каждый кружок кладем сверху фарш. Края блюда гарнируем мелко нарезанными помидорами. Для декора используем оставшийся салат и тонкие ломтики лимона. Закуска хорошо гармонирует с соусом «Тартар».

Салат с «Пикантность»
Мясо куриное (отварное) – 250 г
Ананас консервированный – 200 г
Горошек консервированный – 300 г
Салат зеленый – 200 г
Соус таратар – 350 г
Соевый соус – 2 ст.л
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Салат промываем, несколько листьев оставляем, остальные мелко шинкуем. Мясо и ананас нарезаем кубиками и добавляем к салату, затем всыпаем горошек, добавляем соль, перец и хорошо перемешиваем. Готовим заправку: смешиваем соус «Тартар» с соевым соусом, чтобы получилась однородная масса.
Теперь берем блюдо, раскладываем на нем листья зеленого салата, выкладываем на них смешанные компоненты, сверху поливаем заправкой.

Салат «Клубничная изюминка»
Креветки – 250 г
Клубника – 150 г
Салат зеленый — 200г
Морковь – 1шт
Брынза – 120 г
Лимонный сок – 1 ст.л
Мед – 1ст. л.
Соевый соус – 1 ст. л
Креветки отвариваем, очищаем от панцирей и голов. Клубнику разрезаем на четвертинки, морковь натираем на крупной терке, салат шинкуем, брынзу нарезаем кубиками. Теперь готовим заправку: смешиваем по вкусу в емкости лимонный сок, мед, соевый соус. Все компоненты закладываем в глубокую емкость, добавляем заправку и хорошо перемешиваем.

Салат «Закусочный»
Маслины крупные – 40 шт.
Масло подсолнечное (или оливковое) – 160 г
Сок одного лимона
Лук зеленый (резанный) – 1 ст. ложка
У маслин удаляем косточки и пропускаем через мясорубку. К получившейся массе добавляем масло и лимонный сок. Готовый салат посыпаем зеленым луком.

Салат «Любимый зять»
Филе лосося (соленое) – 150 г
Яйца (вареные) – 3 шт.
Огурец (соленый) – 1 шт.
Рис (вареный) – 2 стакана
Майонез – 120 г
Соль – по вкусу
Лососину нарезаем соломкой, а яйца и огурец – кубиками. Все смешиваем. Добавляем рис и заправляем салат майонезом. Если нужно, солим и снова перемешиваем.

Индейка, запеченная в собственном соку
Тушка индейки – 1 шт.
Сливочное масло – 6 ст.л
Вода – 0.5 стакана
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу
Петрушка (рубленая) – по вкусу
Подготовленную тушку индейки натираем со всех сторон специями, солим, перчим. После чего кладем (спинкой вниз) на большую сковороду. Затем поливаем индейку растопленным сливочным маслом, добавляем в сковороду немного воды и помещаем в духовку. Готовим индейку от 60 до 90 минут, время приготовления зависит от величины птицы. Стоит учесть, что во время жарки индейку необходимо поливать образовавшимся соком, поворачивая ее, чтобы тушка равномерно запеклась.Перед подачей на стол индейку необходимо разделить на кусочки, и выложить на предварительно подогретое больное блюдо, полив соком, который образовался во время жарки. Для украшения используем зелень петрушки. В качестве гарнира к мясу подаем запеченный картофель.

Карп «Шедевр»
Карп – 2 кг
Шампиньоны свежие – 400 г
Масло сливочное – 140 г
Масло растительное – 2 ст. ложки
Лук репчатый – 2 шт.
Сметана – 3 стакана
Мука – 2 ст. ложки
Сыр острый (тертый) – 200 г
Сухари панировочные – 4 ст. ложки
Вода – 0,5 стакана
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Очищаем рыбу от чешуи, внутренностей и срезаем с нее филе. Металлическое блюдо смазываем растительным маслом, выкладываем рыбу и запекаем в духовке до полуготовности. Грибы очищаем, хорошо промываем и нарезаем крупными ломтиками. Потом кладем их в кастрюлю, добавляем нарезанный кружочками лук, соль, перец, воду и тушим до тех пор, пока они не будут готовы. Сметану немного подсаливаем, соединяем с мукой и тщательно перемешиваем. Сыр смешиваем с панировочными сухариками. Готовыми грибами покрываем рыбу, заливаем подготовленной сметаной, посыпаем сыром с сухарями, поливаем растопленным маслом и запекаем в духовке до образования золотистой корочки. Подаем горячим.

Пирог «Гуляй свадьба»
Тесто слоено-дрожжевое – 1 кг
Капуста – 200 г
Мясной фарш – 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 3 ст. ложки
Яйцо (желток) – 1 шт.
Лук мелко нарезаем и обжариваем вместе с фаршем на растительном масле. Капусту шинкуем, добавляем к фаршу с луком и, долив немного воды, тушим до готовности. Готовый фарш остужаем. Тесто разделяем на две части (одна часть должна быть немного больше) и на большую часть выкладываем начинку. Приподнимаем края теста, делая из них невысокие бортики, а сверху пирог закрываем решеткой из лент, которые делаем из оставшегося теста. Смазываем «решетку» желтком и выпекаем пирог в духовке при температуре 200 – 230 С до готовности.

Суфле «Южная страсть»
Апельсины – 3 шт.
Сахар – 100 г
Вода – 1 стакан
Белки – 3 шт.
Крахмал – 1 ст. ложка
Сахарная пудра – по вкусу
Воду соединяем с сахаром и увариваем до состояния сиропа. Апельсины моем, разрезаем на две половинки, осторожно вынимаем мякоть, нарезаем и варим ее в сиропе до тех пор, пока она не станет прозрачной. Хорошо взбиваем белки, а потом очень осторожно добавляем к ним сначала апельсиновое варенье, а после просеянный крахмал. Получившейся массой заполняем корочки апельсинов, выкладываем их на застеленный промасленной бумагой противень и выпекаем в духовке при температуре 180 С в течение 15 минут. Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой. Подаем горячим.

Десерт «Сладкий рай»
Яблоки – 500г
Мороженое сливочное – 500 г
Орехи – 100 г
Сахар – 200 г
Вода – 2 стакана
Яблоки промываем теплой водой, очищаем от кожицы, разрезаем на половинки и удаляем сердцевину. В емкость засыпаем сахар, вливаем воду, добавляем яблоки и варим до тех пор, пока они не станут мягкими. При этом следим, чтобы фрукты не разварились. Вынимаем яблоки из сиропа, даем им остыть. Затем в каждую половинку в выемку кладем горкой мороженое и посыпаем толчеными орехами. Подаем десерт гостям на стеклянной тарелочке с бортиком.

(1878)